掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

高校進学    (39)    不登校

不登校の中学生がいます。高校を考えたとき、通信制か定時制が良いのかなと思っているのですが、おすすめやアドバイスがあったら聞きたいです。

不登校   23/06/11 18:46

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

子供の同級生が何人か通信制や定時制に行っています。不登校の子でした。
同じ通信や定時制でも中身が全然違うという話も聞いたことがあります。
定時制は誰かに会うことが苦手なら難しそうだし、通信は自分がそれでも勉強をする気にならないと単位が取れないというメリットとデメリットは両方にありますね。

まい   23/06/12 06:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

不登校でも私の住んでるところで私立のところは不登校で受け入れてくれるところがあります。普通に中学校に行ってる子、不登校だった子、様々な子がいて勉強も基礎からでした。近場の資料を集めるのもいいかもしれないですね。

^   23/06/11 23:28

一人で学習することが得意でしょうか。
異年齢の人と接することに抵抗がない、むしろ気楽というタイプでしょうか。
通信でも定時制でも授業があります。
どちらも生徒は異年齢で、親子ほどの年の差の同級生も普通です。
先に挙げた2点が得意であればいいのですが、そこそこ意志が強くないと卒業が厳しい可能性は否めないと卒業生の何人かから聞いたことがあります(定時制出身の方は、周りがヤンキーだらけで大変だったとも言ってましたが、その方はすでに親世代なので数十年前ですね)。
まずはコレと決めず、先生とも相談しつつ情報を集め、実際に見てみることをお勧めします。
不登校の原因によってさまざまだとは思いますが、フリースクール的なものもあったりします。
どこで刺激を受けるかわからない。つまり可能性は無限大。
良い道が見つかりますように。

みい   23/06/11 22:40

私の知り合いのお子さんは性格に思うところがあったので検査を受けたら障害が見つかり、高校からは支援学校になったのでこういうのもあるというのも知っておいてほしいです。

ゆき   23/06/11 22:15

うちの近くに昼間の高校で全寮制ですが、
そのようなお子さんばかりの高校ありますよ。
そこから大学へ進学した子も知ってます。
日本中、どこかしらにそのようなフリースクールがあると思います。
少人数で心のケアもしてくれるのでしょうし、
周りも同じような悩みを抱えた生徒ばかりなので過ごしやすいかもしれません。

通信制は1人で勉強をするイメージです。
たまに登校もあると聞きましたが学校によるのかも。
定時制は昼間働いて夜に学校に通う高校なので
生徒は年齢もまちまちだし、
不登校で学校に行けないお子さんには不向きな気もしますが、、、

りな   23/06/11 22:01

見学をしてお子さんを受け入れてくれる体制が感じられる。また、卒業重視で支援体制がしっかりしている学校を決められたら良いと思います。
入学したものの、後は本人次第というところは止められたほうがよいです。

子どもファースト   23/06/11 21:04

無理してまで行く必要は無いと思います。職人になれば学歴は関係ないですからね

ai   23/06/11 20:22

子供が不登校だった時の話ですが、
高校を考えた時に、本人は余裕がないので親である私が全て調べました。前向きではなかった子供を連れて不登校対応の学校へ見学に。その時に先生と面談があったり、かなり本気で探しました。
楽しそうだったので私もここで良いと決めました。
しかし、
後で聞いたところ、見学に行った時の授業の様子を見て焦ったそうです。
翌年の中二から登校し始めました。
普通に受験して公立高校に合格しましたよ。
こんなケースもありますので、早めに見学に行かれた方がいいと思います。
楽しみながらなんでもやってみると案外子供の方が動くかもしれません。

不登校からの登校   23/06/11 20:14

知人が中学から不登校になりN高に行きました。今はホントにいろんな選択肢があるので選べばいいと思いますよ。

春   23/06/11 19:52

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら