投稿詳細
中学生、高校生がラインをする注意点は? (14) らーめんまん
らーめんまん 21/05/07 14:25
息子の時は9時以降は携帯を触らないと決めてお友達などにも言ってあったのと初めから興味のないことなどには反応をしなかったりしていたみたいで特に何かで責められたりすることはありませんでしたがグループLINEの中で誹謗中傷をされたと先生に話をした子がいてトラブルには巻き込まれました。息子は一切何も返信などはしていなかったのですが他の子たちを止めなかったからということでお叱りを受けました
連帯責任はわかりますが関わりたくなくてもグループに入っているだけで巻き込まれてしまうこともあるので覚悟はしなくてはいけないのかなぁとこのときは思いました
娘も同じようにしましたが逆にそれがいけなかったようでLINEで嫌がらせやいじめを受けました
部活関係だったので抜けるわけにもいかず耐えていましたが先生に相談をしたところ「知らなかった。そんな子たちではないと思う」と言われ呆れたくらいです
難しいところですね
ママ 22/08/05 11:12
ひっきりなしに鳴ります。なのでちゃんと反応しようと思うと他に何もできなくなるので、スマホを使わない時間をきちんと管理したほうがいいと思います。
nya3 22/08/04 16:07
小学生の頃から持たせてますが特にトラブルはないですね。
普通に連絡事項の伝達って感じです。
るまお 22/08/04 11:34
自宅でだけ利用できるpadにLineをいれています(スマホなし)
小学校の仲良し、クラス、学年、中学のクラスや学年のグループがあるようです。
家族共通のpadなので、Lineの通知がひっきりなしに入ってきて・・・気になる通知があり中身をチェックしたら、A君がB君に暴言を吐かれたことで傷ついたんだけどB君のことを皆さんはどう思う?みたいな内容でした。
今日の〇時にそのことについてB君の謝罪動画を配信しますので皆さん見に来てくださいみたいな。
それに対して女子とかが、そこまですることないじゃんとかもうやめなよとか色々コメントが入っていましたが、その後の詳細はわかりません。親の知らないところで些細ないざこざがあるんだと目の当たりにしました。
全ての内容をチェックできないし、子供に聞くと覗かれたことに切れて、親子関係も悪くなる。
普段から親子の会話を持つことかな。
子供が何でも話してくれる関係を作っておくことが一番
まま 21/12/16 08:56
暴言仲間外れ…色々あったみたいです。
削除も出来ますが残そうと思えば残せますからね。
グループラインは大人でも難しいです。
はなこ 21/12/15 22:53
うちの子はフェイクニュースをクラスのグループラインで拡散したので、訂正させたのち1週間スマホ没収の刑に処したことがあります(中1のとき)
悪気なくやっちゃったみたいで、怖いなと思いましたよ。
かぼちゃ 21/12/15 21:57
学校のグループLINEでもめるのは
下手なことをいってしまうことです。
トラブルって具体的になんですか?
もも 21/05/22 01:07
常にラインがくるのでスマホが手放せないことだと思います
ゆっきー 21/05/21 05:02
まさかそんなことしないだろうってことを、やっぱりするのが子供のようです。
どこまで理解して判断できているのか?
よく裸の写真を送ってはいけないなんて聞きますが、そんなことしないでしょうって、そこまで子供はバカじゃないって思うのですが、警察の講習会で結構その手の事件が多いそうです。
あまり耳にしないのは親も子も恥ずかしくて誰にも言わないから。
わが子がそんなことをしていてもきっと誰にも言えないと思うし、子供も誰にも相談できない、だから表立って問題になってないみたいです。
子供はやたら写真送りまくってます。
写っている子に確認することもなく、遊びに行ったときとか、髪切ったとか大したことじゃないけど、許可なく写真回しあって。
ライブ配信してる子もいます。何が写るかわからないのに。
動画や写真の重要性がいまひとつ理解できていないようです。
情報が垂れ流しになってます。
ななこ 21/05/12 08:28
子どもは小学生からLINEしてますが、特にトラブルは聞きません。
小学生の頃もうち含めほとんどスマホ持っていたので、生徒同士のみでクラスLINEもありました。
低学年の頃から、電話会社の方だったか外部からスマホやSNSの講習指導に来られます。
親も聞きに行くこと出来ます。
今中3ですが、やはり年に一度はずっと講習があります。
クラスの皆で分からない問題を言い合ったり教えあったり色々しているようです。
勉強に影響が出るほどもしませんし、自分が気になるとおもえば勉強中は自分で収納しています。
犯罪に巻き込まれない為にもきちんと指導は必要だと思います。
はんな 21/05/07 18:57
コメントする