掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

子供の高校入試の問題集を購入しようと思ってネットで見ていたところ「電子書籍」というのもあって、それを購入してみようかと思いました。
紙の書籍を買ってもコピーをして問題を解いたりするので、データの方が印刷が楽かなと思ったのですが、電子書籍は簡単に印刷などができないのではないかと思って、心配になりました。どんな感じなのでしょうか?

よし   22/08/07 00:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

塾などで対策用のプリントはもらわないですか?
問題集は問題集で購入するようにと学校、塾ともに言われたのでうちの子たちは購入しました

うちの子たちは学校で必ず購入する問題集がありそれをノートに繰り返し説くように宿題として毎日提出していました
受験が近くなってから志望校の問題を解いていました

ママ   22/08/08 13:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

電子書籍から印刷するのはかえって手間じゃないでしょうか。
子供の中受の時は5〜10校分×3〜5年分×4教科とか印刷の頻度も量も半端なかったので、塾の過去問ダウンロードサービスを利用してました。PDFでダウンロードできるので楽でした。
(ただ国語と社会の一部は、著作権の関係で問題文が非掲載なので、それだけは紙の赤本を買ってアナログコピーしてました。)
お子さんが利用している塾や予備校で、そういうサービスないですか?
無料で利用させてくれるところもあるみたいですよ。

どどんぱ   22/08/08 10:22

印刷は簡単にはできないと思います。
できたらコピー配り放題になっちゃいますから。
どうしてもやりたければ
画面をスクショするしかないのでは。

adabo   22/08/07 20:06

問題集の電子書籍はそのまま使おうとすると割と不便ですよね。書き込みもできないし。
私も問題集はコピーを取って何回でも同じ問題を解けるようにしています。
なのでデータの方がらくな場合もあります。
電子書籍は基本プリントできないようになっているので、スクショを取って印刷する形になります。じゃっかん面倒かもしれませんが慣れれば大したことないです。
書籍版も電子版も正直送料程度の金額の差しかないし、電子版が特別安いわけではないので、自分が使いやすい方を選べばよいと思います。
私は電子版よく使います。

うめ   22/08/07 12:27

電子書籍を開くアプリに、プリントマークはついていません。ガードがかかっています。

ですから、1枚ずつスクリーンショットをとって保存し、プリントするのならできます。数枚ならいいけど、数十枚となると面倒ですね。

あとA4でプリントしたいのに、どうやってA4にするか分からないのなら、おすすめしません。解像度によって大きくなったり小さくなったりします。
外のコピー機でコピーするならJPG保存です。

Wordに貼り付けるならサイズ統一できますが、家のパソコンにオフィス入ってますか?画像を挿入する既定の解像度を変更しないと、画像を挿入するときに画質が低下すると思います。

あと、スクショは画像保存になるので、容量も要ります。

解像度はある程度を保ち(字が読めるように)、サイズはA4にして、容量もある程度確保して、、、とこの時点で何を言っているのか分からないと思うのであれば、紙を買ってください。

著作権って知ってます?   22/08/07 11:12

大学受験生がいますが、紙の赤本をコピーしまくって使っています。当たり前ですが、すでに印刷してあるので、便利です。
これが、もし電子書籍だったら面倒だなと思います。

くー   22/08/07 10:21

電子書籍のほうが安いですが、印刷する費用や手間を思うと割高な気がします。

たまご   22/08/07 10:16

電子書籍をわざわざ1ページずつコピーするなら、紙の問題集を買った方が安上がりかもしれませんよ。

電子書籍の購入代金だけでなく、コピー紙やプリンターのインク代を考えたら、あまりお得とは言えないと思う。

22/08/07 09:13

Kindleには直接印刷するような機能は付いていません。変換しないとダメですがコピーガードを外すのは違法になりますね。スクショだったら大丈夫なようです。

シー   22/08/07 06:53

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら