掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

今までパソコンにはマイクロソフト・オフィスを入れていたのですが、使う頻度も少ないので、今回新しいパソンにはオフィスは入れてません。
必要ならば、後で買えばいいかと思って。

いろいろ見てると、オフィスに匹敵する無料ソフトというものもあるみたいですね。
WordやExcelと互換性のあるソフトもあるのでしょうか?
無料ソフトを使われてる方はいますか?

きらら   24/02/13 18:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

LibreOfficeが定番ですよね。
互換性はありますが全く同じではないので
使えない機能とかはあります。

ttn   24/03/28 11:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

windows10ですが未だにoffice2013を入れています。
w11で使えるといいな。

Charles   24/02/18 14:07

今使っているのはオフィスを入れる入れない、ハードディスクは何GBにするとか自分で選べて買えたパソコンなんですけれど、そのときにオフィスは辞めてLibre Office にしました。
ほとんどオフィスと変わりない感じで、今まで高いのを入れている必要あったかなとか思ってます。

ここの   24/02/17 09:07

LibreOfficeを入れてます。
全く同じ表示にはならないけど普段使うなら十分です。
無料だし他のOSを使うようになったからWindowsの方も変えました。

LL   24/02/15 23:57

Excelが好きで、昔は家計簿をExcelでつけていました。officeの月額有料化に伴い、Excelをやめて、スプレットシートを使っています。Googleが提供している表計算ソフトです。
ソフトはないので、ソフトのダウンロードやインストールはしなくても使えます。置き場所はクラウドで、ウェブアプリケーションになります。ウェブアプリは最初慣れるまで使い勝手が分かり難かったのですが、慣れたら逆に便利なこともあります。誰かと共有したり、同時に編集の作業ができたりします。

Googleアカウントを持っていたら誰でも使えます。Gmailアカウント持ってないですか?持ってたらsheets.google.comで自分のアカウントのスプレッドシートのホーム画面が開きます。

Excelとの互換性は、Excelのファイルをインポートして、そのまま編集できます。

Wordは同じくGoogleドキュメントがあります。

ii   24/02/14 20:18

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら