掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

下宿の子供に    (29)    mamazon

大学生や一人暮らしの子がいる方、いた方、仕送りのお金以外に、食品などどんなものを送りますか?

我が子は、両家の祖母がいろんなものを送ってたので、わたしも送るのを控えていました。
自宅には食べてないたくさんのカレーがあったりもしてて、
欲しいもの聞いてもいらないと言うし、実際お金が一番なのはわかっているのですが、今回送るものがあるのでついでに、なにを入れようかなと考え中です。

皆さんどんなのを送っていたのかな?と思ってお聞きします。

mamazon   23/12/19 12:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私はお金以外は送りませんね
お金なら何でも買うことが出来ますからね

あい   24/04/29 21:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

息子が転勤で一人暮らしを始めていますが何も送ったことはないです

ただ、今住んでいる所の物価が高いのと忙しくてなかなか買いに行けないらしく買っておいて欲しいとは言われますがきちんと支払いはしてくれます
自炊をしているので何か送ってあげた方が良いのではないかと思って主人に話したところ主人に「せっかく自立するいいきかいなんだから」と止められました

確かに24歳なのでそこまで過保護になる必要もないかと思い今は帰ってきたときに好きなものを作って食べさせてあげようと思っています

先日、連絡があり「やりくりの大変さが少しだけわかった」と言っていました
遅いのかもしれませんが少しずついろいろなことを経験して立派に自立してくれたらと思っています

ママ   24/04/15 12:49

何も送ったことがありません。
1人暮らしは自立の練習。どうしても困った時には遠慮なく頼るのは親だよ。友達にお金を貸してと言ったら関係性が悪くなる場合もあるんだからね。と言い聞かせはしました。
知人は親から使わない物いらない物いろいろ送られて迷惑だったらしいです。
食べてないカレーを送る?自分のいらない物を送るっていい事だとは思えません。あちらがそれほしいと言わない限りは。聞いてみたら?カレー余ってるんだけど食べる?って。

24/04/15 12:21

私の時はスープとかレトルトごはんとかご飯のお供みたいなのがありましたね。

か   24/04/15 06:27

むかしですが、ははが弟にじたくでつけたつけものをおくっていました。

T   24/04/15 01:20

お米や缶詰、お菓子などを送っていました。生ものは避けていました。

みゆ   24/04/14 23:28

良かれと思って送っていた食品が
結局は食べずに賞味期限切れになった事があり
それからは食品を送るのはやめました。
本人に聞いてみるのが良さそうですね。

あー   24/02/06 22:23

お米や缶詰、お菓子などを入れてました。本人に希望を聞いて、なるべく入れるようにしました。

みゆ   24/01/28 15:59

現在一人暮らしの大学生男子がいる親です。お気持ちとてもわかります。
我が家の場合ですが「レトルトのごはん」を送ると喜ばれます。自分で買って持ち帰ると重いし、お惣菜だけをスーパーで買えば良いから気持ちが楽になるようです。味付きの炊き込みご飯よりも白米が喜ばれます。
あとは災害備蓄にもなるので、日持ちするお菓子を入れてます。
レトルトカレーはご当地のもの(具材がたくさん入ったお高めのもの)は喜ばれますが、量販のものは意外とスーパーで気軽に買いやすいので食べ飽きているようです。
あとは本人の希望で、レトルトのパスタソースを入れています。でもこれはパスタを茹でるのが面倒に思う場合もあるので、お子さんに聞いてからのほうがよいと思います。
他には、要らないと言われるのですが服を定期的に送っています。放って置くとボロボロの服を着ているので困りものです。きちんとされている一人暮らしのお子さんが羨ましいです

良い風   24/01/28 14:55

保存できるカップスープなどを入れると便利だと思います。

ゆっきー   24/01/28 11:56

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら