掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

孫の発表の場を見たい?    (56)    うめばあ

こんなこと書くと怒られてしまうかもしれませんが、孫が学芸会とか、運動会とか、習い事の発表会とか、その都度「見に来て」と誘われて正直「面倒」という気持ちもありました。
たまになら良いのですが、自分がどうしても見たいというより、義務感で行っていたというか。動画で十分というか。
なので内心コロナで「保護者1名のみ」等になって行かずに済んでほっとしている自分がいます。
孫がいっぱいいるとほぼ毎週のように何かあって、習い事の発表会になるとノルマで1枚4000円(夫婦で8000円)のチケットを買わされたりする事もあり、それに孫が出るのは3分くらいだったりすると、他のうちの子なんてさらに興味がなく、「発表会商法なんじゃないか?」と勘繰りたくもなります。
そういうのにお金を出してあげるのも年寄りの役目と割り切りますが、正直断わりたい。
こんな考えでお恥ずかしいですが、同じように思っている方がいましたら教えてください

うめばあ   22/09/27 00:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今年小学1年生になった孫が一人います。
近くに住んでいたので幼稚園年少さんの頃に1回運動会に呼ばれて観に行きましたが、その後娘家族は転勤で遠くに引っ越した後コロナが流行り、かわいい時期の孫の運動会や学芸会にも行けなくなりました。
動画を送ってくれましたが、色々見られる場面のある運動会なら生で見たいです。
今ピアノを習っていますが、発表会があっても無座な出費を嫌う娘なら言って来ないと思いますね。、
新幹線代など諸々かかるし、たった3分位で大金を支払わせるのは忍びないと、動画で十分だと思ってくれると思います。
断ったらいかがですか?
はっきり言うと角が立つなら、「年金暮らしで余裕がない」「足が痛い、体がしんどい」等々、年寄りなら何とでも理由はつけられますよ。

h   22/09/28 09:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

まだ孫はいませんが自分の子供でそう思っています。
なるべく行かないようにしたい。
ピアノの発表会は出ないし(でないように仕向ける)、合唱コンクールは録画で十分。
コロナかでYouTube配信とかなっているのでほっとしています。

s   22/09/27 18:14

いつでも見に行ける環境だからでしょうね。

うちは母にとって孫は私の娘一人だけで、それも遠距離で離れているので会えても年に一度、会いたくても会えないので、申し訳ないなと思います。

ですが会いたいと思ってくれる方が幸せなのかなと思いました。
運動会が雨で平日に延期になって、私の仕事の都合もつかない時は、泊まらなくても良いからと飛行機で日帰りで来てくれたこともあります。

遠いからそういう心理になるのだと思います。

母も、そういう話聞くと、近いのと遠いの、どっちが良いのか分からないねと言います。

やま   22/09/27 18:09

私なんてわが子の運動会だって面倒でしょうがなかったです。
発表会商法とか愚痴るあたり、学校の運動会などではなく、習い事関連ですよね。
習い事教える月謝だけで発表会もしろというのは、経営者に対して無理がありすぎます。
ノルマがあるのは、演出代、発表会用の授業代、場所代などたくさんの経費がかかるから。
あなたの子供は、その経費を払ってでもその習い事をさせたい親なんです。
でもノルマは自分の親に頼る人なんです。
その経費を払ってでもそういう経験をさせてあげたい。それが今後の経験になる。
と言う人なら、自分の親に買わさず自分でノルマ分払うと思います。
親に売るなら、見栄や自分の満足の為だけで自分たちの生活に合わない習い事を子供にさせているだけ。
習い事の経営者でなく、わが子に物申した方がいいと思います。

ーー   22/09/27 17:46

孫の事なら何でもどんなことでも楽しく参加したいです。それくらい可愛いです。

しもん   22/09/27 17:26

家族って
それを取り巻く社会も含めて厄介ですよね。

ご自身の心に正直に行動して良いと思います。
嫌われる勇気って、アドラーの心理学が流行った時期あったけど
意味は違うかも知れないけど
自分らしく生きるために
人の思惑や社会の型にはまる必要ないと思います。

嫌われて良い
いや、そんなことで四の五の言われて、生きにくくなるんなら嫌って欲しい
と思って行動すると
へっちゃらになります。

うめか・・   22/09/27 16:23

親世代からすると、おじいちゃんおばあちゃんが孫の様子を見に来てくれるのは「ありがとう」ですよね。わざわざ来てくれるのだから。
それでも「わざわざ来た」という顔一つせずに「呼んでくれてありがとうね」と、忙しくても最後までいてくれたり、孫を沢山褒めてくれたり、本当にありがたいです。

それなのに「呼んであげてる」「孫の様子を見せてあげてるんだから喜んで当然」という親世代が時々います。
断わられると「せっかく呼んであげてるのに」となります。
やっぱり毎回は大変だしある程度の義務感で来てくれていることを、親世代は知らないといけませんよね。

けん   22/09/27 14:05

こういうことを言うと必ず「ぜいたくな悩みだ」「子供や孫がいない人もいるのに」とか、祖父母は孫が可愛いのが当たり前なのに、冷たい・・・という声も聞かれるので、あまり皆口にはださないけれど、やっぱり大変な時は大変ですよね。

以前地域イベントのボランティアの会議に出たときに、どうやって集客をしたり、お金を落としたりしてもらおうか?という話で「子供を使えばいいんだよ、子どもがくりゃジジババは喜んでくるし、お金もどんどん出すから」と、まるで動員のためと金づるのために、子どもを道具にして、祖父母を利用しようとする発言を聞いて、嫌な気持ちになりました。

学校などで頑張っている姿を見に行くのは良いのですが、民間の物は時々そういう匂いがして嫌ですね。
チケット4000円とか実際にありますね。バレエなんてもっと高いですよ。

孫の様子を見に来ないなんてお孫ちゃん可哀そうねぇ・・・とか言われて圧かけられます。

youko   22/09/27 13:56

孫は居ませんが、沢山居たら大変ですよね。
あとお金の負担があるのは更に大変では?
でも行ける体力などがある内しか悩めない内容ですね?

とと   22/09/27 11:49

面倒、と思う時もありますよ。
運動会はお弁当は分担(娘がメイン、私はデザート担当)とか
行事後はうちに寄ってお昼ご飯(小学校は目の前)とかになるので。
でも孫を見るのは楽しいですよー。
うちは一人だしね。

くら   22/09/27 11:47

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら