掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ワガママな子    (60)    親

年長の娘ですが、一人っ子ということもあり、ワガママです。
そして泣き虫なので、一緒に遊ぶお友達にも迷惑かけてるのでは、、と不安になります。
先日、公園遊びしている時に男の子から、〇〇ちゃんは、アホやから、とか、
〇〇ちゃん入れてあげないよ、と言われてるのを聞いてしまいました。その場にママさんも居たので、
『もしかして、ウチの子嫌われてる?」と聞くと、悪口に対しては謝りながらも、
暗に、あなたの子泣き虫でずるいからってうちの子言ってたよ、みたいな旨を言われました。
まあ、その男の子も、私から見たらずる賢いのですが笑 

娘の事は親として気をつけていたつもりでも、落ち込みました。

もうすぐ小学校で、娘のためにも、どのように接していくことが躾として良いのでしょうか。

親   21/03/02 06:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

それも個性かな、とは思いますが。あまり考えすぎないほうがよいかもしれないですね。

ももこ   24/03/28 23:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

年長になると結構ずる賢い子多いですよね。
ただすぐ泣くのは確かに面倒臭いかもと。
他に遊べる子がいるのなら別に良いと思うのですが、居ないならとりあえず泣きすぎるのなら鍛えて、あとは言い返すようにさせるかな。
⚫くんだってアホじゃん!なんで⚫くんが抜ければよいじゃん!…
敵?が⚫くんだけならこれくらい言い返しても大丈夫かと。
ただ皆が敵?ならそのまま小学校上がったらキツイのかな?と思いました。

ここ   24/03/28 21:47

こどもはしょうじきだからきをつけないといけませんえ。

T   24/02/16 00:46

実際はわからないけど。そんなことを言う相手もちょっとな。でも、ほんとうに意地悪な子なら、そういうふうに行っちゃうかも。でも、そうなら、付き合わないかな。お互いに。

ももこ   24/02/15 23:18

一人っ子とかは関係ないと思います。
単にわがままが過ぎるのでは。
泣けばナンとかなったりしているのを周りはよく思っていないって事ですよね。

あこ   24/02/15 18:57

小学校へ行って親の目から離れて色んな友達と出会えば、嫌なことがあったから泣いても済まない、わがまま言ってると一緒に遊んでもらえない等々色々学習するんじゃないでしょうか。
人対人は相性があるものの、結局は人への思いやりがあるかどうかだと思うので、そんな態度を自分が取られたらどう思うかな?とか、嫌なことは人にしない的なことは今からでも教えてあげられると思います。

はな   24/02/15 13:51

一人っ子=ワガママ
ではないです。
性格は親の遺伝です。

私の親友は一人っ子ですが、小さいときから優しく協調性のある子です。

どのように接したら?との事ですが
一人っ子だからワガママだと思うのなら
貴女が兄弟姉妹の役目をして
何でも分け合うなど協調性を育むように接してみたらどうでしょう。

さな   24/02/14 13:21

一人っ子だからわがままなのではないのではないでしょうか?

子育てをしながらいろいろな子を見てきましたが何人兄弟がいてもずるくて泣き虫でわがままな子はたくさんいました

一概に言えませんが私が接してきたそういう子の親は基本的に注意をしません時として自分の子がわがままを言っていたり周りとの協調性がなくても自分の子が合わせられないではなく周りの子達がわがままで自分の子どもに合わないとさえ言い放つ人もいました

私は投稿者さんの相手の方のように遠回しやオブラートに包むような言い方が出来ないのでうちの子達にはそういうことは距離をとりなるべく関わらないように言ってきました

相手の子がずる賢いと思うのならご自分の娘さんとどう違うのか考えてみてはどうですか?もしかしたら共通していることがあるのならまずそこから直すなどしてみてはどうでしょうか?
ひとの振り見て我が振り直せだと思います

ママ   24/02/14 11:15

子供がわがままなのは一人っ子だから
と一人っ子のせいにしている親に教育は難しいと思いますね。
普通の一人っ子の親は
ひとりっこのせいでわがままになるなら、親としてその部分をどう躾けるか?と考えるもんだから。
他人に自分の子供の悪い所聞くなら、言われたら真摯に受け止めれば?
それもできず相手の子供の悪口で返すって、いったい何の意味があって聞いたのでしょうね?
意味不明です。

24/02/13 10:57

どうもしなくていいのではないですか?
だってあなたも相手のお子さんのことそう思って育ているでしょ。
まず認めて反省しないと。
あなたを見て育つ部分もあると思う。
細かいことは自分で小学生時代で学んでいくと思います。
一人っこだからと言っているけど今は珍しくないですよ。
子供が傷ついた時はあなたがいることを忘れないでと伝えて安心を。
あとはこうしたら言われるんだ、傷つけられるんだというのを学んでいくべき。
学ぶ遊びこそ取り上げない。
傷つかないで育つ方が不安です。

かえ   24/02/13 06:21

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら