掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

出産後、電車に乗れるようになったのはどのくらいからですか?
普通に外を歩いたり買い物をしたりできるのはいつからでしょうか?
走れるようになるのはいつくらいでしょうか?
また、自転車、畑仕事、家の掃除、洗濯などはどうでしょうか?
デスクワークを普通にできるようになるのはどのくらいでしょうか?
皆さんがどうだったかで良いので知りたいです。

ゆー   21/05/27 23:03

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

2人出産しましたが実家に戻って出産したので1ヶ月は家から出ませんでした。産後も貧血がひどくめまいなどに苦しんだので半年くらいは外出は控えていました

上の子は真夏(猛暑)、下の子は冬に産まれたので気候の関係で出なかったのもあります。

私の場合は母がとてもうるさく産後1ヶ月はテレビも見せてもらえませんでした。
産後は血の道が違ったら年をとったときに大変だからと言われただただ子どもと一緒に寝て起きてご飯を食べる生活でした

人それぞれだとは思いますがあまり無理はしない方がいいとは思います

ママ   21/05/31 13:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

本来しばらく休んだ方がいいと言われますが普通に動いていましたよ。出産のひどさにもよるんだと思います。
まったくすぐ動ける人と痛くて動けない人。
ただ無理をすればやはり動ける方の方が多いのかなとは思います。
ただお子さんがうまれたばかりだとそちらでもナーバスになると思うので今までのもこなすとかなり精神的なダメージがくるかと。

か   21/05/31 04:31

退院後すぐから家事は普通にやりましたよ。
子供の物は手洗いしてたので、手荒れが酷くて血も出てて痛かった記憶が強いです。
仕事ではないですが入院中から長時間椅子には座ってましたね。
痛かったです。
外は普通に歩いたし買い物もしました。
電車はない地域ですし、畑は持ってないのでちょっと参考にならずにすみません。
自転車は乗ったら会陰切開の縫い目が開いたのか痛かったです。
子供の頭が大きかったらしく、結構裂けたね…って担当医が苦笑いしてました。

ゆい   21/05/30 23:53

産後一ヶ月は実家でゆっくりしました。
自宅に帰ってからは、戦争です。
買い物は生協を頼んでいました。それでも買い出しに行っていましたね。

私もゆー   21/05/30 14:51

退院後2週間くらいは実家にいてあとは家に戻って仕事に備えて生活を整えていましたね。その1週間後くらいには仕事に復帰したので。夜のミルクでそのご半年くらいは仕事も結構きつかったですね。

えりんぱ   21/05/30 07:16

1か月は何もしないほうがよい、と言われていますよね。そのあとも、私は、子どもの世話がたいへんでなかなか動けませんでした。出かけられたのは、3か月過ぎてからかな。母乳だったら、もっとダメですね。人にもよるかな。

ももこ   21/05/29 22:43

1ヵ月は実家にお世話になってました。
その後は自宅に戻って家事をこなしてました。
でも半年ぐらいは大変でした。

いち   21/05/29 20:37

出産後21日は家事をしてはいけないと言われて
水仕事はしませんでした。
でも退院後普通に歩いたり
車の運転したりごく普通でした。

Betty   21/05/29 08:15

今はどうかしりませんが、私の時は産後一週間入院でした
退院したその日から子育て家事全部私がやってます。
なので畑仕事以外は全部産後一週間でオッケーです。
よほど産後の肥立ちの悪い方なら無理でしょうが、普通に問題なく退院したらどれも出来るでしょう
子供を産んで問題なく退院して普通に外を歩けない人っているの?と不思議でしょうがないです。

かも   21/05/28 18:17

産後一か月は寝たきりでした。傷が深かったし、年齢が高かったので。一か月をすぎて、やっと普通の生活に戻れたのですが、貧血がなかなか治らないし、自転車なんて傷が痛くてのれませんでした。半年もすれば、普通に自転車に乗れました。

しじみ   21/05/28 14:54

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら