掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

二次試験の宿泊予約    (16)    ぴぴ

息子が、関西の大学を志望しています。
こちらは九州ですので、宿泊必須です。
皆さんはいつ頃ホテルの予約をされるのでしょうか?

まだ早すぎますかね??

ぴぴ   22/04/18 15:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

関西ならホテルもたくさんあるのでそんなに早くから予約しなくても大丈夫です。夏休み明けぐらいでいいのではないかと思います。うちの子のときは年末ぐらいに予約したと思います。

coco   22/04/19 09:57

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ホテルによって10年前でも受けるホテルもあれば、1年前しか受けないホテルや旅館もあります。
1年はかなり先のように思われますけど、宿泊した人が来年の同じ時期に予約するので普通だといわれました。

観光でなくても人気な場所はうまりやすいので早めがいいのではないでしょうか。

蘇民将来の子孫なり   22/04/19 07:29

もう絶対ここ!と決めているなら早めでもいいでしょうが、まだ変わる可能性があるのではないでしょうか? 夏くらいで偏差値が動くこともあるのではないですか。

じょう   22/04/18 21:31

子どもは私立大学出身ですが、関西在住です。

二次試験と書かれているからには国公立だと思いますが、他の方も書いてる通り、一口に「関西」と言っても範囲が広すぎますし、同じ名前でも学部によってキャンパス(つまり試験会場)が違う大学も結構あります。

また、これから模試や定期試験を受けていくうちに「志望校が変わる」という話もざらに出てくると思います。

それを考えると、実際に予約をするのは3年生の夏でもいいのでは?と思いますね。

きのっち   22/04/18 19:08

子どもが関東で、浪人で2年地方の別の大学を受験しました。
2次試験ということは国公立でしょうか。
センターの結果で最終決めたので、出願してからです。1つは後期なので前期の結果が分かってからです。
ホテルがそこまで多い場所ではなかったですが、大丈夫でした。

関西といっても場所はいろいろですが、ある程度ホテルも多いし、ビジネスマン向けのホテルもたくさんあるので、少し前でも大丈夫だとは思いますが、
ネットっていつでもキャンセルできるので、近くのいいホテルがあって、予約状況を見ながら予約してもいいとは思います。

うちも途中安いプランを見つけたので同じホテルで移動したこともあります。

さすがに1年前は早いかなともいますが。

あみ   22/04/18 18:56

志望校が明確なら、もう予約した方がいいと思います。うちは、関西から関東ですが、予約しようと思っていました。キャンセルは、いつでもできますしね。宿は、押さえておかないと。

ro   22/04/18 17:26

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら