掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ピアノ体験教室後の断り方    (7)    何と言ったらよい??

子供のピアノ教室を探しており、
3件ほど体験に行ってきました。
その中から1件に決めようと思うのですが、残りの2件の教室には
何と言って断ればよいのでしょうか?
どちらも知人からの紹介で
体験レッスンを申し込んだので
悪い印象を与えないような無難な
断り方はありますか?

何と言ったらよい??   08/05/14 10:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ピアノ講師です。

ピアノの体験レッスンを掛けられること結構あります^^

良い印象で電話を対応するには、親御さんが

『私は、先生のレッスンが1番合ってるし、気に入ってるのですが・・・』と言うフレーズですね^^

これで多くの先生は多分、好印象です!

時ちゃん   13/03/10 14:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

断るということは、他に決めた、ということです。「他に決めました」と言うより「申し訳ありませんが、うちの子には、合わないようだったので」のほうが相手も傷つきにくいと思います。

ん   08/05/14 17:43

そのための体験なのだから気にしなくて良いです。
教室までの距離が遠い、近いの理由や、曜日が合わないなどの理由で来られない人はいますよ。
ピアノの先生はお嬢さんが多いので、来られない理由をそんなに深くガツガツ聞かないので、サラッと手短にご挨拶すれば良いと思います。

ピアノの先生   08/05/14 17:10

私も同じ事がありました。その時は正直にお話しましたよ。「他に何件か体験を受けたのですが、子供本人が
そちらが良いと言うので他に決めました。」と言いました。
ピアノ教室ではそういう事は日常茶飯事の事なので投稿者さんが思うほど気にしてませんよ。その為の体験なのだから。
紹介してくれた友人にも「今回はありがとう!子供が決めて他にしました。」と言いました。友人も「そう!決まって良かったね」と言ってくれましたよ。

mai   08/05/14 14:36

「他に決まりましたので。お世話になりました。ありがとうございます」でいいと思います。
それでも「その決まった方とうちと、どういう差があって?」みたいに理由を聞かれれば「本人があちらになじんだみたいで」でいいと思います。
それで悪い印象を持つ教室なら、行かなくて正解って事でしょうし。
そういう事もいえないなら、そもそも知人を介さずに見学するのが常識だと思いますけどね。

ん   08/05/14 14:02

私も正直に話します。変に理由つけると、かえって期待させてしまったり…。次に誘いの話とかが来た場合、その時こそ『実は別な所で…』なんて事の方が言いづらいような…。
紹介して頂いた方には、きちんと結果を報告します。だって、他より何か魅かれる部分があってそこに決めたんですよね?そこを伝えれば良いんじゃないでしょうか?

もし、どうしても言いづらいなら…パパが気にいちゃって…とか、義母さんが…って言っちゃえば?これは最終手段で。。。

さっち   08/05/14 11:45

私なら素直に言います。
「申し訳ありません。他に決まってしまいました。ありがとうございました。」くらいですかね。ダイレクト過ぎるかもしれませんが、変にごまかしてしまうと、それこそ失礼かな?と思います。そして相手もビジネスなので断われることはあるのは承知だと思いますし。
ただ、体験学習のお礼は丁寧に言います。

ピー   08/05/14 10:44

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら