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お米をといで炊くまで    (84)    ろん

みなさん、お米を炊く時、といで(あらって)から炊飯器で炊くまでどうしていますか?

炊くまで時間を置く場合どういう状態ですか?

私は最近はお米もおいしいし、仕事をしているのもあって、といでからすぐに炊き始めてることが多いです。

でも、最近貰ったお米が、あまりおいしくなく、といでからしばらく浸してから炊いたり色々やってみています。

ネットで調べると、「といでからしばらくざるにあげる」のもあれば「水に浸す」のもあります。どちらがいいんでしょう。

美味しく食べる工夫もあれば教えてください。
(オリーブオイル、お酒を入れるのはやりましたが、味を感じてしまいちょっとNGでした。)

ろん   20/09/03 17:39

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テレビでお米屋さんがおいしいごはんの炊き方をやっていて、もう何年もこのやり方でやってます。最近の米は精米技術がいいので「砥ぐ」はしなくていいそう。水を入れ軽く10回程かき回して1〜2回水を換えるだけ。炊飯器の場合、浸水時間は必要ないのですぐに炊いていいそうです。蒸らし時間も炊飯時間に含まれてるので、炊き上がったら蓋を開けてざっくりと混ぜて余分な水分を飛ばすといいそうです。

man   20/10/11 21:46

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だいたい1時間くらい浸して、炊きます。忘れちゃったときには、水をいれてすぐに炊ける設定で炊きます。そういう炊飯器の設定があるので。

V   20/10/11 17:41

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朝はタイマーですね。
夜はといで1時間程度だってからですね

ぽてと   20/10/11 11:30

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ほとんどタイマーで炊いています。味はわからないです。いつも同じ味です。

ちび   20/10/11 07:14

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自分でやるときは前もって時間があるときは置いておきますが。今日ごはんにしようとか急に思い立ったときにはすぐに炊いたりしますね。あまりお米の状況とかで考えられないです。余裕がないというか。

えりんぱ   20/10/11 06:29

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氷を一つか二ついれると美味しくなると聞いたことがあります。陶然氷の分は水は減らします

佐々木   20/10/11 06:17

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30分くらい吸水させてから炊いています。タイマーを使うこともあります。

みゆ   20/10/10 23:09

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柔らかいご飯が好きなので、研いでから数時間は水に着けてから炊いています。

うあ   20/10/10 22:25

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しばらくざるにあげてから、炊きます。
じかんがなければ、そのままです。
違いは、わかりませんけどね。

hana   20/10/10 14:31

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冬場は1時間、夏場は30分は水に浸して水分を米粒に吸水させる必要があります。我が家は、夜研いで、朝スイッチを入れて炊きます。
美味しく食べる工夫ですか、その都度炊くのが一番かと思います。

rr   20/10/10 11:52

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