掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ハーネス?首輪?    (14)    シフォン

中型犬の子犬を飼い始めました。
現在5kg弱ですが、成犬になると13キロ以上になりそうです。
ハーネスにしようかと思っていますが、使ったことがありません。
前の犬は首輪でした。
ハーネス派の方、使い心地はいかがですか?
成長すると買い替えも必要ですよね。

シフォン   23/03/28 08:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

シーズーですが、最初首輪にしたら抜けてしまって怖くなり、以来ずっとハーネスです。
危ないときに、リードを強く引いて体ごと乱暴に寄せなくてはいけなかったりするので(多頭飼いはとくに)、ハーネスのほうが安心です。

ゆき   23/04/06 23:27

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

3kgのチワワですが
どちらも使っています。

しつけ教室で言われたのですが
まず1つは常時つけておいたほうが良い。
例えば咄嗟の時、首輪がないと捕まえるの難しいです、
スルリと逃げられるので。
花火や雷の音でびっくりしてたまたま開いてた窓から逃げ出すなんてこともあるのでと。

で、普段の散歩時はハーネスの方が
負担は少ないのでそちらを使っています。
ハーネスが外れてしまった時に首輪で捕まえたなんてこともあります。

成長もですが、安全面維持するためにも定期的に交換する消耗品なので
買い替えは必須です。

みゅー   23/04/02 22:43

首輪だと引っ張った時に痛そうなのでハーネスを使っています。

かな   23/04/02 16:04

ハーネスを使ってます。
散歩が嫌いで首輪だとどうしても嫌がってひっぱりあってしまって苦しそうなだなと思いこっちにしました。

ままっち   23/04/01 20:55

大型犬です
パピーの頃は首輪でしたが、最初から首輪が苦手で外そうと大暴れするので、1歳位でハーネスにしました

1歳頃は元気いっぱいなお年頃で、訓練や躾ではチョークチェーンを使いショックを与えながら引っ張り等がダメと教えるのですが、うちは首輪がダメなので、イージーウォークというハーネスを使ってました
引っ張りを制御するハーネスです

ハーネスでも首輪でも成長に伴い買い替えは必要です
大きすぎると抜け、小さいと脇腹や背中等皮膚を痛めます

うちは6歳ですが、ハーネスが8個、首輪が8個、リードは5本あります

ハーネスも首輪も色んな種類がありますので、口コミやお友達の話等を参考にして購入されるといいですよ。

お安いのは、首輪もハーネスも壊れたり破れたりしますし、リードはナスカンの部分が壊れたり持ち手がほつれやすいです

もこ   23/03/31 00:43

ハーネス、うまくつけないと外れますよ。大きさをきちんと合わせないと。

ハーネスと首輪ダブルがいいです。

ビッケという犬   23/03/30 16:06

その犬種で検索してみてどちらか多いのか調べてみるのもありです。
我が家にはチワワがいますけどハーネスを使っています。
ワンちゃんに負担のかからないものがいいですね。

d   23/03/30 07:40

ちゃんと歩けるようになるまで首輪でした。
で、ちゃんと歩けるようになってからはハーネスです。
使い心地もいいです。
着脱しやすい物で、肌あたりのいいものを選んでます。

ゆう   23/03/29 23:53

子犬の頃は躾の為に制御し易い首輪がいいとペットショップの方に教えて頂いて、ずっと首輪にしていました。
お蔭でひっぱり癖は無く、ちゃんと「ツケ」ができる様になりましたよ。
年齢を重ねてから負担にならないハーネスにしましたが。

首輪は可哀想とずっとハーネスのみだった友人の愛犬(同じ犬種・同じく女の子)は、常に犬が飼い主を引っ張って歩いていて、自分が飼い主より上と認識する問題行動が多かったです。

くるみ   23/03/29 09:43

大型犬なのですが、歩く練習をしてた頃は首輪、ハーフチョークなどを利用していました。
今はもうゆっくり歩けるのでハーネスです。
皮膚アレルギーがあるので、肌のあたりの柔らかいものを選びました。ベルトタイプではなく。
ランなどでさっとつかめるように、取っ手というかハンドル付きがおすすめです。

みみ   23/03/28 22:49

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら