掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

子供名義の貯金いつ渡す?    (67)    ゆき

この春大学を卒業する子供がいますが、4月から他県に就職するため家を出て一人暮らしをします。
その時に生まれた時からコツコツ貯めた子供名義の貯金を全部渡すか、一部だけ渡して残りは結婚時に渡すか、全額結婚時に渡すか3通りの考えがあり迷ってます。
みなさんはいつ渡しました?
それともいつ渡す予定ですか?

ゆき   23/02/15 21:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

困ったときに渡したら?

人生長いですよ。

結婚は今どきしない人もいますよね。

なずな   23/02/16 22:12

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

一部だけ渡してあります。残りは結婚時に渡すつもりです。
新婚生活の助けにしてあげるつもりです。

m   23/02/16 22:10

まだ子供たちは学生です。お金の使い方をきちんと教えてるので就職した時にでも渡そうかと思っています。心配はしてないです。

h¥   23/02/16 22:07

悩みますねー。うちも子供それぞれ貯めてますがいつ渡すんだろう…とりあえず女の子なら結婚かな…

れおん   23/02/16 21:44

通帳は大学とか就職で渡したいですが、たまったお金は結婚とかで渡したいです。
でもそうすると贈与とかで税金かかりそう。マイナンバーでやりにくくなりそうです。

散財   23/02/16 20:29

これから、働いて稼いで、一人で住んで、自分で自分の稼ぎでやりくりして生きていくんだって時に
何故まとまった金を渡すんですか?
一度経験させたらいいと思うんです。これからは大人なんだから自分で働いてそのお金でやりくりするんだよって事を。
子供が一人暮らしの時には、三万円渡しました。
もし財布なくして、土日で銀行にも行けず、食べるものがない。実家に帰る交通費も手元にないって時に使いなさいって。
子供はなら自分の貯金から現金を家に三万置いておくよと言いましたが、これは親だからしたい事だからと渡しました。
後は、お金に困っても友人に借りるな。貸してといったら友達じゃなくなる。親はうるさい事いっても貸すし、関係がなくなる事はないからねと言い含めました。貸してと言われたことないけど。
結婚の時に渡すと言ったけど、お金はあるって断られたのでまだ持ってます。

p   23/02/16 20:04

私は生まれたときからためていたものは大学の資金につかったので、それ以外のお年玉とかをためておいてあげたものは大学にいくと同時にあげて、本人で管理させていますね。

えりんぱ   23/02/16 19:51

就職する時とか結婚する時とかでいいかなと思ってます。

けろ   23/02/16 18:17

お年玉やお祝い金などを貯めていた30万円ぐらい貯まった口座は、バイトを始めた、か何かで本人の口座番号が要るという時に渡しました
高校生の時です

子どもが結婚するかどうかわかんないですよね

まりママ   23/02/16 17:49

高校3年生の時にバイトを始めたのでその時に渡しました

渡すだけ渡しましたが上の子は大学を卒業するまで口座の管理はしていました
下の子は3月に専門学校を卒業するのでそれまでは管理することになっています

学生の間は定期代、携帯代、学費などは私たちが支払っているのでその間にお金の使い方をよく考えてほしいという事で渡しました

上の子は車購入のために少しずつでも貯金をしていますが下の子は渡してしまうと使ってしまうのではないかと今でも心配なくらいなので働くようになっても少しの間は気を付けてみていようと思っています

私自身が両親に社会人になったら自分の収入の範囲内で貯金もしながら欲しいものを買ったりするようにと言われ今後は親がお金を出すことは無いからとはっきり言われ結婚費用も自分で貯めたので子どもたちにもそのように話しています

ママ   23/02/16 17:37

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら