掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

女子高しか選択肢がなかった    (35)    めぐ

自分の住んでいた地域は、普通科の公立高校はほとんど女子高か男子高しかなく、選択肢は女子高だけでした。
別に女子高が良かったわけではなく、どちらかと言えば共学のほうが良かったです。
中学まで共学、大学も共学だったため高校の3年間のみ女子高で貴重な体験はできたとは思っています。

自分と同じような子が多く「あえて女子高だから選んだ」という子は少なかったです。

在学中に共学化の希望のアンケートを生徒会で取っていましたが、共学化反対は2割もいなかったです。

卒業後何十年もたちますが共学化にはなっていません。

地域の特性でもあるのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
別学を否定する気はありませんが今でも選択肢がなさすぎて。

めぐ   24/02/12 22:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

地域によっては女子高ではないけど、なんとなく割と男子が多い学校、女子が多い学校みたいなのはありました。
今はバランスが良くなっているようですが。
はっきり女子高と言っている学校は私学しかなく、男子校だった学校は共学になりました。

まい   24/08/16 09:47

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうなんですね。私の地域では公立は共学しかありませんでした。私の高校は女子が多かったです。

y   24/08/15 23:31

埼玉や栃木の方では、今でもそういう「男女別学の公立高校」があると聞きました。(確かカズレーザーさんの母校もそうだったはず)

ああいう学校は、元をたどると「旧制中学」「旧制高等女学校」に行きつくので、それ相当の伝統もありますし、下手すれば「親子3代」という生徒がゴロゴロいます。
確かに選択肢がないのは問題でしょうが、だからと言って外野が簡単に「共学にしろ」というのも難しいのではないかと思いますね。

きのっち   24/08/15 08:16

「共学もあり、女子校男子校もある」じゃなく「ほとんど女子校か男子校しかなかった」と言うのも珍しいですね。
共学別学どっちでもいいけれど、選択肢は欲しいですね。

ぞうのはな   24/08/14 09:57

うちの地域は公立は全て共学です。
どちらかと言えば田舎ですが、そこそこ学校があったので選べました。

ふう   24/08/13 17:35

同じような状況です。
他に選択肢がなかったので、本当は女子校は嫌だったのですが、実際行ってみたら悪くなかったです。共学にしなくても良いと思いました。今もそのままです。

ここここ   24/08/12 23:55

選択肢がない時点で田舎なのかなと思います。田舎でも男女共学に変わったところはそれなりに変わらないとやっていけない
理由があったからで、変わらないところはそれでやっていけるのだからわざわざ金と手間をかけて変える必要ないって話なんだと思いますね。

24/08/12 16:17

そういう地域もあるのですね・・・
私の住んでいたところは、公立は共学ばかりでした。
私は頭良くなかったので、私立の女子高に行きましたが
今その私立学校は共学になっています。

ジャスミン   24/08/12 11:09

今も変わらないって珍しいですね。そこは人が多い地域なんでしょうか?田舎だけど共学になってますね。

か   24/08/12 05:50

わたしは、東京都だけど、埼玉はそうですよね。でも、みんなそれでいい、っておもっています。名門だから。

ももこ   24/08/11 23:53

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら