掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

PTAから謝礼を払う場合    (4)    めぐみ

PTAの学校行事で音楽家や劇団を呼んで謝礼を払う場合、源泉徴収を引いて支払わなければならないそうですが、その事務作業は役員さんがやるのでしょうか?

確かに知り合いが演奏で出演したときにPTAから謝礼をもらう際源泉徴収を引かれていました。

結構面倒な作業だと思うのですが、普通の役員さんの知識等でできるものなのでしょうか。

めぐみ   24/01/30 00:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

コロナで文化事業もしばらくやってなかったので、引継ぎされてない場合もありますね。
税務署に聞けば教えてくれます。
多分ですが、登録の上(書類があります)、源泉を引いた分は税務署に収めます。年末〜1月ころに源泉徴収票や支払調書の発行をして、謝礼を払った相手に郵送します。決算月はPTAなので多分3月だと思うのですが、その時に決算書類を上げます。多分こんな流れかな?
これは引き継ぎで前任の人に教えてもらうより税務署に教えてもらうほうが正確かもしれないですね。

海   24/01/31 21:55

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

PTAの中には会計もいるし、監査役もいるので、毎年引き継いで資料があると思うので、役員さんがやるんだとおもいます。
PTAではないけど、逆に、源泉徴収を引いて謝礼をもらったことありますが、
数万とかなら、%だと思うので、数百円とかです。
めんどうな作業なんですか?

私が役員をしたときは、先生とか呼んで謝礼もはらったけど、そんな謝礼の話聞いたことないです。
知らないところでやってくれてたのかな?

みい   24/01/31 19:34

引き継ぎで聞いた方が良いのではないでしょうか。1人で抱え込まず相談しながらしてください。頑張ってください

まい   24/01/31 12:13

前任者からの引き継ぎ等はないのですか?

私自身は経験ありませんが
少し調べてみたら
PTA所在地の所轄の税務署に、
PTAとして「給与支払事務所等の開設届出」を提出、
後日、源泉所得税の納付書が送られてくるのでそちらに記入し納めること

とか該当地域の税務署に問い合わせたら教えてもらえると出てきました。
学校として前例があるのならやり方なり資料なりあるのでは?

特段難しいことでもなさそうなので
できそうですけれどね。

れみ   24/01/30 14:29

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら