掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

娘の情緒が心配です    (20)    よりこ

片方の目が不自由な娘、小2。
毎日自宅でリハビリをしなくてはならず、昨日も細かい作業を頑張っていたはずが…気が付くとテーブルの陰に隠れて泣きべそをかいていました。
どうしたのと聞いても「なんでもない!」の一点張りだったので、落ち着くまで「そうなの」と言って待っていたら今度は大きく泣き出してしまいました。
放っておかれたのが嫌だったみたいです。

で、なんで泣いていたのか時間をかけて聞き出してみると
「リハビリがうまくできなくてイライラして泣いたの」と言いました。

娘のリハビリ中はいつも私は夜ご飯を作っていて、やりながら話をしたり、たまに「どんな感じ?」と声をかけて見に行ったりしていました。

なんとなくですが、娘は何か愛情不足や不安を抱えているんじゃないかと感じました。
今まではできなくても文句言いながら楽しそうにしていたのに、昨日は違いました。

何か、抱えてることがあるのでしょうか

よりこ   20/08/25 14:22

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

支援級とかには在籍したりしないのでしょうか。

愛情じゃなくて、悔しくなったのではないでしょうか。
2年って急に大人になるんですよね。
すごいわがまま言っていた子がまじめな一言を言うことも今まで見てきました。

それが2年生だったんです。

自分にイライラしただけだと思うので、そうか!頑張ったね。ってほめてあげるといいと思います。

何かつらいときは相談して!ママもこういうことがあったら相談していい?ってお互いに話すと案外気が済むこともあると思うんですよね。

親だからこうしなきゃっていうよりも、マブダチ 親友 っていう感じでいたほうが案外子供って話してくれるんですよね。

ねげあ   22/11/03 17:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

学校には普通に行っているのならそこでも何かあるのかもしれないし、他のこと比べてと本人が思ってしまうのかもしれません。
専業主婦なのでしたらいっぱいいる時間を作ってあげて欲しいです。

か   20/11/20 05:43

彼女の気持ちは、リハビリ頑張りたいけど、一人じゃ辛いよと訴えているんじゃないでしょうか? お母さんも忙しいでしょうがリハビリの時間は、寄り添ってあげたらいいんじゃないでしょうか?まだ小学2年なんですよね?甘えたいんですよ。

ポン太   20/11/20 05:06

私、全く知らずに50年近く生きていたのですが、片目が殆ど先天性で見えていないことが判明したのが数年前です。

たまたま、友達の一人がやはり先天性で片目が殆ど見えていません。その子は、走ったりしちゃいけないとか制約の中生きていました。

一方私は、そんな彼女をかばいながら、代わりに私があれこれやってあげる、という感じでやってきました。マラソンだって大好き。要領はとても悪いですが、気にしないで生きてこれる運のよさがあったのかも。確かにどじだとは思っていましたが。

私事ばかりつらつら書きましたが、娘さん、心配ですよね。でも、きっと大丈夫。よりこさんの愛情をいっぱい注いであげて下さい。わたしみたいなやつもいますから。

うさぴょん   20/11/19 18:36

年齢が分からないのですが、
そういう、揺れる年ごろかもしれないですね。
抱きしめてあげるだけでもいいと思います。

ソー   20/11/19 16:43

一人でリハビリするのはつらいともうので、お母さんか、だれか家族の人がついていてあげるといいと思います。
学校にいけば、いやなこともたくさんあると思うので、お子さんの話を聞いてあげてください。担任や、主治医に相談してもいいかもしれません。

みみ   20/11/19 09:13

色々とイライラすることがあるんでしょうね。受け入れられないことなんかもあるんだと思います。

ポンタ   20/11/19 08:56

娘さんもお母さんもお辛いですよね。
愛情不足とは思わないけどなぁ…。時間をかけて話を聞いてあげたりもしているようですし。
上手く進まないことでイライラしてしまったり、これで本当によくなるのかなという不安があるのかなと思います。疲れているのかもしれませんね。
一度主治医や視能訓練士さんなどに相談して、リハのやり方を変えてみるとか、たまには休んでいい日を設けてもいいかとか聞いてみてもいいかなと。(休み続けるのはよくないとは思うけど)
気持もリハもうまく立て直せるといいですね…。

まい   20/11/16 10:02

まぁリハビリが負担なんでしょうね。
まだ小さいから一緒にやってあげたらいいのでは?

るまお   20/09/11 10:50

まだ小さいお子さんなので、あるんだと思います。いろいろ聞いてあげるのがいいですよね。

もも   20/08/30 09:19

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら