掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ふと思い出したことがあります。
自分が中学生の時などに、卒業して高校に行った先輩が放課後に職員室に遊びに来たりしたのを覚えています。
自分は卒業してから母校に遊びに行った事はないのですが、母校に遊びに行った事がある方はいますか?
その場合は迷惑にならないように事前にアポを取ってご迷惑にならない日時を確認してから行くんですよね?

中学の時先輩が来てた時は、アポなしで突然来てた感があったのですが。そのような場合は追い返される事はないんでしょうか?
学校は放課後は忙しいので相手してもらえるとは限らないですよね。

ままま   23/07/11 14:47

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

アポなしで行ったことがないので、追い返されるかはわかりませんが、私の母校では、アポをとっていけば、約束の時間に恩師が出迎えてくださり、茶室か食堂で対応してくださいます。卒業後の訪問は多いですし、私も結婚や出産、故郷を離れる時にはご挨拶に伺いましたし、恩師が亡くなられた時もご自宅に押しかけるわけには行きませんので、母校へ託けました。
もともと縁故の多い学園でして、卒業後も後援会やら同窓会、子どもを入学させたりで、縁の切れない人が多い校風なので、お目当ての先生が多忙でもどなたか対応してくださるとは思います。

さくら   23/07/12 07:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私は、自分が卒業した学校に遊びに行った事は今までないですね。

タコライス   23/07/12 05:40

高校生の子どもがよく行ってますが、基本的には何もない日にふらっと行くことはないです。
部活の差し入れや、先生が異動される時にちょっとしたもの渡しに行ったりを友人や先生と連携しながら行ってます。

追い返すとかはないと思いますが。

私も行ったりしてましたね。

かく   23/07/11 20:43

私は行ったことないけど、息子なんかは部活に顔出してましたよ。アポなんて取らないですよ。まあ、部員には連絡するでしょうけど、先生とアポ取るのは、逆に迷惑じゃないかな。行って、会えたら話すぐらいの方が邪魔にならないでしょう。

みな   23/07/11 19:59

もう30年位前ですが、出身中学に遊びに行ったことがあります。公立なので先生に会いに行くわけじゃく、単純に部活の後輩の相談を受けに行ってただけです。
アポとったことはないですね。
顧問がめったに顔出すことのない部でしたし、歴代の先輩がそうしてたので自分もそうしてただけで、当時深く考えたことがなかったです。
知ってる先生とばったり会えば挨拶したり雑談に付き合ったりしましたけど(なぜか年配の人の話に付き合わされる子でした)。
今は気軽に入るとかできない時代ですし、無理だろうな。

みお   23/07/11 18:53

行ったことないです。行ってももう無くなってるものが多そうで。

さんらいず   23/07/11 18:12

中学校入学したばかりの頃に、小学校の先生のところに遊びに行きました。遊びにというか、セーラー服姿を見せに行った記憶です。
小学校が私服登校だったので、卒業式前に、次の学校のセーラー服の話をしていて、
その時に先生に「制服姿見せに来てー」と言われたのを間に受けて、友だちと数人で行きました。
ジュース出してくれて何人かの先生が声かけてきてくれて、歓迎されたと思っていましたが
大人になった今、思うと微妙ですね。
子どもでしたね。
今は常に校門も施錠してるはずだし、ゆるい時代でした。

まさ   23/07/11 17:47

一度もありません。

小学校で短時間だけ働いているけど、中学生は「アポなし突撃」が基本なんでしょうかね?
子供に対する先生の喋り方で、そんな雰囲気を感じています。
本当は追い返したくても、邪険に扱えないから、苦労しているように見えます。

挨拶もできないガキどもばかりで困るわ   23/07/11 17:33

アポ無しはどこを訪問するにしても無しじゃないですか?
例えば今から職員会議ですとかいう場合なんかだったら、
当然無理ですからね。

けれ   23/07/11 17:31

先生側からしてみると、卒業生が先生に会いに近況報告に来てくれることはとてもうれしい事ではあります。

ただ、やはり放課後も保護者対応や授業の準備等があり、とても忙しい時間でもあります。なので、できればきちんとアポを取って来てくれるとありがたいのだそうです。

先生も遊んでいるわけではなく仕事をしているわけですから。

高校生くらいだと平気でアポなし訪問したりする子もいるようですが、在学中ならまだしももうその学校の生徒ではないのだし礼儀はわきまえるようにわが子には教育したいです。

ようこ   23/07/11 16:40

1   2   3   4   5

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら