掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

専業主婦って忙しい?    (114)    こおろぎ

私に友人は専業主婦は忙しい、大変だ、仕事持ってる方が逃げ道があると言っています。
常に一人で掃除、洗濯、買い物、料理、お風呂の準備をやっていて、旦那や子供の帰宅が遅いと二度手間だと。
しかし話を聞くと、どの作業も旦那や子供に結構手伝ってもらっていて、ゴロゴロできている時間もありそうです。
なんか忙しいと言うのは言い訳で、単に主婦マウントを取りたいだけでは?私は仕事もやって一人分だけどご飯も洗濯も毎日やってる。バツイチで悪いか!と思ってしまいます。
専業主婦も子育て中は本当に一人だったら大変だけど、それ以外は手を抜けますよね?

こおろぎ   24/02/28 13:23

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うーん、こういう問題はそれぞれ家庭の事情や考え方があるからナンセンスと思います。
子供が小さい専門職(士業)の方は、仕事してる方が楽、専業主婦の方が大変と言っていました(仕事に逃げれると)仕事は自分のペースでできたりモチベーションの問題で。(専業の私に気遣ったのかもしれませんが)
もし、手を抜いたりゴロゴロする時間があっても家事をやってれば自由だし家族が困らなければいいのでは?と思います。
子供がいれば成長してもある程度忙しいてす。
学校行事、特に受験の時期は問題が山積み。
こおろぎさんは夫婦暮らしか一人暮らしかわかりませんが、子育ての大変さは経験しないとわからないと思います。
専業主婦の人が嫌で許せないだけでは?
二人暮らしなら余裕あるはずなので、食洗機や自動乾燥機など家事が楽になるように工夫するのはどうでしょう?

もも   25/10/15 08:11

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

意外と忙しいですよ

手を抜くと言うのなら人にもよりけりだと思いますが働いている人の方が色々と言い訳をして専業主婦より手を抜いていると私は感じる事が多いです

なぜ専業主婦と言うだけで忙しくないと決めつけるのですか?

個人的に出会った人の事ですが役員決めの時などは自分はシングルだからとか仕事をしているからと何かと忙しいアピールをしてくる人が沢山いましたが聞いていると頻繁にランチに行きお弁当は作らない人が多く作っても冷食を詰めるだけ夕飯も聞いていると惣菜などをよく買って出している人が多くいました
それなのに専業主婦はいいねなどと嫌みったらしく言われるといつも腹が立っていました
私は惣菜を買うことも冷食を入れることもほぼないので暇、手抜きをしやすいと言われると正直面白くないです

投稿者さんが勝手にひがんでいるだけにも感じます

ママ   25/10/14 11:26

忙しいとおもいます。専業主婦となったら家のこと完璧にしたいですから。

ちび   25/10/13 21:48

専業主婦でも兼業主婦でも、どれだけ完璧に家事をするかによるのでは?私は最低限の家事しかしないので、自分の時間も結構ありますよ。

あやぴ   25/10/13 19:50

子どもがいる人や家事を完璧にやりたい人なら大変なのかもしれないと思います

y   25/10/13 19:29

そんなの人それぞれでしょ。
バツイチで悪いか?ってその人そんなこと一言も言ってませんよね?思い込みと被害妄想ひどすぎません?

25/10/13 13:58

完璧にしないといけないとおもえばとても大変かもしれません。わかる感じがします

とん   25/10/13 13:07

マウントは、人間日常よくあることだと思います。
劣等感の強い人がマウントを取りたがりますよね。

自由なこおろぎさんがうらやましいのかも。

なんにしても
忙しいかどうか、やり方だと思います。
ほんとうに家族や自分のよりよい生活のために、忙しく家事をこなしてる人は、家事の内容や方法などに頭を使うので、充実してるのでそういう会話にはならないと思います。

少し距離を置いて、楽しく会話できる方とお付き合いしてはいかがでしょう。

鈴虫   25/10/13 11:33

赤ちゃんとかがいない限り、普通の仕事している人よりも忙しいということはまずないと思っています。

ひろ   25/10/13 08:49

ま、あまり気にしないのがいいのでは。
自分も大変だということを認めてもらいたいタイプでしょう。
几帳面な人は大変でしょうが(外で仕事するのも逆にそういうタイプは難しいのでは?)、考えようによっては自分で工夫したり調節したりできるので、忙しいと思えば忙しいし、自分で調節できる人にとっては快適な生活になるんじゃないかしら。
フルタイムで仕事してるので、働き方変えてもう少しゆっくりしたいなと私は思ってます(苦笑

あきちゃん   25/10/13 02:46

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら