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油を使わず焼けるフライパン    (22)    ポット

通販番組などでよく紹介されていますが、特殊コーティングがしてあって、油をひかずに、肉や魚などを焼いても、焦げ付かないフライパン。

お使いの方いますか?

あれって、看板に偽りなしの性能なのでしょうか?そうだったら、高性能なので、料理人の方が、こぞって使うようなフライパンなんじゃないかな?と思ったりしているのですが、お店の方が使っているという印象はないです。(家庭用だけでなく、プロ仕様物がで発売されそうなものだと思います。)

ポット   20/09/12 16:23

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フッ素やテフロン加工で焦げにくいというのは以前からあります。
しかし、ある程度温度をあげる前に食材を投入したらくっ付くし、温度を上げ過ぎと加工をダメにしやすいです。
買い替えしないで今のフライパンをシーズニングすれば良いです。

あさひ   20/09/17 08:52

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大体は1年で禿げるそうですよ。
プロの方は、火力を強くつかって、油やバターなどで美味しく作るから必要ないでしょう。
器具は使い込んで作るのがプロな感じがします。鍋に味が染み込んでそれもまた旨味なのかも。
テフロンじゃ1日に何度も使う数カ月しかもたないかも。

のり   20/09/15 05:53

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特殊コーティングかまでは分かりませんが
オムレツ職人さんたちはテフロン加工のを使っていますよ。

夫が鉄のフライパンでオムレツを練習研究してる時
プロたちはこぞってテフロンで落ち込んでました(笑

ただプロが提供する料理に
「油をひかない」は別にメリットにならないので
あえて使う必要はないのでは?

バター油たっぷり使った方が風味豊かな料理になりますから
コーティング剥げたら終わりの特殊フライパンなどを使うメリット
無いような・・

みう   20/09/13 12:00

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一版的なテフロンのことじゃなくて特殊なフライパンのことでしょうか?
私が知っているのは、コーティングとは別に食材との接触面積を小さくしている加工がされているものですが結局使っているとその隙間が埋まってくっつうくでした。

テフロン以上にスベスベ素材はないので丈夫なコートほどくっつきやすいです。

Charles   20/09/13 10:44

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そのうちテフロンがはがれてくるので消耗品だと思いますよ。

ゆっきー   20/09/13 10:27

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以前使っていましたがだんだんとくっつくようになりました。
ああいうのは消耗品ですね。

あい   20/09/13 10:23

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通販番組のは知りませんが、アサヒ軽金属のものは油ひかなくても焦げないです。
毎日使ってますが、大丈夫です。
料理人には味の追及で油も必要なんだと思います。

る   20/09/13 10:08

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油をひかずに焦げつかないのは最初だけです。
安いフライパンだけでなく、何万もする高いフランスも、使っているうちに焦げ付きます。

るり   20/09/13 09:36

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油を使わなくていいと言っても
やっぱり
少し入れた方が使いやすい。
プロは火の扱いにもなれてるだろうし
油も結構使ってるから
そういうフライパン必要ないだろうって思う。

Betty   20/09/13 09:25

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家庭と違い店では油を多く使うので、そのようなフライパンにメリットはあまりないのではないでしょうか。

タオ   20/09/13 07:55

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