掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

忘れ物が多い子    (49)    母親

忘れ物が多い子って、どんなイメージですか?

私は結構心配性で、毎日寝る前に翌日の準備をするよう子に伝えてます。
朝も忘れ物ないか確認してるので、うちの子は学校ではあまり「忘れ物をする子」ではないはずです。

ただ、こうした行為が子供の自立心を奪ってるかもしれないと思いはじめました。なんでもかんでも親が管理するのではなく、子供に任せてみようかなと。

必要最低限(今の時期ならマスクとか)忘れちゃいけないものは最後に忘れていたら言うくらいにしたいです。

そうなると最初の数日か忘れ物があっても仕方ないということでしょうか?
先生や友達に、忘れ物が多いことで何か言われて傷ついたりしないか・・・ここまで心配するのは過干渉でしょうか。

母親   20/07/06 16:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

子供がミスしないか、忘れないか、と心配になる気持ちはわかるけど、だからといって、あれもこれもと親がやってしまうと、子供の自立心がなくなってしまいますよ。
「忘れ物をしたら困る」ことを教えるためにも、忘れ物をするのも大事です。おかしな言い方ですが、何事も経験です。そうやって、忘れ物しないようにどうしたらいいかな、こうしたらいいかな、をおしえたり子供自身が気付いたりしていくものと思います。親が教えるのも、上からいうのではなく、子供と同じ視線で同じ立場になっていうほうが、子供に伝わりやすいです。

なつき   22/11/04 23:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

率直に言うとだらしないなぁというイメージです。
でもそこまで思う子って、何か月たっても忘れ物が多い。もうそれが日常。先生が注意しても、友達に何を入れれても全然意に介さない。忘れても困ってない子に対してです。
今まで親が煩くチェックしてたけど、それをわが子に任せて、何回か忘れ物が続くくらいのことを、親が気にしてどうするんですか。
そこを乗り越えさせるのが親の役割だと思います。
過干渉というか、なんでもかんでも完璧にさせたいんだな
子供の失敗を成長のかてにするように、子供に話したりできないのかなと
思いました。

pp   22/11/04 17:20

おおらかというか、あまり気にしない子ですよね。うちの子供も小さい時からそうでしたね。今は大人になったので、大丈夫みたいですが。

えりんぱ   22/11/04 05:53

親だから、心配になりますよね。
私自身、忘れ物が多いほうなので、何とも言えないです。

p   22/11/03 23:43

私はs、ずっと干渉していました。中学生になってからは、していないです。そのうちできるようになるから、しばらくは、干渉してあげてもいいのでは。先生もそのくらい親に期待しているって思います。

ももこ   22/11/03 22:07

発達障害の子もいますが、単純に自分に夢中なんだろうなって思います。

やりたいことが先なんですよね。私はそうでしたよ。

でも、そうだったからこそわかる対策があります。

子供も同じタイプで私よりひどいのですが、うちと学校で分けなさいと伝えました。

筆箱は学校用、家用にして持っていったり持って帰るのはあくまで物が使い終わったときだけ。

忘れたら本人の責任で、先生に事情と意向を連絡帳で伝えておくと先生も対応を考えてくれます。

私はこうしたいので連絡をしてくださいってつたえて、忘れたことが書かれたら話し合います。

正直傷ついたり嫌な思いをして直ることもあるんじゃないかなって思う。
それが嫌なんて言い方悪いがそれは自分が悪いと思う。

過保護 

ねげわえが   22/11/03 17:11

忘れ物が多いのならば、まず、ADHDを疑います。しつけだのなんだのは、その可能性がどの程度かはっきりしてから考えるべきかと。それとも親御さんが心配性なだけという話でしょうか?

ダルマガエル   21/12/16 16:02

お子さんの年齢にもよりますが、低学年のうちは子供と一緒に確認するぐらいで高学年になれば、忘れ物はないかな?と声をかける程度でいいと思います。本人の意思がなければ何も変わらないと思うので。

ゆより   21/12/16 09:39

過干渉な方ではあると思います。今低学年なのかもう大きいのかわかりませんが忘れるから次しないようにするので最初のうちは忘れても親は見守らないと。
それでもできない場合って違う理由がありますから。

か   21/12/16 05:04

子どもに対するイメージは特にないです。そういう子だな、と思うだけです。
ただ、低学年なら『おかーさん、見てあげてー』と思います。高学年でお母さんが口を出しすぎるのはちょっと過保護かしら?と思います。

橙   21/12/15 17:45

1   2   3   4   5

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら