掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ワガママな子    (60)    親

年長の娘ですが、一人っ子ということもあり、ワガママです。
そして泣き虫なので、一緒に遊ぶお友達にも迷惑かけてるのでは、、と不安になります。
先日、公園遊びしている時に男の子から、〇〇ちゃんは、アホやから、とか、
〇〇ちゃん入れてあげないよ、と言われてるのを聞いてしまいました。その場にママさんも居たので、
『もしかして、ウチの子嫌われてる?」と聞くと、悪口に対しては謝りながらも、
暗に、あなたの子泣き虫でずるいからってうちの子言ってたよ、みたいな旨を言われました。
まあ、その男の子も、私から見たらずる賢いのですが笑 

娘の事は親として気をつけていたつもりでも、落ち込みました。

もうすぐ小学校で、娘のためにも、どのように接していくことが躾として良いのでしょうか。

親   21/03/02 06:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お母さんが不安にならないことです。
親が出来ることは限られてますから。
お子さんの生まれもった性格ですよ。
あまり子ども同士のことに親が関与しない方がいいです(明らかに悪いこと以外は)

ran   21/03/04 10:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

甥が小4一人っ子です。
気に入らないことがあるとすぐに泣いたりするので、友達もですが親戚も手を焼いています。
でもそれを甘やかしてかばってしまう義妹と義母がいる限りどうにもならないので彼自身が自分で懲りるしかないと思い、うちはうちのスタイルでそのまま接しています。
相手の子がずるがしこいのもそういう意味だとその子のスタイルなので、それをかわすようにするのも娘さんにとっては勉強かもしれませんね。
正直言うと周囲に嫌われて自分で直すしかないと思うので、ちょっと懲りるくらいがいいのではと思いますが…。
でも、小学校に入るまでってそんなものじゃないでしょうか。

ゆり   21/03/04 08:52

まあ、その男の子も、私から見たらずる賢いのですが笑 

この一文で投稿者さんの性格の悪さが垣間見えました。
あと、一人っ子だからわがままなんてただのこじつけです。一人っ子でも思いやりがあってわがままではない子はたくさんいます。
育て方の違いでしょ。

21/03/04 06:46

お互い様と思って耐えましょ。そしてあなたの子が大事なわけですからあなたが見てダメだなと思う時はちゃんと言えばいいのです。
仲間外れや何か言われても小さいうちはその子のためですし。

かえる   21/03/04 06:17

「まあ、その男の子も、私から見たらずる賢いのですが笑」

この一文に投稿者さんの性格が出ています。娘が友達に迷惑をかけてると思ってるのなら、謝るべきだと思います。なのに、「ウチの子嫌われてる?」と問い詰めて、友達のお母さんに謝らせるなんて、それこそずるいと思います。

泣いて逃げるずるい子っていますよ。とにかく、自分が不利になると泣いて帰るので、親はいじめられたと思いがちです。

我が子が迷惑かけてると思うなら、お母さんも素直に謝ることです。そして、子供にも謝ることを教えるべきです。

しな   21/03/04 01:17

そのねんれいでそう言われるのはショックですよね。気をつけて

T   21/03/04 00:42

泣き虫にも色々あると思います。
自分の想いがうまく言えなくて泣いてしまう子、
感受性が豊かすぎて感情移入してしまう子、
泣けば自分の我が通るのだと分かっていてわざと泣く子、

「泣き虫でずるい」と言われたのならわざと泣く事で我を通しているのかもしれないですね。
わがままだと分かっているなら協調性を育むように躾けたらいいと思います。

りし   21/03/03 23:16

確かに、そういう子っていやだけど。でも、そういう子って親も気づいていないことが多いです。なので、投稿者さんは、えらい、と思います。だから、きっと、それほど、わがままではない、と思います。お友達がよくないのかも。

ももこ   21/03/03 21:53

子どもなんてずるいものかと思います。成長するにつれて変わっていくのでは。きちんと見ておられるようだし、きっと大丈夫。

さらり   21/03/03 20:12

単に好き嫌いもありますし、あまり友達のお子さんの意見ばかり気にし過ぎないのが良いと思います。お子さんが泣いた時に、悲しい気持ちを一緒に共感してあげて、笑った顔の方が好きだよとか、可愛いよとか言ってあげるのが良いんじゃないでしょうか。あとは、過度のワガママは泣いてもやはりキチンと注意、ですね。

すみ   21/03/03 16:47

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら