掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

老犬の歯石取りについて    (10)    green

10歳半の小型犬がいます。
先日、人間ドッグの犬バージョンの色々な検査をしました。

幸い大きな問題はなかったのですが、歯石が少しついているとの指摘がありました。
毎晩歯磨きはしていますが、歯石がきれいに取れていなかったようです。
今回の検査で全身麻酔による歯石除去が可能だとわかりました。

老犬なので全身麻酔は少し怖いですが、やった方がいいですよね?
費用は4万円前後みたいです。

green   23/04/18 14:46

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

毎晩歯磨きされているのなら、お口を触られるのは鳴れていると思いますので、少しの歯石ならスケーラーで麻酔ナシでササッと取ってもらってはどうですか?
うちは歯石取りの手術予約していたけど、獣医さんがスケーラーで取ってくれましたよ。

まぁ   23/05/30 13:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

我が家の愛犬は、13歳で病気持ちなので、歯石はかなりたまっていますが、全身麻酔はリスクがあるのでしません。

くろ   23/05/06 23:58

犬の歯科専門医があります。

犬の歯医者さんです。
そちらで、無麻酔でできるかとか聞いてみては?
お友達の犬は大人しいので、無麻酔で歯石取りできたそうです

さら   23/04/30 22:35

全身麻酔しなくてもいい病院を探してみるのはどうでしょう。
老犬でなくても全身麻酔はなるべくは避けたいですよね。
それにネットで見たら家で出来る歯石取りも販売されているみたいですよね。

ゆき   23/04/21 19:24

多分麻酔のリスクよりも歯周病などのリスクのほうが高いってことではないですかね?

犬   23/04/20 21:21

老犬の全身麻酔は怖いですね。獣医さんと良く相談した方が良いと思います。すこしなら私ならやらないかなと思います。

かな   23/04/20 13:52

獣医さんは何と言ってるんでしょうか?歯石取りのために全身麻酔なんて聞かないです。うちは、治療や手術で全身麻酔をした時に、歯石を取りました。

はち   23/04/20 08:04

口臭があり、医師がしたほうが良いというならします
どっちでもって感じなら毎日歯磨きされてるし、しません

全身麻酔のリスクもあるので。

ももこ   23/04/19 15:56

愛犬は歯磨きが苦手で嫌がるので、頻繁&完璧には磨けておらず、口臭が酷くて、無麻酔で歯石取りをしてくれる病院を探して歯石取りをして貰った事が有ります。

でも、口臭はまだ消えず、かかりつけの病院で全身麻酔の歯石取り&抜歯をして貰って口臭が消えました。7〜8歳頃だったと思います。

毎日歯磨きされてるなら、歳相応だと思いますので、無麻酔の歯石取りでもいいかもと思います。

でも、無麻酔のは見えている部分のみの除去で、全麻だと歯茎で隠れた部分までしっかり除去できるのもメリットです。

犬は寿命がドンドン延びていますので、もっと高齢になってリスクが高くなってから歯石が大変になって来る不安も有るのでしたら、かかりつけ医と相談して今のうちにやっておくのもいいかと思います。

うちは白内障で目が全く見えなくなったのですが、もっと早くに(11歳までなら手術ができた)手術しておけばと後悔しています。

くるみ   23/04/19 10:38

老犬で少しなら私はしないかも
歯石除去しなきゃダメなくらいだったらしますけど
私の友達は、自分で歯石とってます
ネットで歯医者さんで使う器具を買ったみたいで
うちもシニアですがまだ歯石は大丈夫なのですがもしできてきたら自分でやろうかなと思ってます
自分でやる分には全身麻酔必要ないですから

ゆう   23/04/18 17:35

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら