掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

この春、子どもが大学生になりました。
親元を離れ、一人暮らしを始めました。
お恥ずかしい話ですが、私が淋しくて仕方がありません。
子離れ出来ていないということでしょうね。
洗濯物は減り、食事の支度も少しラクになりました。
まだ下の子がもう1人いるので、その生活はなんら変わりはありません。
でも、ふと淋しさが込み上げて来ます…
そんなにべったりとした親子関係でもなかったし、この生活に慣れて行くのでしょうけれど…
コロナ禍で家に篭ることが多いのも、きっと良くないのでしょうね。
春らしくなって来たし、気持ちを外に向けなければ。
でも時折、なんだか漠然とした不安に襲われます…
何なのでしょう…この不安は…
淋しくて困ってる気持ちを、家族にもあまり出せていないのもしんどいのかもしれません。
誰かに気持ちを聞いて欲しくて、ここに来ました。
何かお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

えむ   22/04/06 10:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうなんですね。
私も冷めた親なので、出ていってくれてホッとした、が本音でした。
今も子どもたちと仲は良いけれど、帰ってくると言われると、ちょっと面倒だなと感じてしまいます。

たまこ   22/04/10 05:29

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

逆になんだかうらやましいです。
私はもともと冷めているので、子供が家を出ていってもあまりなんとも思わず。。。どちらかというと、きちんと巣立ってくれる方がいいですし。一人暮らししてくれたらたまに遊びがてら様子を見に行くのも楽しみかなぁと思ったり。
フルタイムで仕事してるから、逆にそう思うのかもしれませんね。週末は仕事でもうぐったりしてしまってるので、はやく自分の時間をもちたいとずっと思ってるから、そうなっちゃうのかもしれませんね。

あきちゃん   22/04/10 00:02

ほんとに寂しいのは、高齢者になってからのようです。
80代の伯父が、子ども二人とも遠隔地に住んでいて、
ほとんど帰ってこず、周りの親戚は子どもと同居したり、近隣にいるので、
羨ましいと愚痴をこぼしています。
70代までは悠々自適で何も寂しそうじゃなかったんですが。

どう   22/04/09 23:58

なんだか他人事ではないと思いました。子供はまだ小学生ですがもう巣立ったときの寂しさを考えてしまいます。
家庭内のストレスを子供の話声や笑い声で吹き飛んでいるので、これがなくなったらどうやって生活していくのかなって思います。
家の中が沈黙でしょうね。
なにか趣味を見つけて気分転換しましょう。

ちさと   22/04/09 15:28

うらやましいお悩みです。
うちも子供が4月から一人暮らしの予定だったけど、浪人することになったので、まだ家にいます。
来年は私も寂しい!と思いたいです。

らむ   22/04/09 10:30

私の母は私が就職で家を出てから精神的に不安定になり、結局私は半年で仕事を辞めて地元に再就職。
やりたかった事も断念せざるをえませんでした。
結婚後も何かと依存が激しく、母の存在がかなり重荷です。
寂しいのは親として当たり前だと思いますが、それを全面に出してお子さんを苦しめる親にはならないでくださいね。
私も娘たちを数年前に嫁に出しましたが、自分の仕事や趣味で忙しく、そこまで寂しいとは感じなかったです。
今も旅行やランチに行ったりラインで連絡を取り合ったり、仲は良いです。

はるか   22/04/09 06:27

そんな母親いいですね。私の親はそうではなかったので。きっとお子さんもそんな気持ちになるでしょうね。

か   22/04/09 06:06

娘二人結婚しています。
今でも仲は良くてたまに会うからか、そこまで寂しくはないです。
娘たちのほうがしっかりしていて早くから自立していたので、心配する要素もないし。
私自身、結婚しても母が私への依存が強くて負担だったので、そういう親にはなりたくないです。

もも   22/04/09 01:31

うちの娘が結婚したら、そんな感じかなぁと想像してしまいました。想像するだけで悲しくて寂しいです。友達みたいな姉妹みたいな親子 と言われ、娘が大事大事 でやってきたので。
子離れできてないかもしれないけど、ぽっかり穴があいたような。隣にいるはずの子がいなくて寂しいです。

薔薇   22/04/08 23:07

お気持ちわかります。
誰もが通る道だと思います。

る   22/04/08 21:43

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら