掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

名義変更    (11)    コエンザイムQ10

面倒な事を後回しにしてしまい、実家の家や土地の名義変更が半分しかされてない事に最近知りました。
 半分が父親の名義で、半分が祖父の名義になってました。
 今年の4月から3年以内に、名義変更しないといけないのですが、父親の名義のは姉妹弟健在なので、あまり問題ないですが、問題は亡くなった祖父の土地が父親に名義変更されてなくて、祖父の子供たちが亡くなってたり、他県に住んでたりで、考えただけでも、とても面倒な問題があります。
 とりあえず、父親の名義変更をしつつ、祖父の子供たちにお願いして、名義変更する予定ですが、あまり関りも少ない親戚なので、だいぶ面倒です。
 両親共うちは亡くなってますが、亡くなった母親が名義変更お願いしてた人が、全部済ませたと思ってたら、半分しかやってなかったせいで、今やらないといけない内容になってます。
 皆さんは、土地などの名義変更済ませてますか?

コエンザイムQ10   24/02/20 06:05

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

>面倒な事を後回しにしてしまい

うちも、まさにこれです。
父が亡くなったのに、いまだに実家は父名義らしい。
「急がなくていい」と誰かに入れ知恵されたらしく、
母がなかなか腰をあげてくれません。

との   24/02/29 11:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今のところは何もしなくていいのでほっとしています。名義変更は終わっています。

とん   24/02/29 06:31

親が亡くなった時に司法書士に依頼して、すべて変更し終わりました。

y   24/02/28 14:14

実家の父が2年前に亡くなり、必要な書類の準備は私がして、相続税の申請は税理士さんにお願いして無事済ませたものの、父名義だった実家の土地と家の名義変更はまだしていません。
こちらの方は煩雑な相続税と違い自分でできそうかなと思うので、頑張ってしようと思っています。

みさき   24/02/24 23:41

怠ってるのは墓の所有者の名義変更です。凄い量の枚数を書かないといけないことに困ってほっています

りほ   24/02/21 11:46

義父が亡くなったとき、長男である夫が自分で全部手続きしました。
義父の遺言通り、三兄弟できちんと分けました。
土地も三兄弟でそれぞれ分けてます。
うちは義母の住む家と畑をもらって名義変更しました。

どむ   24/02/21 07:15

夫が亡くなった時に私名義に変更しました。
未成年の子どもがいるので手続き大変でしたが何とか一人でできました。

ハムエッグ   24/02/20 18:44

遺産相続の手続きをする時に土地の名義変更もしました。
書類を集めて提出するだけなので、プロに任せるほどの事でもないです。
まあ任せてしまえば簡単ではありますが、何事も経験ですから私も夫も面倒だとは思わず新しい知識が増えるという感じで行いました。
税務署での相続税の申請等もすべて自分たちで行いました。
1回やっておけば次回からはスムーズにできますし、自分たちの相続を子供たちにお願いする時のアドバイスもできますから。

全て個人で   24/02/20 15:17

実家の相続は母に名義変更だけったので
私がやるつもりで準備を進めてましたが
弟のある態度でまったくやる気がしなくなりました
母からはかなり文句タラタラでしたが
頑としてやるとは言わず、プロに頼むようにいいました。
メインバンクの相続相談に行くようにいって
そこで依頼するように言いました。
戸籍謄本とか必要なものは揃えていたので
書類の作成と法務局の手続き、たった数万円ですよ
なんで苦労してやらないといけないんだですよ。
伝手があるならどなたかに、ないなら紹介してもらって
頼んだ方がいいですよ。
なんか面倒くさそうなパターンだし
自分が大変な思いをすることはないです。

から   24/02/20 12:10

うちは亡義祖父の兄弟11人と多く、高齢だったり世襲で疎遠、お金欲しい人がいると分かった時点で揉めごと回避のため、弁護士、司法書士に依頼して無事に名義変更を終えました。

ミル   24/02/20 11:25

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら

オフィス八幡