掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

「いじめは一切ありません」    (68)    ゆうみん

学校や職場の紹介などで「わが校には一切いじめはなく、皆が仲良く学校生活を送っています」とか「わが社はパワハラやいじめ等なく、皆和気あいあいと仕事をしています」等と断言する組織って、本当にいじめはないんでしょうか?

ゆうみん   23/09/07 21:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

平気で嘘をつく連中なんだな、と思うだけですね。全く信用できない。
求人で「アットホームです」と記載されていたのに入社してみるとキツい現場と同じ。。。

はるうらら   23/09/08 10:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そんなことないだろって思いますし、いざあったら「知りませんでした」で逃げそうと思います

あき   23/09/08 10:38

無いわけないと思いますが・・・
私の通った超有名進学校は本当にみんな休み時間も自習時間も勉強してて、悪い言い方をするとしたら自分の事に必死で他人に関心ない、いじめてる暇なんてないわよって感じでしたので、いじめは見たことも聞いたこともないし、本当になかったんじゃないかと思います。

まる   23/09/08 10:18

人間が一定数集まる場所ではいじめる側は意識していなくても、いじめられたと感じる事象は絶対に有ると思います。

私が正社員で働いていた所で転勤して行った先で先輩が「うちは人間関係のいざこざは一切ない、とてもみんないい人ばかりだから」と言いました。

でも、蓋を空けてみたらまぁすさまじい職場で。陰険は陰険仲間同士で居心地良かっただけでした。
私の後に転勤してきた女性上司は退職しましたし。

私はその後別の課に転課できたのですが、そこはもう天国!何も言わない所の方が健全、殊更に「いじめ・パワハラは一切無い」「皆仲良く和気あいあい」という所は、見ざる言わざる聞かざるで無きものにしているだけの不健全な環境だと思います。

オレンジ   23/09/08 10:09

あるとおもいますよ、わたしもいろいろあったな〜!

なおら   23/09/08 10:05

「なるほど、いじめと認めず揉み消すタイプね」と思います。

ない訳ない。
「苦しい環境にあった場合は、個別に相談できるカウンセラーがいます」
「パワハラ等による個別相談部署があり、誰でも匿名で相談できます」
とかの方が安心できるし、「させない環境作り」にもチカラを入れている感じはする。

にゅ   23/09/08 09:40

Oヘンリーですね。笑

世界一のうそつきは、私は嘘をついたことがありませんと発言した人ってお話だったと思います

いじめや差別やストレスの無い学校や会社はつぶれますからありえないですね

蘇民将来の子孫なり   23/09/08 09:25

いじめを認定する気が一切ありません
という意味だと捉えてます。
大きないじめはなく、本当に良い環境だったとしても、そういう断言すると嘘くさく感じます。本当に良い環境なら、周りを心配して気遣う発言になると思うので、この発言が出た時点で、違うって印象を持ちます。

さくら   23/09/08 07:37

いじめやいじめらしき事があっても、隠蔽したり、見ぬふりをすることもあるでしょう。被害者本人も、言い出せない事もあると思います。いつどこで発生するかは分かりません。上場企業でもあると聞きます。

wa   23/09/08 07:11

私事気の小さな経歴ですが、
確かに、凄い意地悪な人が居て、いじめが伝統的になっている職場と、そういうのは一切ない職場がありました。
でも、意地悪な事をいったり無視したりカーストする職場の方が割合的には多かったです。

フリーターのケンさん   23/09/08 06:50

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら