掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

離婚した息子の子供が月1で泊まりに来ますが息子は出張でいない時もあり私がお世話しています。
息子が家に居る時は元嫁さんから頻繁にLINEが来て、食事、着せている洋服、おもちゃ、タンスに入っている洋服、下着、パジャマ、アウター、タオル類、寝具、歯ブラシ、お風呂用品などなどの写真を撮らせて送ります。他にも家中キッチン、お風呂場、寝室などもです。私が寝かしつけているところや孫と遊んでいるところなど隠し撮りさせて送っているようです。
お気に入りのおもちゃだけを持ってきて泊まるので必要なものは私が全て準備しました。洋服のブランドやどこで購入したものかなども息子が私に探りを入れて元嫁さんに報告しているようです。
その事は夫も気づき息子に注意しましたが、そうしないと仕事中だろうが関係なく出るまで電話をしてきたり続けてLINEが来たりするからと言います
探るような息子を見るのも毎回報告をさせるのも嫌で堪りません。

るみ   22/11/27 14:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

たしかにその気持ちわかります。
ただ、親心と思うと分からなくはないです。
相手からしての気持ちを考えてしまうと心痛くなります。
ただこればかりは解決は正直難しいですね。

ルールとは   22/12/31 08:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私も同じ立場なら嫌になります。そして、そんなに気になるなら、元嫁とよりを戻せと息子に言いますね。何で探りを入れるのかわかりません。

麗しのサブリナ   22/12/09 21:39

おかしくないですよ。離婚した原因がなんとなく分かってしまうような。お孫さんはどう思うのかしら。

うさぴょん   22/12/09 19:19

それは嫌ですね。月1預かる時ぐらい好きにさせてよと言いたいです。そもそも離婚をしたのに、なぜそこまで元嫁の言いなりにならないといけないのでしょうか。

なな   22/12/09 15:23

どういう理由で離婚されたのかはわかりませんが息子さんや投稿者さん夫婦のことを元嫁さんは信用していないからそのような行動をとっているようにも感じます

ただ、息子さんが出張でいないのなら別日に来てもらえばいいと思いますけどなぜそうしないのですか?

それにそこまでして預かる必要性があるのでしょうか?

ママ   22/12/09 12:51

そもそもなぜ息子さんがいないときまで預かるの?そして頻繁にやり取りがあるのも謎?ちゃんと息子に言えばいいですよね?

か   22/12/09 11:41

内容を読んでいくと、よくわかりません。
 何故に、離婚した息子さんの子供を預かるのに、隠し撮りとか、洋服のブランドやどこで購入したのか?
 何の為に?
 息子さんは離婚しても、元の奥さんに牛耳られてる感じですね。
 親としては、やるせないですね。

奇跡!!   22/12/09 06:00

そんなことをされたら、誰でも嫌だと思います。
息子さんにはっきり言うべきです。

なの   22/12/01 23:52

離婚して正解だったのでは?
お嫁さんが引き取っているの?
月一のお泊りくらい自由にさせてほしい・・。

ささ   22/12/01 20:32

息子さんは離婚したのですよね?それでも元嫁に牛耳られている様子、もっとしっかりしてほしいものですね。申し訳ないですが息子さん自身にも問題があるのではないかと思いました。

藍子   22/12/01 19:08

それは嫌ですね。監視されているみたい。
お孫さんと気兼ねなく楽しい時間を過ごしたいですよね。

もも   22/12/01 15:08

それは嫌で当たり前です・・・
るみさんはおかしくありませんよ。
もしかしたら甘やかし過ぎていないかどうか
心配なのかな?とも思いましたけど
それにしてもやりすぎな気がしますし
息子さんも、強く言えないのかな?

せっかくのお孫ちゃんとの時間なのだから
もっと楽しく過ごしたいでしょうに・・・

ジャスミン   22/12/01 13:10

感じ悪い元お嫁さんですね。お孫さんには会いたいとは思いますが、お泊りは勘弁してほしいって気持ちになると思います。

waka   22/12/01 12:42

子どもにとったら何があっても親ですが、夫婦は離婚したら元の他人です。
報告する義務も聞く権利もないかと。
LINEとか着信はブロックしてしまえば良いと思います。

はてな   22/12/01 10:33

離婚されたという事で、お相手の方も元夫と元夫側のご家族を、全く信用されていないと思います。
お互いの信頼関係を築くのは無理なんでしょうね。だから離婚になったのだし。

相手の考え方を変えたり、やめさせることはできないと思うので、諦めるしかないと思います。

相手が悪いと思いたい気持ちはわかりますが、この問題はどちらが悪いとか、私かおかしいのかとか、そういうレベルだと疲れるだけです。
どこかで諦めが必要だと思います。

hi   22/12/01 08:40

ちょっと異常ですね そこまで干渉したがる母親に育てられるお孫さんの将来のほうが心配です それにしても言いなりになっている息子さんも情けないしだから元嫁もモンスター化しているのかも

なな   22/11/30 23:04

そんなの嫌ですよ。
いちいち要求する元嫁さんも嫌ですが、言われるままになってる
息子さんも情けないと思います。すみません。

りり   22/11/30 22:01

そこまでするって嫌な気持ちになりますね。なぜ、元嫁さんに写真をそれだけ撮って送っているんでしょう?それがわかりません。

みーぽ   22/11/30 20:32

離婚した妻になぜそういうことを隠れて報告しなくちゃいけないんでしょうね。
息子さんが甘えすぎていると思います。

もう一家の大黒柱なんですからいやなものは断りましょう。

みり   22/11/30 14:16

息子さんて、何でも人任せ、何でも人のせいなんですね。探りを入れる事と言い訳をする事ばっかり。子供への愛・責任感が感じられない。
だから元嫁が安心できないんじゃないでしょうか。
でもお母さんが見放したらさらに何もしなさそうなので、このまま頑張ってください。

まるも   22/11/29 12:10

異常な気がします。離婚理由も何かわかりませんがそこまで気になるなら元嫁が子供引き取って育てればいいだけの気がしますし息子さんもおかしいですよ
嫌なら嫌だと子供を預かるのも止めた方がいいですよ孫がかわいいのはわかりますがそこまでする必要はないです。出張ならその時は元嫁が見ればいいと思う

みき   22/11/29 11:42

それは大変ですね。別居したらいいのではないでしょうか。あまりに失礼な話です。ちゃんと人として付き合えてないと思います。ちょっと距離を取ったほうがいいように思います。

まあ   22/11/28 22:40

嫌ですよ。
息子がいますが、私なら自分の気持ちを息子に言います。
孫はかわいいけどそれはまた別です。

らら   22/11/28 20:59

読んで異常だなと思いました。
お嫁さんと息子さんになにかあったのでは。(子供に関わることで)
嫌なのはわかりますよ。
息子さんもっとしっかりしてほしいですね。

p   22/11/28 16:30

そりゃ嫌でしょう。そこまで干渉されて嫌だと思わないほうが変かと。
プライバシーの侵害だわ。

はな   22/11/28 15:52

元お嫁さんは潔癖症なのか、息子さんや実家に相当不信感があるんでしょうか。しかし、とても不快ですよね。
私なら、息子が出張の時は日にちを変更してもらったり、外で会うようにして、家には来ないようにしてもらうかも。

ナオコ   22/11/28 14:41

撮影する時は言って欲しいは言っても良いのでは?

月1って事は主にお子さん(孫)は元嫁さんが育ててるって事ですかね?

お子さん(孫)はお母さんに言われたから、
隠し撮りしてるのですね?

息子さんが、元嫁さんに信用されてないって事ですかね?
(もしくは子供(孫)を取られたくないから
嫌な事をさせてるみさんと引き裂くようにするも含め・・)

これが嫌なら子供(孫)に会わせない
という方向に持って行きたいのかな?と思います。

しかし寝室の所を隠し撮りは盗撮だと思います。
でもやってるのが孫がやってる事なので
想い出として一緒に撮影したいとか言えば言い逃れできますね。

癖のあるお嫁さんかなと思います。

ただ息子さんに何か疑わしい所があって
やってる可能性もあるのかもしれませんね??

しかし洋服などのメーカーはなんでなんだろう?
アレルギーとかで繊維を知りたいとかでもなくて??

とと   22/11/28 12:32

面会交流権は子供のためが第一義にあって次が離婚して離れ離れになった親の権利です
ですから爺婆の権利ではありませんから義務でもありません

嫌なのも正常なことですが現実問題として息子さんから孫の面倒を依頼されて受け入れてりうわけですから受け入れれば面倒事もついてきます。

報告も離婚後の面会交流権の暗黙的条項じゃないでしょうか

蘇民将来の子孫なり   22/11/28 11:46

いやだと思うのはおかしくないですよ。
出るまで電話、LINEをしてくるのなら息子さんも「なぜそこまで報告が必要なのか」と元お嫁さんに聞いてもいいと思うのですが。
息子さんもちょっと甘いのではと思います。

まい   22/11/28 08:41

嫌だと思うのは全く問題ないと思います。
ただ失礼ながら「元嫁がうるさいから母ちゃんよろしく」で済ませてる息子さんを、叱り飛ばさないといけないのではと思いました。
息子さんがいない時は、息子さんと元嫁さんが話し合って対策することですし、月一回は預かって元嫁さんに育児から離れる時間を作る約束で離婚したなら、息子さんが考えること。親に頼むも一つの方法ですけど、受け入れられないなら「一時保育でもシッターでも頼みなさい」でつっぱねて、少し考えてもらった方がいいのではと思いました。
離婚している以上、信頼がないというのは仕方ないことなので、こちらが譲らないラインを示すしかないかなと思いました。
うまく解決するといいですね。

さくら   22/11/28 08:02

嫌になるのが当たり前です。
失礼ながら息子さんもだらしがない!
離婚したのは息子夫婦なのに、親を巻き込んで嫌な思いをさせています。
もう孫を預からないか、外で会ったらいいじゃないですか?

ke   22/11/28 06:22

離婚したのに、なぜ報告するのか理解に苦しみます。そうであれば、やっぱり来ないのが好ましいと思いますし。今の嫁さんがいいのか、前の嫁さんがいいのかを真剣に考えたうえで、今後のかかわりを決めればよろしいかと思います。もし、今の嫁さんを選ぶのであればもう、赤の他人ですから粘り強く断るべきと思います。

あいうえお   22/11/28 05:20

自分がされても嫌だと思います。
元嫁さんが病的な気がしますが治らないのでしょうね。
月1回くらいなら我慢するか、もう預からないか悩むところですね。

あずき   22/11/28 04:34

るみさんご夫婦と息子さんが同居で、そこへ泊まりに来るお孫さんと解釈しての私の感想です。

嫌です。失礼極まりない。元嫁の言いなりになってる息子さんもおかしいですよね。

泊めるの辞めて、会う時は家とは別のところで会うようにしたらいいんじゃないでしょうか。

仮に、親権が元嫁でどう過ごしているか心配だからと言うことだとしても、隠し撮りではないるみさんとお孫さんが遊んでいる写真をちゃんと許可を得て撮影し送るものじゃないですかね。盗撮したり色々なものを撮影して送るって異常としか私は思えません。

食事はアレルギーの心配とかで撮るんでしょうかね?それにしても考えられないですね。

息子さんが出張中の時は写真送ってくださいとは言われないわけですよね?

私が同じことされたら主人と相談して自宅での預かりはしない今後一切お断りです。

ミント   22/11/27 23:31

やっていることはおかしいですが、そうなっている経緯は息子さんにも原因があるかもしれないのできちんと確認が必要では?

一方的に元嫁さんがおかしいとは言い切れないです。

さく   22/11/27 23:30

それは嫌ですね。心配な部分もあるんでしょうけど、そこまで投稿者さんの息子さんにさせるのが理解できません。

たかさか   22/11/27 23:12

おかしくないと思います。
一番は元奥さんですけど、息子さんも相当どうかしてるかと。
それならもあずからない、でいいのでは?

はち   22/11/27 23:00

虐待したことがあったとかでもないのに異常ですよね。
息子さんはもっとしっかりしないと・・
離婚理由がその行動に影響しているわけじゃないんでしたら無視していいと思います。
バカバカしいですよね。

Ak   22/11/27 22:23

それは元嫁さんが異常です。
こどもを使って、撮影させ
確認しているのですよね。
あなたの息子さんがいないときは
預からないようにして、トラブル回避を
したほうがいいと思います。
なにかの証拠集めをしている可能性も
あるのでは。
息子さんもしっかりしたほうがいいです。
弁護士に相談したほうがいいかも。

ゆう   22/11/27 22:00

それは誰でも嫌だと思うと思います。
隠し撮りとか、もう精神的におかしいでしょう。

冥王   22/11/27 21:56

嫌で当たり前ですよ。
奥さん異常ですね。
正直いって息子さんが何かしでかして信用されてないのではないでしょうか?

ゆり   22/11/27 21:55

嫌と思われて当然と思います。

何で元嫁さんにチェックされないと行けないのか理解できないし
隠し撮りってKGBかよ・・と思います。

親権は息子さんにあるのかな?
なんなら息子さんが出張の時は、元嫁さんに預かってもらえないいと思います。

親だから、甘えられると思ってるのもおかしいです。
親にだってプライバシーも人権もあります。

みる   22/11/27 21:11

私だったら、もう病気だと思って対応します。

明日ぺ   22/11/27 20:58

なんだかすごいですね。息子さんも大変そう。ちょっと異常ですね。

やき   22/11/27 19:50

ちょっと執着が怖い元嫁さんですね。
そこまでするなら、お孫さんのお世話は拒否するかすうじかんにとどめます。息子さんにもはっきり言ったほうがいいです。

のーみん   22/11/27 19:50

何だか元嫁さんの不信感が強いんでしょうかね?
あまりに失礼な行動を子供さんに取らせてますけど
悪影響だと思いますね。
出張でいない時は預からない方がいいかも。
些細な事からありえないトラブルになりそう。

りん   22/11/27 19:47

月1回会うことになってるようですが、
息子さんが出張の時は日を変えてもらえばいいのでは?
パパと会えないんじゃあまり意味ないかと。
元奥さんはあまり息子さんのところへ行かせたくないのかな。
心配なのかチェックが厳しいようなので、毎回泊りでなくてもいいんじゃないかな・・・と思ったりしますが。

みー   22/11/27 19:12

つらいですね。私の息子も数年前に離婚しました。孫は元嫁が親権を持ちました。(元嫁の浮気なのに)会いたいと思っても元嫁に気を使いながらです。るみさんの元嫁は異常ですね。きっと会わせてあげている。と上から目線ですね。

とと   22/11/27 19:08

息子さんが言えないようなので、るみさんかるみさんの夫さんから元お嫁さんに言ってはどうでしょうかね?
離婚で弁護士さんに入ってもらったりしたとしたら、弁護士さんに相談してもいいと思うし。
あくまで、るみさんご夫婦がお孫さんに月1で来てもらいたい場合は、です。

そんなことをずっとすらなら別に来てもらわなくてもいい、くらいの気持ちなら、来てもらわないという選択肢もあると思います。
世話は息子さんが全部してもいいとも思うし。

ゆう1   22/11/27 18:47

嫌なら正直に断った方が良いと思います。無理して面倒を見ることは無いでしょう

よし   22/11/27 18:04

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら