掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

先日、高校生の子供と外に出たついでに食事をするためにお店に入ったら、たまたま同級生グループを見かけました。
すると(小声で)「帰りたい。それか違う席にしたい」と言い出し、お店の人に席を替えてもらうことにしました。
相手も「あ、この子知ってる」くらいの反応で特に挨拶もせず、食事が終わったら会計をして帰る感じで嫌な印象もなかったのですが。
何かあったのかと思って聞いたのですが普段は接点がなく、クラスも全く違うけど、その部活自体が好きじゃない。と言われました。でも、うちの子の態度って相手に嫌な印象を与えてかえってトラブルのもとになるんじゃないかと気になっています。
皆さんは、こういう時って子供に何か言いますか?子供は友達も普通にいるのですが、同年代の子と接するのがあまり好きではなく、人によって接し方が(おどおどしたりと)極端になるところがあります。

しろ   23/12/04 10:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

思春期の子供にはよくあることだと思いますね。
大人になったら昔話のようになると思います。

うら   24/01/19 23:55

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あるあるだと思います。
うちにほ高校生おりますが、休みの日に同級生や同じくらいのグループが出先にいるといやそうです。
自分も高校生くらいの頃そういうの嫌だったなと思い出しています。そういう年頃ですよ。

とっぴー   24/01/19 22:22

そういうのってやっぱり嫌なのかな、と。すごく仲良ければいいのかもしれないけど。家族といるところを見られたくない、みたいな。別にいやな態度じゃない、って思いますよ。

ももこ   24/01/14 23:54

うちの子はいじめられてたので私は結構気を使ってました?!
親の私に対しても本当に感じ悪い態度を取ってくる子、私のいるところでだけ笑顔で話し掛けてくる子(学校で委員の仕事をしてる時に、何度かうちの子に複数人で手や足や物で攻撃してたり、暴言を吐いてるのを目撃しています)…いろんな子がいましたね。
うちの子供は完全にスルーしてましたね。
まあ褒められた態度ではないですし、相手の親の前で同じ状態になればうちの子が悪く言われるんだろうなとは思いましたが、基本的にはいじめてくる子達に愛想良くする必要がある訳ないと思ってるので、私自身も適当にスルーしちゃいました。

らら   24/01/14 23:52

普通じゃないのかな。
相手もそれほど気にしてないと思いますけどね。

ゆっこ   24/01/14 12:41

別に気にしないです。
息子が中高生のころは親と一緒に買い物や食事をしてるところを見られるのは嫌だったみたいですし。

ほほ   24/01/14 08:05

私も、微妙に知っている人とお店などで会うのはいやですよ。しかも相手は同級生グループだなんて、高校生の頃の私だったら絶望的に嫌です。あちらは友達といるのに、自分は親と食事だなんて恥ずかしいの極みでした。深い理由なんてなく嫌なのだと思いますから、特に何も言わなくてよいです。

りか   24/01/13 09:20

先手を打ってのトラブル回避だと思いましょう。大人だって町で知っている人にあったら知らないふりとかするでしょう・・。

ささ   23/12/14 23:11

家族と一緒にいるのを見られるのが恥ずかしい年頃ってありますよね。
あまり気にしなくても良いのかなとは思います。
同じ学校でも接点がなければ、挨拶とか話したりもしないと思います。仲の良い友達じゃない人と話すのが苦手なのかもしれないですね。友達と仲良くやれているのであれば心配いらないのかなとは思います。

もも   23/12/11 10:22

うちの子は中学生ですが、よほど仲のいい子以外は、大体同級生を見かけたら避けますね。悪口ではなくとも、どこどこで見かけたとか、親と一緒に歩いてたとか、そういうことを言われるだけでも何となく気恥ずかしいようです。いじめとかの心配がなさそうなら、そんなに心配しなくてもいいかと思いますよ。

のし   23/12/10 22:20

1   2   3   4   5

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら