投稿詳細
「私作る人、ボク食べる人」CM (42) うみ
うみ 23/08/20 16:36
それを知らないので想像ですけど、たとえば一方が優雅な専業の奥様風、一方がその奥様命でバリバリ働いている風のイケメンとかだったら、「ぷっ、ファンタジー」って感じで笑ってしまうだろうなと思いました。
例えば女性二人、男性二人のパターンでもありですし。作るのが好きな人と、食べるのが好きな人の組み合わせって感じで。
演出次第ですね。
みお 23/08/20 17:11
CMは知りませんでしたがこのフレーズは聞いたことがあります。
どちらかというと揶揄するケースというか、
男が手伝いも市内でゴロゴロしているのを見て「私作る人、ボク食べる人って感じですか!?」等。
悪い例として伝わっている例だと思います。
youtubeのCM見てみましたが、母親と娘らしき人が作る人、父親らしき人が食べる人っぽいですね。
昭和50年ですから、昭和後期。
服装や髪形も昭和レトロで、CM自体は興味深くて面白かったです。
そして炎上したという事実もとても興味深く感じました。
当時批判するのにも勇気がいったと思いますが、今の時代なら当たり前のように皆が違和感を持てるようになったという事ですね。
今の時代に流れてたら完全に苦笑い「よくこれを上部が許可したな」「誰も違和感を持たなかったのかな?」みたいな感想を持つでしょう。
昭和の当時だから誰も気づかなくて炎上しちゃったんでしょうね。
MIMI 23/08/20 16:58

コメントする