掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

この春、子どもが大学生になりました。
親元を離れ、一人暮らしを始めました。
お恥ずかしい話ですが、私が淋しくて仕方がありません。
子離れ出来ていないということでしょうね。
洗濯物は減り、食事の支度も少しラクになりました。
まだ下の子がもう1人いるので、その生活はなんら変わりはありません。
でも、ふと淋しさが込み上げて来ます…
そんなにべったりとした親子関係でもなかったし、この生活に慣れて行くのでしょうけれど…
コロナ禍で家に篭ることが多いのも、きっと良くないのでしょうね。
春らしくなって来たし、気持ちを外に向けなければ。
でも時折、なんだか漠然とした不安に襲われます…
何なのでしょう…この不安は…
淋しくて困ってる気持ちを、家族にもあまり出せていないのもしんどいのかもしれません。
誰かに気持ちを聞いて欲しくて、ここに来ました。
何かお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

えむ   22/04/06 10:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

すぐに慣れますよ。
私は娘たちが結婚していますが、夫が去年単身赴任になりました。
最初は1人で、寂しかったですが、今では一人暮らしを漫喫しています。

モネ   22/04/06 15:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

いままで大切にお世話してきたお子さんが家から離れれば寂しくてしかたないですよね。
知り合いは子育てが一段落するとペットを飼う方がいました。
自分の年齢とペットの寿命を考えて、お世話できうちに、と考えたそうです。
とても癒されるそうです。

のん   22/04/06 15:36

私なんて寂しくて寂しくて、たくさん泣きましたよ。
7年前に息子が大学入学と共に一人暮らし。
何食べてるんだろうか、困っていないだろうか。
息子の好物を見れば食べさせてあげたい、洗濯物が少なくて寂しい、、、、

同級生の子たちが浪人して家にいるのが羨ましくて。
でも現役で行けたのにそんな贅沢言えないし。
寂しさを埋めるために食べてたんでしょうね、一年で5キロ太りました。

でもね、今は帰ってくるとご飯の支度とか面倒で、たまーにでいいかななんて思います。
慣れるものですね。

megumi   22/04/06 14:24

私も娘二人、同じ年に結婚して急に寂しくなりましたが、日頃はラインもありますし、県外なのでたまにくることもあれば、こちらから行くことも。
でも室内犬を飼っているのでそのあたりが違うんだろうなと思います。
専業主婦で家にいるので一人だと寂しくて仕方がないかも?
まだ家にお子さんがあられるなら良いのではないかな。

そら   22/04/06 14:10

うちも息子が出て行った時は、やっぱりむなしい気持ちになりますが日々の忙しさが慰めです

めろで   22/04/06 13:06

解ります解ります。寂しいというかぽっかり穴が開いたようなというか、掻き立てられるような不安感というか。

引っ越しの準備をして新居に引っ越して、別れる時の寂しさと言ったら、もう!
帰る道中、わんわん泣きました。笑
一人っ子なので余計にかな。
今は思い出すと笑えますが当時は大変な寂しさでしたよ。
子供は楽しんでいるのにね。

しばらくは子供の部屋を見てはウルウル、食事の支度をして子どもの好きなおかずを見てはウルウル、でした。

でも時間とともに、また子供の楽しんでいる様子がわかるとともに、気持ちも落ち着いていきました。
そして楽にもなりました。

時間が解決、です。
お子さん、楽しい大学生活が送れるといいですよね。
えむさんも体に気を付けてくださいね。

yoc   22/04/06 12:56

二人大学生がいます。
こういう人もいるってことで。
上の息子は浪人して地方大学へ行きさみしいでしょ。と散々言われましたが、あまり活動的ではない子が一人暮らしで頑張っているのがとてもうれしくて、全然さみしくありませんでした。
今は年に1回泊まりにいって周辺を観光しています。

そして下の娘も先週大学途中で半年だけ交換留学で関西の寮に入りました。

娘は毎日のようにラインをしてくるのでそれを聞くのがとても楽しみです。
試行錯誤したり、楽しくやってるのが分かると私までワクワクします。

きっとお子さんワクワクしながら生活していますよ。
就職まであと4年しか学生は経験できません。いろんな経験をしてほしいなっておもいます。
だから、お母さんも元気にワクワクしてないと、お子さんが心配しちゃいます。
今度名に送ってあげようかな?って考えてみてはどうですか?

あい   22/04/06 12:52

時間が解決してくれると思います。

うちの子は結婚を機に家を出たので、少し状況は違いますが、私はすぐ慣れました。

うちは今は夫婦二人、子どもに縛られることもなく、家事なども減り、今までより自分たちにお金も時間も使えるようになりました。

今の生活は快適です。たまに子どもが帰省すると逆に疲れます。

22/04/06 12:28

恥ずかしくないですよ。
私も同様でした。
さだまさしさんの案山子という曲の心境でした。
息子なので連絡もあまりしてこないけど一人で頑張っていると思っています。

はる   22/04/06 11:55

皆が通る道かも^^;

最初こそご飯は食べてるだろうか等と気を揉むものの
1ヶ月もしたら連絡すら取らなくなりますよ(笑

ご自身の時を思い出してみられては?
私は15で全寮制の学校に入り
18からひとり暮らししたので
我が子も同じだな、いつまでも子供扱いされたら鬱陶しかったなと
当時の自分を思い出していますよ。

また今はラインでいつでも気軽に
写真も交えて連絡取れるのでだいぶ楽ですし。

これから下のお子さんもいずれ・・でしょうから
ご主人といかに仲良く暮らすかを考える方が良いかも。

えむ   22/04/06 11:05

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら