掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

志望校を言いたくない    (62)    ぽん

中3の娘が高校受験で、そろそろ志望校決める時期。第一志望はほぼ決まりました。

娘は一人目なので、初めての受験なんですが、どこの高校を受けるかはあまり言わないものではないですか?(本人が友達に言うのは本人次第ですが、親が他人に言うのはしない方がいいかなと私は思うのですが)

会えば話す、用があればメールするくらいのママがいて、最近会う度「どこ受けるの?」と聞いてきます。
先日は「志望校決まった?うちは第一志望A高校だって」と言ってきました。聞かれても濁そうと思ってましたが、先に言われてしまって困りました。
その時は「まだ完全には…今度A高校の見学に行くから最終決定はその後かな…」と言いました(見学に行くのは本当ででもB高校を受験すると思います)

年内には最終決定します。その後にどこ受けるかと聞かれてしまったら何て返します?
うちは言いたくないのに相手に志望校を先に言われたらどうします?

ぽん   21/11/01 12:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

いう必要ないと思います。っていうか、いう必要ってなんですか?(^O^)
もし先に言われても、「もう決めたん?うちはのんびり屋さんだから、まだ決まらないわ」で終わらせる。それでも何か言ってきたら、「私には教えてくれないから、返事のしようがない。ごめんねぇ。」かなぁ。
言いたくないこと言うのって、ストレスですよね。
人の子供の志望校知ってどうするんでしょうね。「んじゃうちもその高校にします」とか?www

ピッピ   22/01/30 18:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

濁しておけばいいと思います。受かってから言えばよいですし、そんなことを聞いてくる人の気持ちも理解できません。

とらこ   22/01/30 17:55

言わないのが基本だし、聞きもしません。
合格してから報告します、でいいと思います。
ってか中学になってもママ友付き合いあるんですね。

ささ   21/12/12 18:16

受験も、受験そのものだけでなく大変ですよね。
言わなくて良いなら言わなくて良いですよ。

聞いてくる人は多いですね。

受かってから話すで良いんじゃないですか?_

うわ   21/12/12 10:09

浅はかなママさんですよね
志望校が決まったところで受かるか分からないのに
志望校バラされたお子さんも可哀想
うちは中受する子がいますが、地元中学の役員決めに参加しなかったら、私立行くんだって?と言いふらされました
成績が安定しないからどこがいいか分からないのってお茶を濁すしかないですよね

はるか   21/12/12 05:27

去年高校受験した子どもがいます。
私からは言わなかったですが、学校では子どもたちオープンに話してるみたいで、子どもから親に自然に伝わってしまう感じでした。

とろ   21/11/19 19:40

言わないほうがいいと思います。甥の時、ぽろっとしゃべってしまって失敗したことがあります。自分の子供の時は、注意しました。本人に任せることですよね。

麗しのサブリナ   21/11/19 14:24

まだいろいろ悩んでいるみたい、とでも言っておけばどうですか?知りたがり屋さんは、迷惑ですよね

ダルマガエル   21/11/19 11:09

どこを受けるか聞いてくる親がいました。うちの子と同じ学校を受験したいのにどこ受けるか言ってくれないと。仕方なく言いました。

わ   21/11/18 23:14

本人が嫌がるなら言いません。興味本位になると困ると思いました。

あへと   21/11/18 06:44

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら