掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

何度言っても覚えない子    (53)    涼

2年生の息子がいます。
朝起きてから学校に行くまでの準備が、なかなか進みません。
「起きて〜!」
「ほら着替えて」
「顔洗って」
「トイレ行ったの?」
「ごはん早く食べて」
「忘れ物ない?マスクは?」
「ハンカチは持ったの?」
と、全部1つ1つ確認していかないといけない状態です。
「準備して!」だけで伝わるようになってほしいのですが、どうも本人は1つ終わると安心しちゃうのか「準備終わった」と思ってしまうようで。。。
やることリストを書いて(お仕度ボード)ゲーム感覚で楽しんだのも少しの間だけ、そのうちそのボードは忘れられました。
どうしたら「準備」という一連の流れを覚えてくれるのでしょうか?

こうしたら子供が自ら動くようになった!や、楽しんで続けているうちに言わなくても覚えるようになった!などのご意見お願いします。。

涼   20/07/02 10:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

何才かわからないけど、もう少し大きくなったら、自覚するんじゃないでしょうか。

みん   22/11/03 23:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

友達にそういう子がいました。
学校の先生に相談したら
「本当に困った事がないんだと思います」
と言われたそうです。
自分の自覚が大切なんだと思います。

そら   22/11/03 18:56

一個でもできたらほめてますか?

小学校や中学校くらいまでは用意しておいてもいいと思います。
大人になるとだんだん自分でしないといけないのでわかります。

起きてっていうならば目覚まし時計でも買ってあげたらいい。
顔は洗わなくても生きていける。
ご飯を食べないとつらいだけ。
おなかがすいたら自分が悪いのです。
先生にも協力してもらって学校でなんで持ってこないの?って注意してもらいましょう。
そういう第三者の目があるのがいいところなんですよ。
注意されて怒るような親は問題だと思うよ。

ねげわげあ   22/11/03 17:14

あの、失礼だったら御免なさいですが。
三つ子の魂百までで、心配性の子と能天気な子とあります。
夫は育ちが末っ子でして、長兄とは10も離れていましたから、小学生の時、家業で忙しい実母に代わって、お嫁さんが着替えを手伝っていたようです。

なので、いい年の大人になっても、朝の支度は時間を気にせず、迫ってからバタバタとしています。忘れ物があります。
で、困る事がありました。1回は助けましたが、その後は知らん顔してやりました。
それからは、前もって早くから支度するように時計を見ています。時間が迫っても悠長にしていますが、責任は自分で取らせることです。
口で促しても、反対に迷惑がられますし、こちらがイライラするだけです。
何度も困らせましょう。薬になります。

まるこ   20/09/01 14:59

その年の子供に期待しすぎです
おとなになったって、何度も言ったでしょ?という事を平気で分からない人いますよ、職場でも。
この人他の部分はわかってるからよほどこの分野が苦手なのねってわけじゃなくて、仕事全般いつまでも覚えず、上が教えるのが当たり前。私が聞くのは仕事のうちって胸張ってる人います。
おぼえるという事を全くしないで、私は言われた事する立場ですから、何度でも同じ仕事でも初めから指示してくださいねって胸張ってる30代40代、50代、いるんですよ・・・
なのに時給が上がらないのには文句を言う。
びっくりしますけどね。
そういうのにくらべたら小二のわが子なんてそんなんで当たり前ですって。

@   20/08/31 19:08

我が家も3年ですが、未だにスムーズではありません。
起きたら支度をして、時間が余ったら好きなことをしていいと話していても、気づいたら支度も途中で何か遊びをし始めます。
放っておくと、切羽詰まってからバーッと支度をするので、結局5分、10分遅れて出発です。
紙にやることを書き、わかりやすく貼るようにはしてますが、途中で止まるのでそれも意味なく。
息子さんのように1つ1つの確認であれば、やはり目に見てわかりやすく貼り出しが効果あるのではないでしょうか。

さと   20/08/31 11:54

覚えれる子と覚えにくい子ってあるみたいなので、わが子がそういうタイプと分かっているのなら、大きな紙に表を書いてあげて、ひとつずつ最初は一緒にチェックしながら、少しずつ一人でできるように気長に教えてあげるのが大切かも。
得意不得意ってほんとに個人差が大きいですから、あまりできない!って決めつけずに家族だからこそ長い目で見てあげてください。

あきちゃん   20/08/15 23:59

これはかなり個人差があります。

うちの息子は最後までまともに身につかないまま学校生活を終えました。
最近になって本人と話をしたら、当時はそういったことをどうでも良いと思っていたと言っていました。私が心配して色々言ったにも関わらずです。
そのおかげで教科の方はテストの点数の割に成績が悪く(提出物を出さないから)、内申なども良くなかったです。
本人が「困った」と思ってくれないと身につかないようです。

準備の流れのリストを見えるところに貼って「この通りやるんだよ」と言っておいて都度はチェックせずしばらく様子をみてはいかがでしょう。そこで失敗して気がついて自分でやるようになる子なのかそうではないのかまず見極めてみては。

きっき   20/08/15 20:40

早起きして放っておいてみてはどうでしょうかね?
それだけ言ってたら自分で考える事は出来ないでしょうしね。
うちは持ち物は前日に全部用意してポッケやカバンに入れてましたね。
あとは最後家を出る前に見える所に、顔洗った?トイレ行った?マスクした?ハンカチ持った?とか箇条書きを貼って置いて確認するしてレッツゴー!!

うちの下の子はいつのまにか出来るようになってました。
上の子は今でもちょこちょこ忘れ物しますけどね…
それでも本人曰く少ない方らしいです。

ゆきこ   20/08/15 18:08

ADHDを疑いはありませんか?この朝の準備だけではなく他のことはどうでしょうか?

りの   20/08/15 17:52

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら