掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

養育費    (5)    あみ

相手方から収入の証明が出来るものをくださいと連絡が入りました。

家庭裁判所に申し立てをしたというのは昨年聞きました。

家庭裁判所に申し立てをされたら、文書か何かが自分宛に届くのかと思っていましたがまだ届いていません。

収入証明は養育費の金額を決めるのに必要なのは理解できますが、直接家庭裁判所へ提出するのではなくて申し立てをした人に渡さなさければならないのでしょうか?

養育費は毎月払って来ましたが手渡しでと言われていたので、子供の顔を見たいこともあり手渡しをしていました。

あみ   23/02/06 07:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

裁判所から命令があれば別ですが相手に直接渡すってあんまりないような 

なな   23/05/06 19:09

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

行政の無料の弁護士相談会で相談されることお勧めします。まずはそこからです。弁護士通すと費用がかかるので、自分でできることも弁護士からアドバイスしてもらえます。

シングルマザー   23/04/15 10:09

お金のことだし、渡した渡してない、となるとややこしいことになるので、弁護士さんに相談することおすすめします。
正式な書類の作成もしてくれるし、今後の取り決めなどもしっかりしてくれます。第三者が入ることで、相手の言い訳も通らなくなるし。

スペード   23/03/08 22:14

このご時世なので今貰っている額より少しでも多くもらえないかと思ったのかもしれないですね

代理人のような人がいるのならその方に聞いてみたらどうでしょうか?

ママ   23/02/09 11:30

ただの推測ですけど、申し立てはしたけど、相手の収入に変化があるかどうかを確認してから、調停を起こしたら?とアドバイスをされたとかではないでしょうか。
収入や状況に変化がなければ、調停を起こしても養育費の変更とならないでしょうから、調停起こすだけ無駄ですし。

さくら   23/02/06 07:53

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら