掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

「いじめは一切ありません」    (68)    ゆうみん

学校や職場の紹介などで「わが校には一切いじめはなく、皆が仲良く学校生活を送っています」とか「わが社はパワハラやいじめ等なく、皆和気あいあいと仕事をしています」等と断言する組織って、本当にいじめはないんでしょうか?

ゆうみん   23/09/07 21:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

いじめは一切ないと言い切るのはどうかと思いますね。
 色々なとこで、何かしらあると思うので。

MCTオイル   23/09/08 06:29

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

それを言う組織は、そう言うことにメリットがあると認識しているということですね。そうなるのは、いじめがないイコール優れた組織という式が成り立っているのが常識と思われているからですね。
イジメがあるイコール人間の本能だから、無いって言うのは偽善ですね。
結局、イジメの芽は芽生えても育ててしまうか、どこまで大きくしてしまうか、その管理というかブレーキというか、バランスをとることが良い組織だと思います。

弥次郎兵衛   23/09/08 06:18

コンプラ部門など設けて対応はしっかりしていると認識しています。
どこでもそうですが抜け道はあるので絶対とは言えないと思います。

pp   23/09/08 06:03

見たことあります。
みんな仲良くいじめ等もなく楽しく働ける職場です!と書いてあったけど陰湿ないじめが横行していました。
一部の人が本当に結託していて仲良しで、プライベートもべったりで。
気に入らない人が来たらみんなでいじめて追い出すから「いじめはない」「みんななかよし」なんでしょう。ある意味。

きょん   23/09/08 00:52

そう言われてる組織に勤めたことありませんが、求人募集か何かの時の宣伝文句じゃないですか?
事実か否かは別として、他にアピールするものがない会社なのかもしれません。

やや   23/09/08 00:33

そんな紹介してる学校、職場あるのですか?そういうからには気をつけてるんだろうとは思いますが。

ヒロ   23/09/08 00:26

認めないだけと思います。

人間のいるところ
偏見やいじめが全くないなんてないでしょうね。
表面的に和気あいあいとしてるとか
一時的に仲が良くいい雰囲気というのはあるかも。

むーみん   23/09/07 22:12

もしいじめが発生したらこういう対応を取ります、こういう相談窓口があります、等と言う事を紹介している方が信用できますね。

「いじめは一切ありません」ということを前提としている組織は、イジメは起きないという事にしているので万が一起きても対応できないという事です。

「私は一切見たことも聞いたことありません」と言っている人をみて「本当かよ?」って思いませんか?
いじめと無縁である事を自慢するのが好きな人は、実は自分が加害者だったりします。気を付けましょう。

うみ   23/09/07 22:10

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら