掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを種菌にしてまたヨーグルトを作るのですか?
それともまたヨーグルトを新たに買ってきて作るのですか?

あと、1Lの牛乳パックそのまま作れるのはとても便利なのですが、その後はどうされてますか?
パックのままヨーグルトを取っていくと、上の方はいいけど底に近づくととても取りづらいですよね。
いい方法ありますか?

はな   20/09/16 07:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

一度、作ったヨーグルトを種菌にして作ると、雑菌がわきやすいと聞いたので、つくるのは、市販のヨーグルトを種菌にして一度だけにしています。

take   20/09/17 07:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ヨーグルトメーカーでつくったものを使うとしばらく継ぎ足せますよ。

ゆっきー   20/09/17 06:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

牛乳パックで作れるものを使っています。長いスプーンが付いていますがそれでも取れなくなったらバックを開いてタッパーに移しています。種菌は自分で作ったヨーグルトを再利用しています。

かな   20/09/16 20:23

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

長いスプーンでとってますが、それでも取りにくくなるので
牛乳パックをはさみで切っては取り出してます。
段々とパックが短くなって行きます。

そら   20/09/16 17:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

追記です。すいません。かき忘れしました
うちのヨーグルトメーカーはタニカです。
専用容器は丸くて冷蔵庫保存しにくいです

カスピ海ヨーグルトは当然ですけど市販品のヨーグルトでもタニカだと何度種にしてもちゃんとできました。

ヨーグルトメーカーを使う前は新しいヨーグルトならできてもどんどん固まらなくなって来ていました。
ちゃんとできる、製品と同じ程度固まるだと思います
よく混ぜるとナメラカでおいしいですよね

蘇民将来の子孫なり   20/09/16 11:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

牛乳パックで作った後は、ダイソーで四角いタッパー容器でちょうど1リットル入るのがあるのでそれで冷蔵庫保存しています

手作りヨーグルトの種ですけどメーカーは当然売れなくなりますから種にして手作りしても同じようにはできないですって言いますよね
1回でも駄目、それなのに2回は論外とも考えられます

けれど雑菌が入っていない前提で単一ヨーグルト菌で精算している製品でちゃんとヨーグルトになるのであれば菌数はともかくちゃんと増えているって事だと思います

うちはカスピ海なので1000mlで作って中間部分の汚染されにくい部分から先に種を取っています。
新しい菌から作ったものと比べても味に代わりがないです

ただ複数の菌が入っている製品(あるのかな?)だとバランスが変わってしまうと思います

○○菌が良いとかいいますけど、結局小腸の乳酸菌か大腸で効果のあるビフィズス菌の差ぐらいしかないと思っています

蘇民将来の子孫なり   20/09/16 11:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

わが家はタニカのヨーグルトメーカーを使っています。
実家で使っていて使い勝手もわかっていたので決めました。
タネ菌は毎回新しいヨーグルトを使っています。
牛乳パックのまま作れるのは使った事ないので、ちょっとわからないです。

味噌も麹もOK   20/09/16 08:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

アイリスオーヤマ製を使ってます。
牛乳パックで作った時は出来たらすぐにタッパに移しかえています。温かいうちだと簡単です。
作ったヨーグルトを何回も種菌に使うとゆるくなるので、我が家は2回に1度新しいヨーグルトを使うようにしています。

はる   20/09/16 08:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

種菌については、どちらでも構わないと思いますが、我が家は毎回、新しいヨーグルトを種にしてます。
我が家の求める使い方を考えた上で、アイリスオオヤマのPYG-15-Aを使ってます。
できたヨーグルトを種菌にすると徐々に劣化すると聞いたので、毎回500mlの牛乳とR-1ドリンクの半分で作ってます。R-1の残りは冷凍して次回に。小分け容器がついてるタイプなので、取りにくいもないし、できたままの器で食べられます。
ヨーグルトしか作らないなら、パックごとの方が衛生的かも。私は作る時毎回、ボウルや器全て煮沸消毒してて、少々面倒くはあります。

さくら   20/09/16 07:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら