掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

大学無償化の成績基準    (26)    けん

大学無償化の成績基準で、高校1年〜3年の評定平均値が3.5以上であること、入学試験の成績が平均以上であること等がありますが、これって頑張ってレベルの高い高校や大学に入った子は不利という事でしょうか?
自分が学生の時の例で恐縮ですが、高校はかなり背伸びをして頑張ってギリギリで進学校に入ったため、評定平均も3.2程度、大学も国立大に何とかギリギリ合格しました。入試の成績は平均以下だったと思います。
私のようなタイプだと学習意欲はあっても、基準を満たさないことになってしまいます。
対象になりたければ無理せずランクを落とした方が良いという事になりませんか?

ちょっと、疑問だったのでお聞きしました。
ちなみに我が家は親の収入の基準からそもそも対象外なので気にする事ではないのですが、この成績基準ってどうなのかなと思いまして。

けん   21/04/29 00:30

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

たしかに学校の偏差値が違うのですから不平等になりますよね。これはどんどん明確なものがでてくるのかと思います。

かj   21/04/29 05:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

無償で大学へ行こうとする人ならそのくらいの基準はクリアできるのではと思いました。
厳しいとは思いません。

りす   21/04/29 05:41

どうしても無償で大学に入りたければ、ランクを落としてでも、
入るんじゃないですかね。
どんな方法を取るかは自分次第。
成績基準は目安として必要になるんじゃないですか。
どこかで線引は必要ですから。

ささ   21/04/29 03:57

大学の推薦を取るために、わざと高校のランクを落とす人だっていますよ。
それと同じことじゃないかと思います。

サバ   21/04/29 01:10

大学無償化の話題って定期的に出てくる気がしますが同じ方でしょうか?
文科省に問い合わされたらいかがでしょうか。
時間はかかるかもしれませんがここで不満を言われてるより全然スッキリすると思いますが。

のん   21/04/29 00:57

高校の評定3.5なんて、無理なく取れると思います。入試の成績が平均以上も、ゆるい基準だと思います。

それよりも「非課税世帯」という点がポイントでしょう。親の収入で進学を諦めなくてもいいように、という制度でしょう。一応。

のん   21/04/29 00:55

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら