掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

奨学生予約採用    (12)    このは

日本学生支援機構の奨学金の奨学生予約採用の説明会が高校であり、参加しました。
志望校は自宅から通える大学なので奨学金は必要ないと考えているのですが、他県の大学になった場合は奨学金が必要になってきます。
その場合、予約採用の申込をしておいた方がいいのか、それとも奨学金が必要な状況になったら進学先で申込すればいいのか…
アドバイスお願い致します。

このは   23/06/03 17:25

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

申し込みしておいた方がいいいいと思います!!不要ならやめればいいだけです。

なこ   23/06/16 18:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

入試前に申し込みして受験し、合格後授業料が半額になりました。申し込み時に志望動機の作文や内申書提出ありました。

我が家の場合   23/06/16 11:02

それは事前に調べたほうが良さそうですね。
直前だと焦りそうです。

kdk   23/06/11 15:41

今の段階では志望校が圏内というだけで決まっているわけではないので絶対に大丈夫だというのなら必要ないとは思いますがそうでないのなら申し込みはしておいた方がいいのではないでしょうか?

説明会で予約をしたら取り消しが可能か同課などの説明はなかったのでしょうか?どうしてもわからないのなら問い合わせをしてみてはどうですか?その結果で判断された方がいいと思います

奨学金は借りるのは簡単ですが返すのに大変だと思います
息子も借りましたが我が家は最低額で2年、無利子なので息子は無理なく返済しています
ボーナス時には一年分も払うことにしているので5年くらいで完済予定なのであと4年ですが実家暮らしという事もあるので困ることは無いみたいですがそうでない場合は返済も大変だと思うのでそういう事も踏まえて考えられた方がいいと思います

ママ   23/06/07 11:14

はい、しておいたほうがいいです。
高校から言われたことですが、進学する人はみんなやっておくように。進学後不要なら断ればいいだけ。
また金額は多めに申請すること。余ったら、そのまま返せばいい。足りなくて学校を諦めることはしてはいけないと。

ゆーり   23/06/06 13:28

うちは必要なかったので全く話も聞きに行ってませんし資料ももらいませんでしたが。すこしでも興味のある人はさきによやくしたみたいですよ。

女子大に通う女子大生の母   23/06/04 22:21

それはきちんと聞いて、自分の家の事情と合わせてきちんと流れを把握しましょう。
説明会の時に聞かなかったのなら、資料に問い合わせに関することも案内載ってませんか?

さー   23/06/04 17:35

うろ覚えですが、進学先が確定していなくても申込みできて、採用決定後の取り消しもできたと思います。
ですから「とりあえず予約」も可能です。
他県になったときは、入学前に自宅外通学証明書など発行してもらうんだったと思います。入学したら直ぐに、審査に合格している旨の書類を大学へ書類を提出すれば、受給が早く受け取れるのですが、
進学先で入学時に申込書を貰い、申し込みもできます。審査に時間がかかり、受給が遅かったと思います。

ただこれは、昔のはなしです。
そして、ここで間違った事を書く人もいると思いますし、昔と制度が変わっている事もあると思います。

高校か日本学生支援機構へ聞いた方がいいと思いますよ。

g   23/06/04 16:23

私は予約採用一択でしたが
予約採用だと5月くらいに貸与開始、
入学後の申し込みだと
夏くらいに貸与開始だったと記憶しています。
奨学金が必要な時期がいつかによりますね。

adabo   23/06/04 15:07

予約と言う事は一定数の辞退者を想定しているということになりますので申し込めばいいと思います。余それで受けたい人が受けられないというシーンはないと思います。
実際に受ける時も余裕があって受けるならつみたてておいて卒業後一括返済の資金にすれば損は無いと思います。
どちらにしても裏事情は話さないでお子さんに奨学金を借りてまで行くのが大学でそれを自分で社会人になって総額いくら返済するのかをはっきり意識させて大学活かせるのも大切だと思います

Charles   23/06/04 11:20

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら