掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

出産して義母に掛けられた言葉    (67)    アクア

出産して義母に掛けられた言葉、覚えていますか?

私は「おめでとう。あらー、似てないのかな。ウチの方にはね。」と言われ、嫌な思いをしました。反論できなかったし。

夫は自分に似てると喜んでいましたし(私にも似てると言ってました)、私はいい具合に半々で似てるなと思っていました。

義母掛けられて嬉しかった言葉はありますか?

アクア   22/04/22 21:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

旦那さんがそう言ってくれるなら気にしなくていいと思いますよ。ただこれから大きくなるにつれて息子には似てないと悪い部分は言われるかもしれませんね。

か   23/08/28 05:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

出産した当日にお見舞いに来てくれました。
でも何を話したか全く覚えていません。

りん   23/08/27 21:14

うちは逆で疑いようがないぐらいに旦那さんにそっくりだったので、何も言われませんでしたが、産後体調が悪く食欲もなかった私に「良ければりんごでも食べてね。」と食べやすいように小さくカットしてりんごを持ってきてくれたのは嬉しかったです。

ゆより   22/10/30 10:37

ないです。嫌なことばしかおぼえてない。そういうの一生おぼえてる

T   22/10/30 09:52

出産後に言葉をかけられてませんね
遠方だったこともあり、夫の実家に子供を連れて帰れるくらいになるまで、会いませんでしたし。
今思えば生まれた事は夫が知らせてるんだから電話かけてきて、私におめでとうとか、大変でしょうとか、何か送るとかしてもよかったのでは?と思いますね。
私がもう結婚した子供を持つ親になったので、私だったらそうするな、遠方でいろいろ事情があっていけなくてもって今思いました。夫の家族で唯一結婚を反対したのが姑だったから、孫が出来ても嬉しくなかったのかもね。
妊娠中に病院でとってもらった子供のエコー写真を見せたら
気持ち悪い・・って言われたのは覚えてます。この人の妊娠当時にはこういうものがなかったからしょうがないんだとその当時はこらえましたが、その後いろいろいびられて、姑が夫の死後長男にいびられた時はここぞとばかり電話かけてくるの無視して取らないでやりましたけど。

0   22/10/29 11:28

ないです。もともと、感じ悪いな、と思っていたし。むずかしいですね。

ももこ   22/10/29 10:19

いろいろありますよね。義理の親だとよけいに敏感になりますよね

まみさん   22/10/28 21:32

かなりの安産で、お腹痛くなって2時間50分で産まれました‥

同居していて朝方に産まれたので

「ずいぶん早かったね。まだ、上(2階)で寝ていると思ってたのに電話きたからビックリしたわ。ポン太(犬)の散歩していたから良かったんだわ。」

と言われました。

これは、義母だけでなく、色んな人に言われましたわ。

超安産   22/10/28 21:12

全く覚えていません。
覚えていないくらだから嫌な思いはしてないのでしょうね。

りん   22/06/12 20:31

出産してすぐじゃないけど、子供が二歳くらいのころ私が一人で子育てに奮闘して大変だと話したら(義実家も実家も関東ー関西と離れていて、旦那は長期出張でたまの週末にしか帰ってこれなかった)、義母の子育て大変さ自慢が始まって・・・
義母は息子三人を育ててきた人、私は息子一人。
たった一人の何が大変なの?私なんて三人もいたからああだこうだと大変さアピール。
私はちょっと育児疲れをねぎらってもらいたかっただけなんだけど。
しまいには、子供三人育てて初めて親になれるみたいなことを言われたのが、今でも忘れられません。
たった一人の子育てなんて子育ての大変さのうちに入らないと。
嬉しい言葉も沢山かけたれたことがありますが、このたった一つのことが根っこにあって、嬉しい言葉は全部吹き飛びます。

なな   22/05/12 06:52

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら