掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

高校進学    (39)    不登校

不登校の中学生がいます。高校を考えたとき、通信制か定時制が良いのかなと思っているのですが、おすすめやアドバイスがあったら聞きたいです。

不登校   23/06/11 18:46

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

こればっかりは本人が決めた方がいいのかなと思います。通うこと自体が無理な子もいますから。

あやぴ   23/10/01 22:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今は通信制がたくさんありますね。高校卒業資格も取れますね。うちは普通高校ですが、いろんな学校を見学する事って大事です。気になった学校をがあったら見学して、お子さんに合った学校を選んで下さいね。

p   23/10/01 19:11

通信制への進学増えていますよ。本人の意向がとても重要だと思います。

とまと   23/10/01 07:06

不登校ではないですが、いま中3の子供が通信制に行きたいと言っているのでその方向で考えています。自分のペースで学校に行きたいとのこと。学校見学に行きましたが、自由だし子供の自主性を重んじる感じがとても気に入りました。様々な情報を与えてみてお子さん自身にまずは選んでもらってはいかがでしょうか?

mm   23/09/30 22:10

通信制は気楽でいいかもしれませんね。定時制でも人間関係が苦手だったらどうなんだろうという感じがします。

ポンタ   23/09/29 12:55

そこはお子さんともよく話し合って、学校の見学も色々と行って決めた方がいいと思います。

ここ   23/09/28 16:26

息子の同級生に不登校気味の子がいて
通信制に進学していました。
卒業後会った時に
その子はバイトをし、社交的になっていて
中学の頃とは変わっていたと息子は驚いていました。
合う環境と言うのがあるんだなと感じています。

きなこ   23/09/27 18:28

うちの中学生も不登校です。私は高校進学を頭に入れていませんでしたが本人は進学したいみたいです。なので一応進学の方向で考えていますがうちの子の場合、自主的に出られる授業が家庭科とか野外実習だったりするので普通科ではなく実業高校がいいと思いますがどこも公立高校のため、このまま遅刻欠席早退が続くと難しいかな?と思っています。本人が好きな分野というか、これならできるなあというような方向で考えています。まだ1年生なので先々どうなるのかわかりませんが、地方の特色のある高校に留学もいいかな?とか、いろいろ考えています。

4人のおかあちゃん   23/09/27 10:46

通信制は通学もありますが
やはり自分で学習かできる方が向いていると思います。チャレンジスクールは、なんせ大勢なので、不登校もたくさん行きますが大勢から
こぼれるかな?という心配もあり
定時制も、ホントにいろいろありますし
相談にのってくれる熱意のある先生もいたり
最終的には、子どもがここならと思うところ
そこが、いくところというより今後につながるのかな?と思います。入ったから安心はいっとき先々の心配を親は、ずっとしますよね。
親御さんもお子さんも、ファイト‼️

成せばなる   23/07/18 19:59

私の知り合いの子は定時制に働きながら自分から頑張って行ってました。

さんらいず   23/07/11 18:15

息子の同級生に不登校の子がいましたがその子たちは進学はしませんでした
進学をしてもやっていけるという保証がないからという理由だったようです

通信制に進学した子がいましたがその子はいわゆるヤンキーという子で普通に進学してもついて行けないという理由で通信制にしたそうです
その子はたまに学校へ投稿し課題か何かを提出しなければいけないと話してきたそうです

どういう理由で不登校になったかはわかりませんが本人がどうしたいかが一番大切ではないでしょうか?親がいいと思ってそこへ入学したとしても自分が行きたいと思っていなければまた不登校になったり退学をすると言う事態になりかねないと思います

定時制や通信制でも学校によっていろいろだと思います

ママ   23/06/26 13:21

うちの学区には、不登校だった子達だけのクラスがある私立高校があります。不登校だった子が、今では生徒会長されてるって、中学に説明に来られた先生がおっしゃってました。
そんな学校も、お近くにあるかもしれないですね。

なな   23/06/25 17:59

本人の気持ちをよく聞いてあげる事が第一のような気がします。不登校の原因がこちらの書き込みだけではわからないので、なんとも言えない部分が多いのですが。

ガリたん   23/06/25 16:04

通信がいいと思います。知っている人で通信に行き大学推薦してもらえた人がいました。

もも   23/06/18 10:04

通信制がいいのかと思います。娘さんと相談ですね。

どろん   23/06/18 08:51

N高が一番に思い浮かびました。
今は、いろいろな選択肢があるからいいですね。好きなこと、得意なことがあるなら、N高みたいなところがあっているでしょうね。

s   23/06/18 06:26

友人の子供で不登校になった子がなんにんかしってます。
原因はそれぞれですが、まずは本人が普通に高校行きたいか。通信行くのかを意思を確認して、本人が普通に行ったので、とりあえず普通に受験してみんないってます。新しい環境がよかったのか、続けて行ってる子といるし、やっぱりむりで、一学期だけいって、通信に行き直した子もいます。
まずは、本人がどうしたいか確認してあげたらいいとおもいます。

ぷりん   23/06/18 05:48

不登校でしたらきっと人間関係が不安だったりするでしょうし、定時制はいろいろな年齢の方がいますから興味深いことはありますが、やっぱり人間関係があるので、通信制とかがいいのかなと思いますね。環境を変える意味では定時制もいいとは思いますが。

えりんぱ   23/06/17 07:23

息子の友人に中学時代の半分くらい不登校になっていた子がいました。その子は本来責任感の強いお子さんで生徒会長まで努めていました。学校側の配慮で高校進学を果たせました。先生方の対応もとても大事だと思います。勿論親御さんもです。お子さんのやる気次第ですね。やる気さえ上手に起こさせれば何処でもやっていけると思いますよ。

ポン太   23/06/17 04:41

いろんな選択肢がある事をお子さんに伝えて一緒にあちこち見学されるといいと思います。
見学説明会があると思います。
私なら本人の決断を尊重します。

an   23/06/16 19:31

親としてできることはいろいろな選択肢があることを教えてあげること。情報を集めてあげてください。選ぶのは自分で。

ささ   23/06/16 12:49

高卒認定試験はダメでしょうか。学校に通うことだけではなくもう少し先を考えてもいいのかなと思います。

nya3   23/06/15 13:39

知人のお子さんがN高に行き自分に合っているようで週に数回行くとか課外授業など選べて、内容も楽しいと言っている話を聞きました。
投稿者様のお子様も自分に合った学校が見つかるといいですね。

周子   23/06/15 12:51

親戚に中学生時代不登校だった子がいます。普通高校に通っていますが皆勤賞で成績も優秀だとほめられて元気に通っています。環境があったんでしょう。今後のことはわかりませんが不登校児に理解のある普通高校もありますよ。公立高校です。担任や知識のある方に相談していろんな選択肢を模索されたらいいと思います。通信や定時制は続けるのが大変だと聞きます。
目標が強ければ通信や定時制も続けられるとは思います。中卒を馬鹿にされた方が通信に通いその後大学に進学され今は地方議員になってらっしゃいます。

まあ   23/06/15 11:21

不登校はなぜなったのかが大事だと思います。その中学を卒業したら変われるものならその子自身がわかっていると思います。
親がアドバイスをしても決めるのはその子。

か   23/06/15 04:12

こればかりは親が決めるのではなく、本人と話し合って学校の見学や説明会へ行って決めないといけないです。
何人か不登校だったお子さんを知っていますが、定時制に行った子もいますけど、色々と見学して結局は普通科高校で行きたいと思う所が見つかって受験して入学した子もいましたし、
親主導で普通科高校を受験して合格したけれど、結局は行く事なく退学して通信へいった子もいます。

まこ   23/06/14 12:33

息子の親友が中学から学校に行けなくなり、中学の最後の方からフリースクールに移って、同じ高校にも進みました。
その後就職もして結婚もして今幸せに暮らしています。
その子は学校には行けないけど息子とは普通に遊んでいたし、フリースクールはほぼ毎日通ってバイトもしていたそうです。

他の友達では朝起きれないので、不登校の子たちが通う学校に転校を考えたのですが、学校側から夜間をまず勧められて、楽しく通ったそうです。
お子さんが苦手とするのは何で、どういう所ならOKなのかを考え、とにかく足を運んで話を聞くといいと思います。
お子さんのタイプで校風の色々ですから。

ちk   23/06/12 18:22

不登校の理由が起立性調節障害などの場合、定時制で夕方からの授業字出られる場合などはかなり有効です。
人間関係が理由なら高校から同じ中学のいない地域に進学するというのも一つの手です。
大学進学も考えているならその点も考慮に入れないといけないし、通信制や定時制にこだわる必要もないかなと思いますよ。
何より一番大事なのは本人の意思なので、良く本人の意見を聞く事が良いのかなと思います。

ようこ   23/06/12 16:17

体験入学などをやってるので、行かれてみては?
うちは普通校から週5日の通信制に転入しました。
学費高いですけどね。
何かしら訳アリな子が8割とか。
学校によってどんな子がいるか違うので、実際足を運んで確かめた方がいいです。

みき   23/06/12 15:49

子どもの同級生ですが、成績が不振で全日制は無理だろうと言われた生徒が定時制に進学しました。

通信制は通学する頻度(もちろん学校によりますが)が少なく、自宅で勉強する形が多いと思います。
卒業するまで勉強をしっかり頑張るという気持ちがないと、途中で嫌になってやめちゃうケースも珍しくはないと聞きます。
通信教育の教材のようにコツコツ取り組めるお子さんなら大丈夫かも?

23/06/12 15:40

子供の同級生が何人か通信制や定時制に行っています。不登校の子でした。
同じ通信や定時制でも中身が全然違うという話も聞いたことがあります。
定時制は誰かに会うことが苦手なら難しそうだし、通信は自分がそれでも勉強をする気にならないと単位が取れないというメリットとデメリットは両方にありますね。

まい   23/06/12 06:44

不登校でも私の住んでるところで私立のところは不登校で受け入れてくれるところがあります。普通に中学校に行ってる子、不登校だった子、様々な子がいて勉強も基礎からでした。近場の資料を集めるのもいいかもしれないですね。

^   23/06/11 23:28

一人で学習することが得意でしょうか。
異年齢の人と接することに抵抗がない、むしろ気楽というタイプでしょうか。
通信でも定時制でも授業があります。
どちらも生徒は異年齢で、親子ほどの年の差の同級生も普通です。
先に挙げた2点が得意であればいいのですが、そこそこ意志が強くないと卒業が厳しい可能性は否めないと卒業生の何人かから聞いたことがあります(定時制出身の方は、周りがヤンキーだらけで大変だったとも言ってましたが、その方はすでに親世代なので数十年前ですね)。
まずはコレと決めず、先生とも相談しつつ情報を集め、実際に見てみることをお勧めします。
不登校の原因によってさまざまだとは思いますが、フリースクール的なものもあったりします。
どこで刺激を受けるかわからない。つまり可能性は無限大。
良い道が見つかりますように。

みい   23/06/11 22:40

私の知り合いのお子さんは性格に思うところがあったので検査を受けたら障害が見つかり、高校からは支援学校になったのでこういうのもあるというのも知っておいてほしいです。

ゆき   23/06/11 22:15

うちの近くに昼間の高校で全寮制ですが、
そのようなお子さんばかりの高校ありますよ。
そこから大学へ進学した子も知ってます。
日本中、どこかしらにそのようなフリースクールがあると思います。
少人数で心のケアもしてくれるのでしょうし、
周りも同じような悩みを抱えた生徒ばかりなので過ごしやすいかもしれません。

通信制は1人で勉強をするイメージです。
たまに登校もあると聞きましたが学校によるのかも。
定時制は昼間働いて夜に学校に通う高校なので
生徒は年齢もまちまちだし、
不登校で学校に行けないお子さんには不向きな気もしますが、、、

りな   23/06/11 22:01

見学をしてお子さんを受け入れてくれる体制が感じられる。また、卒業重視で支援体制がしっかりしている学校を決められたら良いと思います。
入学したものの、後は本人次第というところは止められたほうがよいです。

子どもファースト   23/06/11 21:04

無理してまで行く必要は無いと思います。職人になれば学歴は関係ないですからね

ai   23/06/11 20:22

子供が不登校だった時の話ですが、
高校を考えた時に、本人は余裕がないので親である私が全て調べました。前向きではなかった子供を連れて不登校対応の学校へ見学に。その時に先生と面談があったり、かなり本気で探しました。
楽しそうだったので私もここで良いと決めました。
しかし、
後で聞いたところ、見学に行った時の授業の様子を見て焦ったそうです。
翌年の中二から登校し始めました。
普通に受験して公立高校に合格しましたよ。
こんなケースもありますので、早めに見学に行かれた方がいいと思います。
楽しみながらなんでもやってみると案外子供の方が動くかもしれません。

不登校からの登校   23/06/11 20:14

知人が中学から不登校になりN高に行きました。今はホントにいろんな選択肢があるので選べばいいと思いますよ。

春   23/06/11 19:52

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら