掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

皆さんは仕事を決める時にどのような点を決め手に選びましたか?現在仕事を探していますが、特にやりたい職種も無くて、仕事内容や時間、時給など広く考えすぎてどうして良いかわからずに時間ばかり過ぎていきます。

mai   23/06/07 12:12

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

家から徒歩で通えるところ。
勤務時間。
土日休み。
その3点で決めました。
職種にはこだわらなかったです。

ハル   23/06/07 18:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

常に興味のある仕事をしてきました
新卒の時の就職活動からずっと変わらないです。何度か転職してますがずっと同じですね。
勿論お金も大事なので安い給料で働こうとは思いませんが。

しい   23/06/07 18:16

私の場合ですが、自分が好きな仕事、わくわくすること、やっていて「楽しい」「幸せ」と思える仕事というのが決め手です。

色々考えて慎重に選ぶことは悪い事ではないと思うので、時間をかけて選んでも良いのではないでしょうか?

もしくはとりあえず何でもいいからやってみて、やりながら考えるとか。

うめさん   23/06/07 18:02

私は好きな仕事だからやってます。
何でもいいんなら、
時給
仕事内容
通勤時間
土日でないといけないかどうか
などいろいろある中で
どうしても譲れない所を見つけたほうが早いです。
仕事は何でもいいのよ、と思ってもスーパーレジで近所だと知り合いに会うからそれはうっとおしいなとか
わざわざ電車通勤する時間があるなら、その時間近場で働いてた方が金が入るじゃないかとか
どれが一番自分が欲しいものかを考えないと。
でもあれやこれやと広く考えてどれでもとにかく応募してみてもいいと思いますよ。
あちらにも選ぶ権利があるので、どれでも出来ると思って沢山応募した中で、
採用されたところに行くのもいいんじゃないでしょうか。
応募前は簡単に考えている人いますけど、人手不足の業界でも引く手あまたな人ってまれですから。

もこ      23/06/07 17:46

まずは仕事の内容。
そしてそこが通勤しやすい場所かどうか。

あなたはおいくつですか。
私は40代のときに転職しました。
もうかなり昔の話なのでいまは違っているかもしれないですが40代での転職は難しかったです。
相手にも選ぶ権利がありそのころは若いほうがやはり有利でしたので雇ってくれるところなら給料がやすくても仕方がないというのが現実でした。゛

tt   23/06/07 17:30

勤務日数と通勤時間、時給、職種
それぞれのバランスが取れた職場を選びます。
自分の年齢や能力も考えると、あまり高望みも出来なくなってきたので、選択肢は狭まりました。

くろねこ   23/06/07 16:21

なんとなくピンと来たものに応募します。
応募したって採用されるとは限らないので。
採用されてもイヤなら辞めればいいだけなので。

絶対イヤ、まあまあイヤなものには応募しませんが、
全てが理想的な仕事なんてないし、入ってみないとわからない事もたくさんあるので、
求人情報の数行の文字情報だけを頼りに吟味しすぎて行動に移さない時間が無駄だと思います。

応募だけなら気軽にできますよね。

さぼちい   23/06/07 16:06

きっとお若い方ですよね。
私は結構な年齢なので消去法です。
そんなに選択肢もないのでこれだと思ったら即応募します。

yoshii   23/06/07 15:24

わたしの身近にいる人間もそうです。悩まずにやれそうだと思ったら、飛び込んでみたら良いです。そして駄目だと感じたら、又別な仕事を探せば良いですよ。悩んでいる時間がもったいないです。

麗しのサブリナ   23/06/07 15:01

見栄っ張りなので誰かに話してすごいねと言われる仕事に就きます。当然時給は良いです。こんな性格をどうにかしたいです。

w   23/06/07 14:54

1   2   3   4   5

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら