掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

女子高しか選択肢がなかった    (35)    めぐ

自分の住んでいた地域は、普通科の公立高校はほとんど女子高か男子高しかなく、選択肢は女子高だけでした。
別に女子高が良かったわけではなく、どちらかと言えば共学のほうが良かったです。
中学まで共学、大学も共学だったため高校の3年間のみ女子高で貴重な体験はできたとは思っています。

自分と同じような子が多く「あえて女子高だから選んだ」という子は少なかったです。

在学中に共学化の希望のアンケートを生徒会で取っていましたが、共学化反対は2割もいなかったです。

卒業後何十年もたちますが共学化にはなっていません。

地域の特性でもあるのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
別学を否定する気はありませんが今でも選択肢がなさすぎて。

めぐ   24/02/12 22:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

地域によっては女子高ではないけど、なんとなく割と男子が多い学校、女子が多い学校みたいなのはありました。
今はバランスが良くなっているようですが。
はっきり女子高と言っている学校は私学しかなく、男子校だった学校は共学になりました。

まい   24/08/16 09:47

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうなんですね。私の地域では公立は共学しかありませんでした。私の高校は女子が多かったです。

y   24/08/15 23:31

埼玉や栃木の方では、今でもそういう「男女別学の公立高校」があると聞きました。(確かカズレーザーさんの母校もそうだったはず)

ああいう学校は、元をたどると「旧制中学」「旧制高等女学校」に行きつくので、それ相当の伝統もありますし、下手すれば「親子3代」という生徒がゴロゴロいます。
確かに選択肢がないのは問題でしょうが、だからと言って外野が簡単に「共学にしろ」というのも難しいのではないかと思いますね。

きのっち   24/08/15 08:16

「共学もあり、女子校男子校もある」じゃなく「ほとんど女子校か男子校しかなかった」と言うのも珍しいですね。
共学別学どっちでもいいけれど、選択肢は欲しいですね。

ぞうのはな   24/08/14 09:57

うちの地域は公立は全て共学です。
どちらかと言えば田舎ですが、そこそこ学校があったので選べました。

ふう   24/08/13 17:35

同じような状況です。
他に選択肢がなかったので、本当は女子校は嫌だったのですが、実際行ってみたら悪くなかったです。共学にしなくても良いと思いました。今もそのままです。

ここここ   24/08/12 23:55

選択肢がない時点で田舎なのかなと思います。田舎でも男女共学に変わったところはそれなりに変わらないとやっていけない
理由があったからで、変わらないところはそれでやっていけるのだからわざわざ金と手間をかけて変える必要ないって話なんだと思いますね。

24/08/12 16:17

そういう地域もあるのですね・・・
私の住んでいたところは、公立は共学ばかりでした。
私は頭良くなかったので、私立の女子高に行きましたが
今その私立学校は共学になっています。

ジャスミン   24/08/12 11:09

今も変わらないって珍しいですね。そこは人が多い地域なんでしょうか?田舎だけど共学になってますね。

か   24/08/12 05:50

わたしは、東京都だけど、埼玉はそうですよね。でも、みんなそれでいい、っておもっています。名門だから。

ももこ   24/08/11 23:53

地方に住んでいて通学できる大学が少なく、その中で偏差値が一番高いところに行きましたが、上京したら馬鹿にされました。

y   24/08/11 22:19

あえて女子高ではなくて女子高しかない場合もあるのですね。

ゆっきー   24/08/11 21:01

私立は共学の高校がほとんどなくて、女子高の私立しか選べませんでしたが(結局公立が受かったので通わなかったです)公立の女子高は聞いたことないです。

あい   24/02/17 20:55

私の時代は今みたいに将来性とか、学校の特徴などを考えて学校を選んでる子はすごく少なかったように思います。公立校は地区指定があって選べませんでしたし、私立で通える範囲でレベルの合う学校と言うとほとんど決まって来ちゃう感じです。

もこ   24/02/15 19:52

私の住んでいたところは、
公立高校は昔からある進学校は男女別学で新しくできた学校は共学でした。
でも すべて共学にするとなり、今はで共学です。
私は女子高だったので、女子高の良さもあったと思うし、共学も選べるのだから共学にしなくてもよかったのにと今でも思っています。

りお   24/02/15 19:42

昭和だったので男女別学が多かったです。
今は殆どが共学化されました。

あこ   24/02/15 18:59

殆どとは言えませんが、上位公立高校は別学の県です。人気ありますけどねえ。別学だから人気なのかどうかは知らないけど。

自分の育った所は、別学は私立しかなかったので新鮮でした。

ぞうのはな   24/02/14 19:51

地域性は色々あれど恐ろしいものが生き残っているというのか、どういった意向で今でもそうなっているのかが気になります。

時代性もあるとは思うけれど、私の世代でもほぼ共学で、ごく一部の昔ながらの女子高やラサールのような男子高があった程度です。

東京でも男女比率は改善の方向になると言っていた記憶があるけれど、もっと取り残されている地域もあるということなんですね。

しぶ   24/02/14 14:16

ほとんど驚愕な東京でも元帝国大学系の合格率ミていると開成高校などを筆頭に、男子校、女子校が多いですね。

そんな高校には入れなかったので驚愕でしたけど、進学を目指す高校が多い地域なのでしょうか

Charles   24/02/14 09:02

熊谷高校(男子校)・熊谷女子高校
高崎高校(男子校)・高崎女子高校
前橋高校(男子校)・前橋女子高校
太田高校(男子校)・太田女子高校
あの辺は公立高校がみんなこんな感じ。全て偏差値70近い、東大合格者を多数出している公立高校です。
他にもレベルの高い公立高校はほとんど男女別で、一部新しくできた学校が共学ですが結局偏差値の高い子は男女別の公立に行くしかないですね。
別に共学が嫌で選んでいるわけではないです。選択肢がないからです。

地域がら昔女性の地位がとても低く、女子校を敢えて作らないと女子が勉強できる場を作れなかった事情があったそうです。そのためとてもこの地域の女子高の生徒は非常に優秀です。

健太郎   24/02/13 15:49

公立の普通科なのに共学でないところもあるのだと初めて知りました

私立なら女子校、男子校というのはありましたが公立はどこも共学だったのでそういう所もあるんですね

共学でないから出来ないとか出来るとか関係ないと思うので学びたいところできちんと学べればいいと思います

ママ   24/02/13 14:31

都内の女子高校でしたが、
特殊な学校で、歴史が古くステータスもあったし、どちらかというと目指して入学しました。

普通の女子高とは一線を画す個性を持つ学校だったので、特に悔やんではいません。
面白い学校でした。

いろいろある   24/02/13 14:26

関東から九州にかけてあちこち住んだことがありますが、そんな土地もあるのかと驚きました。
公立の男子校女子校がある市を一つだけ知っていますが、そこは進学のために他の市からわざわざ通う生徒が多い感じでしたね。いなかも多かったけど、東京にいた頃と比べると少ないけど、それでも選択肢がないところは皆無でした。
いったいどこのことなのかと、気になってしまいます。

あい   24/02/13 13:13

今住んでいるところは、県立で女子高、男子校がいくつかあります。でもレベルは高いのでみんな希望していくところで、他の共学の学校の選択肢もたくさんあります。

子どもがその1つに行きましたが、すごく楽しかったし、そこの卒業生ってことに誇りも持ってます。
男子校は日本にもういくつかしかないって言ってました。

めぐさんの地域で、共学化してないってことは、それでもやっていけてる。
その学校が評価が高いってことでしょうね。

あみ   24/02/13 10:06

そういう地域があるのは知っています。
でも関西は違うので、大学で誰かに話を聞いたんだと思います。

私はどっちでもいい。別学の高校だったので、それぞれが普段は男子校、女子校生活を楽しんで行事の時だけ共学みたいで便利でした。

関西人   24/02/13 09:55

教育格差というか、環境が限られているところはあると思います。
共学反対の人が少なくても、共学に変更するのにお金も手間も時間もかかるとなれば、やる必要はない、と動く方は考えるものだと思います。
よほど、地域の人が署名したり、市議などに訴えたりしないと、ずっとそのままだと思います。
選択肢がすくないのが嫌なら、選択肢が多い所に住む場所を変えるほうが早いです。でも親の仕事とか地域に親戚友達とかいっぱいいるし、簡単に住む場所なんて変えられない、というのなら、少ない選択肢で選ぶしかないです。

かめ   24/02/13 08:19

私の地元は、公立が共学、男子校や女子校は私学って感じでした。逆の地域もあるんですねー! 今は少子化の影響もあってか、私立の学校もどんどん共学になってきています。いずれにしても、自分の好みで選べばいいかなと思います。

ラン   24/02/13 08:03

公立の女子校があるのは知らなかったです。
私は、偏見ですが女子校にあまり良いイメージがないので、抵抗がありますね。
娘たちも、大学までずっと共学でしたし。
でも、それしか選択肢がないなら仕方ないですよね。

もえ   24/02/13 07:45

地域差なのでしょうが、私の中では聞いたことのない環境です。
私は親の希望で女子校育ち。嫌とも思わず、快適に女子校で培養されました。他の学園を見ても、男女別なのは基本的に私立。公立は詳しくないのですが、確か市立で一つ女子校があった気がします。

さくら   24/02/13 07:35

公立で男子校や女子校ってあるんですね。私の地域は男子校や女子校は私立のみです。公立は全部共学。その私立も時代の流れで共学になったところが多いです。私の母校も女子校でしたが、共学になりました。厳しかった校則もかなり緩くなり、別の学校になったみたいです。

受験は、公立と私立を併願するか、私立を専願するかでした。私は私立専願でした。どちらかと言えば共学は嫌だったので、女子校を選びました。

みつ   24/02/13 07:04

私の地域でも、地域でトップの公立高校は全てが男女別学で、そもそも共学を選ぶことができませんでした。

無理にランクを下げないと共学を選べず、あまりそういう人はいませんでしたね。

私立はランクの低い高校しかなく、全て共学でした。

ゆうゆう   24/02/13 06:42

自分の年代は地域で通える学校もきまっていましたしね。選択肢があまりなかったということは大いにありますね。

えりんぱ   24/02/13 06:41

私の地域も男女別れてました。
ちょうどレベル的にペアになる感じで。

今は生徒の数が減っているので
少しずつ共学化されてます。

すごく伝統があるので
トップの方の学校は
共学化となると反対意見が多そうですが
経験して楽しかったし

いつかは共学化するとは
思ってます。

kiki   24/02/13 06:09

うちの地域では、
偏差値低めの人達は公立より低い偏差値の私立女子校へ行く、という流れがありました。
私立女子校=低め、
公立共学=高め、
なので好きで女子校へ行く人は皆無だったように思う。
教員の質が悪く、いじめがひどくて退学する人も多いとか。
特に男性の教員は酷かったようでセクハラやりたい放題とか。
恐ろしい、良いイメージは全くないです。

妹が   24/02/13 06:02

わたしは、東京なのでないですが、けっこうそういう人いるみたいですね。埼玉とか。

ももこ   24/02/12 23:56

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら