掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

女子高しか選択肢がなかった    (35)    めぐ

自分の住んでいた地域は、普通科の公立高校はほとんど女子高か男子高しかなく、選択肢は女子高だけでした。
別に女子高が良かったわけではなく、どちらかと言えば共学のほうが良かったです。
中学まで共学、大学も共学だったため高校の3年間のみ女子高で貴重な体験はできたとは思っています。

自分と同じような子が多く「あえて女子高だから選んだ」という子は少なかったです。

在学中に共学化の希望のアンケートを生徒会で取っていましたが、共学化反対は2割もいなかったです。

卒業後何十年もたちますが共学化にはなっていません。

地域の特性でもあるのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
別学を否定する気はありませんが今でも選択肢がなさすぎて。

めぐ   24/02/12 22:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

地方に住んでいて通学できる大学が少なく、その中で偏差値が一番高いところに行きましたが、上京したら馬鹿にされました。

y   24/08/11 22:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あえて女子高ではなくて女子高しかない場合もあるのですね。

ゆっきー   24/08/11 21:01

私立は共学の高校がほとんどなくて、女子高の私立しか選べませんでしたが(結局公立が受かったので通わなかったです)公立の女子高は聞いたことないです。

あい   24/02/17 20:55

私の時代は今みたいに将来性とか、学校の特徴などを考えて学校を選んでる子はすごく少なかったように思います。公立校は地区指定があって選べませんでしたし、私立で通える範囲でレベルの合う学校と言うとほとんど決まって来ちゃう感じです。

もこ   24/02/15 19:52

私の住んでいたところは、
公立高校は昔からある進学校は男女別学で新しくできた学校は共学でした。
でも すべて共学にするとなり、今はで共学です。
私は女子高だったので、女子高の良さもあったと思うし、共学も選べるのだから共学にしなくてもよかったのにと今でも思っています。

りお   24/02/15 19:42

昭和だったので男女別学が多かったです。
今は殆どが共学化されました。

あこ   24/02/15 18:59

殆どとは言えませんが、上位公立高校は別学の県です。人気ありますけどねえ。別学だから人気なのかどうかは知らないけど。

自分の育った所は、別学は私立しかなかったので新鮮でした。

ぞうのはな   24/02/14 19:51

地域性は色々あれど恐ろしいものが生き残っているというのか、どういった意向で今でもそうなっているのかが気になります。

時代性もあるとは思うけれど、私の世代でもほぼ共学で、ごく一部の昔ながらの女子高やラサールのような男子高があった程度です。

東京でも男女比率は改善の方向になると言っていた記憶があるけれど、もっと取り残されている地域もあるということなんですね。

しぶ   24/02/14 14:16

ほとんど驚愕な東京でも元帝国大学系の合格率ミていると開成高校などを筆頭に、男子校、女子校が多いですね。

そんな高校には入れなかったので驚愕でしたけど、進学を目指す高校が多い地域なのでしょうか

Charles   24/02/14 09:02

熊谷高校(男子校)・熊谷女子高校
高崎高校(男子校)・高崎女子高校
前橋高校(男子校)・前橋女子高校
太田高校(男子校)・太田女子高校
あの辺は公立高校がみんなこんな感じ。全て偏差値70近い、東大合格者を多数出している公立高校です。
他にもレベルの高い公立高校はほとんど男女別で、一部新しくできた学校が共学ですが結局偏差値の高い子は男女別の公立に行くしかないですね。
別に共学が嫌で選んでいるわけではないです。選択肢がないからです。

地域がら昔女性の地位がとても低く、女子校を敢えて作らないと女子が勉強できる場を作れなかった事情があったそうです。そのためとてもこの地域の女子高の生徒は非常に優秀です。

健太郎   24/02/13 15:49

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら