掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

大学生の住居    (15)    県外へ

学生寮、学生マンション、アパート……学生の住まいになる所は色々ありますが、それぞれにメリット、デメリットはあると思います。どこがいいのか悩んでいるので、ぜひ体験談を聞かせてほしいです!

県外へ   23/09/23 18:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うちは上の子も下の子もアパートですね。大学に寮はなかったので。私自身は寮に入っていましたが。

えりんぱ   23/12/30 07:21

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

学生マンションは、家具付きで賄いもついていたので、お手軽でした。料金は高かったです。安心ですけど。

みゆ   23/12/29 13:09

学生寮が地方からいくには、よかったです。

学生マンションも管理人さんがいてしっかり管理されていて安心でした。

とみい   23/11/13 10:19

私は学生寮でしたね
友人も出来たし、食事も付いたので時間に余裕がありましたので結構バイトも出来また。

よし   23/10/15 15:06

最初は、学生マンションにしました。家具も食事もついていて、便利でした。その後、子供が引っ越したいといったので、大学近くのアパートに移りました。

みゆ   23/10/01 16:21

我が家の息子は学生寮がいっぱいで入れなかったので一人暮らしのアパートを選びました。お惣菜を売っているスーパーが近い所がおすすめです。一人暮らしのアパートは受験の際に親も一緒に行って仮予約をするおうちも多いようです(この場合キャンセル料がかかるか必ず相談すると良いです)。我が家は合格してから現地に見に行ったら良い物件は取られていて残念な思いをしました。

慣れるまで学生マンション(学生会館)の個室タイプもよいかもです。知り合いの家は親が1月頃に下見に行って食事付きの学生会館を仮予約をしたそうです。デメリットは意外に狭いのに値段が高い所です。アパートで自炊する値段と比べて決めてもよいかもです。慣れた頃に出て一人暮らしを始める人も多いです。
学生寮は孤独を愛する性質のお子さんには向かないかも。個室タイプでも部屋におしかけられ居座られる事があります。でもこれは学生寮のメンバーにもよると聞きました

きりん   23/10/01 12:13

人が好きでワイワイして自分の陣地に人を呼び寄せたり、人が訪ねてくるのが好きな子だったら大学近くのアパートやマンションや寮でいいと思いますが、そうじゃないなら大学から少しだけ離れたアパートマンションに住んだ方がストレスなくていいと思います。

けろ   23/10/01 10:28

そのこの性格にもよるでしょうけど、学生寮だとしっかりしていないとゲームばかりとか学校にいかなくなるとかもあるイメージです。高校の寮とかとは違いますから。
学生マンションは大学が何か所か近くにある場合だと同じ大学のこばかりではないのでいいこともあるのかなと。
アパートは一人暮らしに問題なければいいでしょうけど高いのでは?

か   23/10/01 06:47

家は自宅から通っていました。金銭的な面も関係するので話し合ったらいいと思います。

とん   23/10/01 06:18

友達は体育会系のクラブに入ってるので、近くに遅くまでやってる大きめのスーパーがあるのが便利だと言ってました。

生協から紹介されそうなアパートに住んでる子が多いですね。
住人はほぼ学生ってところも多かったみたい。
大学近くだと溜まり場になります(笑)
女子はオートロックにこだわるけど、横からよじ登って入り放題っていう物件も結構あるみたい・・・

humi   23/09/26 14:47

息子の友人が学生アパートに住んでいました

ある時から玄関ドアのポストが泡だらけになっていたり急に玄関のドアがドンドンと叩かれ見に行くと誰もいないという現象が起こるようになったので怖くなり息子に遊びに来て欲しいと言われ何度か泊まりに行きましたがそのうち1回だけ玄関のドアポストが泡だらけになり玄関が水浸しになっていたそうです

ある時、ドアがすごい勢いで叩かれるので出てみたらフライパンを頭上に掲げた男性が立っていて驚いたそうですが顔をはっきり見たので警察にすぐに電話をした所、下の住人が就活がうまく言っていなかったらしく嫌がらせをしていたそうです

そういう事を目の当たりにして息子は大学の近くで部屋を借りようかと思っていましたが辞め自宅から2時間ほどかけて通っていました

たまたまだとは思いますがそういう事も起こることもあるみたいです

ママ   23/09/26 13:04

学生アパートが並んでいる所にいました。
誰にでも家が知られてしまうのはデメリットでした。溜まり場にもなりそうになるし。

けろ   23/09/24 18:05

アパート住まいでした。
地域柄か学部柄か寮も下宿も男子専用だったので
必然的にそうなりました。
メリットは自由なこと
デメリットはたまにご近所トラブルに巻き込まれたことでした。

adabo   23/09/23 21:43

地方大学で息子ですが、ハイツ的なところです。築年数は結構ですが内装もきれいに改修されているので過ごしやすそうです。
キャンパス移動をしたので1度引越もしましたが、大学近くの不動産やさんはほぼ学生相手で、説明とかいろいろしてくれるし、今でも相談したらすぐ対応してくれています。

寮は安いけど色々規則や門限などもあるのでバイトとかする普通の大学生は嫌がるかな。

女の子だったら多少でもセキュリティは気にした方がいいのかもしれませんが、同じハイツにも住んでいる女の子もいます。
地域柄もあるのかな。

まあ   23/09/23 19:57

マンションに住んでます。3月に決めたので、候補があまりなかったです。京都で7万円ちょっとの家賃です。女子の一人暮らしなのでオートロック有りのところにしました。
実家ぐらしの時は何もしなかったけど、掃除、洗濯、料理もまあやってるようです。

くみ   23/09/23 19:12

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら