掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

小1、登校時大泣き    (35)    ともこ

ママ友の小1になった子が初登校からずっと、毎回大泣きしながら登校しています。
親が校門まで送り、別れ際に大泣きするそうです。
徐々に慣れるかと思いきや全くその気配なく大泣きだけでなく抵抗して暴れるようになったそうです。

スクールカウンセラーや担任に相談しても何も解決策もなく夏休みに入りました。
親は働いていて、学童には普通に行くそうです。
いつになったら普通に通ってくれるのか、これからどうしたらいいのか悩んでいるので、私は発達系の専門の先生に相談した方がいいのではないかと思いますが、皆さんが親ならどうしますか?友人ならどう声をかけますか?

ともこ   23/07/29 23:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

発達系なのではと…ど素人がいうのはよくないです。
何かつっかかりがあるかもしれないから
子どものメンタルクリニックとかぼかしていいましょう
他人の子を病気呼ばわりしてはいけません。

まこぴよこ   24/01/19 14:12

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

長女の友達でいました。まわりもこまりました。結局、親が学校まで送って、ってかんじでした。

ももこ   23/11/05 23:01

ともこさんの言うとおりで、発達系の先生に相談したらどう?と言うと思います。

い   23/11/05 18:42

担任との相性もあるのかしら?きっと朝に辛くなって家から出たくない、でも数時間過ごすと学校生活になじんで来て学童には行けるようになるということなのでしょうね。朝が苦手な大人と同じような印象ですが、担任の先生に声掛けをお願いしてみたら如何ですか?

saki   23/11/05 12:27

学童にはいくということは校門で別れるのがいやなのかな。校門まで行かないと、家の玄関でそうなるのでしょうか。発達系なのか、そうでないのかいろいろ試したほうがよさそうですね。

えりんぱ   23/08/13 08:48

あまりにも甘やかし過ぎなのかなと思いますね。お母さんが大好きなんでしょうけど、無理矢理に自立させるようにしないといけませんよね。

ポンタ   23/08/13 07:37

お子さんの個性ですので何年生だから◯ができるできないじゃないんです。自分を守ってくれる親御さんがいなくなることが不安な子もいます。
もう親が覚悟を決めて登校につきそう、最初は教室まで、1ヶ月後には廊下まで、そのあとは下駄箱まで、お子さんとよく話して決めてじょじょに距離を短くして、お子さんを慣らすのと納得と安心させるのが大事です。

はーと   23/08/06 20:16

友人なら率直に
え?学校は嫌だけど学童は良いの?
それって学校の何が嫌なんだろう?
勉強が大嫌いなのか
いじめられてるのか
その他理由があるんじゃない?って言うと思います

23/08/05 16:47

友達なら外野は無責任なことは言えないと思うのでそのまま放置?スルー?見守り?ですかね。

親だったら多分送ることはできません。仕事してるので。

たまご   23/08/05 11:00

親が校門まで送るのが問題だと思います。小学生になればみんな一人で学校に行きます。うちの子も途中で友達と待ち合わせしたり、時間を決めて家を出たりしてました。あまり干渉しすぎても甘えてしまうのではないでしょうか。発達障害の件は幼稚園や保育園で問題なく過ごせていたのなら可能性は低い気もしますが、素人なので何とも言えません。

ぺん   23/08/04 16:31

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら