掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

商標登録    (2)    ド素人です

とくっちメンバーさんで、ご自身が描かれた絵画やイラスト、お作りになったキャラクターなどを商標登録されてる方いらっしゃいますか?

申請、登録までのプロセスがよくわかりません。
とくに、それと類似したものを自身で探す必要があるらしいのですが、どうやって探すのでしょうか?

自分で描いたキャラクターを世に出すわけではありませんが、思い入れのあるもので、スケッチブックに残すだけでなく、形に残したいと思っています。
そのキャラクターは自分だけのものですが、守りたいのです。

いろいろ教えていただけますか。

ド素人です   23/09/13 19:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

登録した事はないですが、面白そうと思って検索して見ました。

「政府広報オンライン」の中に
「知っておかなきゃ、商標のこと!商標をわかりやすく解説!」
というページがあって、詳しく書かれていました。

商標って何?という所から、出願の流れまで詳しく書いてありましたよ。

お尋ねの、似たような商標がないかを調査するのは、J-PlatPatの「商標検索」で検索するようです。
上記のサイトに、リンクも貼られていました。

hi   23/09/13 21:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私もズブの素人ですが随分前に、知り合いに頼まれてやったことがあります。
とにかく、特許庁のHPを見て下さい。「商標登録のいろは」という項目がありますよ。参考になると良いのですが。

パック   23/09/13 21:08

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら