掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

女子高しか選択肢がなかった    (35)    めぐ

自分の住んでいた地域は、普通科の公立高校はほとんど女子高か男子高しかなく、選択肢は女子高だけでした。
別に女子高が良かったわけではなく、どちらかと言えば共学のほうが良かったです。
中学まで共学、大学も共学だったため高校の3年間のみ女子高で貴重な体験はできたとは思っています。

自分と同じような子が多く「あえて女子高だから選んだ」という子は少なかったです。

在学中に共学化の希望のアンケートを生徒会で取っていましたが、共学化反対は2割もいなかったです。

卒業後何十年もたちますが共学化にはなっていません。

地域の特性でもあるのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
別学を否定する気はありませんが今でも選択肢がなさすぎて。

めぐ   24/02/12 22:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私の地域でも、地域でトップの公立高校は全てが男女別学で、そもそも共学を選ぶことができませんでした。

無理にランクを下げないと共学を選べず、あまりそういう人はいませんでしたね。

私立はランクの低い高校しかなく、全て共学でした。

ゆうゆう   24/02/13 06:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

自分の年代は地域で通える学校もきまっていましたしね。選択肢があまりなかったということは大いにありますね。

えりんぱ   24/02/13 06:41

私の地域も男女別れてました。
ちょうどレベル的にペアになる感じで。

今は生徒の数が減っているので
少しずつ共学化されてます。

すごく伝統があるので
トップの方の学校は
共学化となると反対意見が多そうですが
経験して楽しかったし

いつかは共学化するとは
思ってます。

kiki   24/02/13 06:09

うちの地域では、
偏差値低めの人達は公立より低い偏差値の私立女子校へ行く、という流れがありました。
私立女子校=低め、
公立共学=高め、
なので好きで女子校へ行く人は皆無だったように思う。
教員の質が悪く、いじめがひどくて退学する人も多いとか。
特に男性の教員は酷かったようでセクハラやりたい放題とか。
恐ろしい、良いイメージは全くないです。

妹が   24/02/13 06:02

わたしは、東京なのでないですが、けっこうそういう人いるみたいですね。埼玉とか。

ももこ   24/02/12 23:56

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら