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むし麺について (13) nozatoboys
nozatoboys 23/11/23 14:50
電子レンジで調理可能なうどんやそうめんやソバもあります。ずぼらな人が増えたからではないでしょうか。
y 23/12/29 13:17
中国料理の麺にはかん水が入ってますよね。
蒸してから焼くことで独特の食感の
外が香ばしく、中がもちもち感が出るのじゃないかと思います。
スープに入れるのは、蒸す必要性ないですよね。
めん 23/11/26 22:32
蒸し麺って焼きそばや焼うどんなど炒めることを前提とした麺だからではないですか。
あい 23/11/26 10:46
冷凍の上海焼きそばはほぐれにくい感じがします。ゆで麺かな。むし麺のほうが
ほぐれやすければ、これから冷凍の蒸麺
のやきそばにします。
nozatoboys 23/11/25 10:48
焼きそばはレンチンした方がほぐれやすくなりますね。
23/11/25 09:25
冷やし中華麺もそうした気がします。
細めんはレンジでもできるんでしょうね。
すっきり 23/11/25 06:30
焼そばを作る時にレンジで温めてから使います。
ひ。 23/11/25 04:57
あとは学校の給食のソフト麺ぐらいかと思います。
焼きそば作るのにわざわざお湯を沸かしてなんて面倒ですよね。
やん 23/11/24 14:16
お湯を使わないので水分含量を抑えることが出来るなどことにより
焼きそば、お好み焼きなどに向いた食感の、ほぐれやすい麺になるからでは?
蒸し麺は、汁ものには使用せず、
炒めて調理することがメインになりますから
あとは昔給食であったソフト麺でミートソースパスタぐらいでしょうか。
えるおん 23/11/24 13:06
蒸し麺はほぐれやすいという特性があるから、焼きそばやお好み焼き(モダン焼き)に使用されますね。
水分が少ないから炒めやすいし。
ラーメンの場合はスープにいれるから、生麺(茹で麺)でもおいしくできますもんね。
茹で麺で焼きそばを作ったら、えらいことになるでしょうね。
そういう意味では、蒸し麺は焼きそばのための麺なのかもしれませんね。
ゆう1 23/11/24 10:51
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