投稿詳細
1年生の娘 (17) パビロン
パビロン 20/07/01 15:21
よくあるんですけど、学校でウンチが出ない子がいるんですよ。
トイレって結構敏感で。
さらにいえば水のみとかも年中トイレに行かれては話にならないので休み時間。
そういう自由じゃないことがふえて便秘になったり。
それに外だから緊張は当たり前。
そこに慣れていくのが2年生になったころっていう子ももちろんいますよね。
気にするのは便秘していないかなですね。
ねんち 22/11/03 17:17
前に気になるところがあったので病院の先生に診てもらったのですが、「ストレスないですか?」って聞かれて、「今はゆったりした生活してるし、ツラいこともないんですけどね」と答えたら、先生は「ストレスは、気づかないうちにかかっているものなのですよ」と言われたことがあります。
子供は思いを表現しない(できない)ことも多いし、そもそも気づいていない場合もあります。
それもあるし、このコロナ禍です。
この数か月を考えても、ストレスのかかってない人は世界中に誰もいないと思います。
今楽しいのだとしたら、今までのストレスがホッとして出てきたのかもしれませんよ。
今朝ラジオを聞いていて、子供の70%以上はストレスがかかっているらしいです。
なので、何か発散させることをするといいみたいですよ。
怒ってる時は思いっきり感情を出させるとか、運動で発散させるとか、カラオケみたいに歌を思いっきり歌うとか。
ゆう 20/07/02 11:15
お母さんの心配や不安はお子さんが敏感に感じます。
いつもゆったりにこにこして、あれこれ聞くよりも何か言いたいことがあればいつでも言える雰囲気や時間をつくっておけばいいと思います。
うちも不安定な時期がありましたが、放課後ゆったり一緒に散歩に行ったりしているうちに元気になりました。
うちの場合は毎年4月にそうなりましたが、今思えば緊張しながらも頑張っていたんだと思います。
あと、ママ友の情報にはかなり助けられましたのでまわりを大切に。
けい 20/07/02 10:42
うちの子も小3の頃、朝になると足が痛いというようになり診察してもらったら、心因性だと思うと言われて驚いたことがあります。
そんなそぶりも全くなく、担任に相談しましたが担任も全くそんな風には感じないと言っておられました。
様子を見てもらいましたけど、半年も経たないうちに収まっていました。
今思い返せばですが、小さい頃からトイレが近かったので、授業中トイレに行かないようにとか気にしていたのかもしれません。
子どもにも説明できない心因ってやっぱりあると思うので、担任や保健室の先生と学校でなにかあるのかお話を聞いてみるといいと思います。
習慣になってしまうと学校へ行く→頭痛がすると勝手に思いこむようになったりもするようです。
g 20/07/02 09:34
楽しいか?じゃなくて、何か嫌なことや困っていることはないか?、じゃないでしょうか?
知人お子さんも楽しくは通っていたようですが、段々保健室に行くことが増え、休むか保健室までとなりました。
友達とは問題なかったけど担任の先生と合わなかったようです。
クラスに通えるよう学校も色々考えてくれたみたいですが、時間はかかってました。
今はコロナで長期間家にいて、学校が始まったもののしんどいと思いますよ。
学校から迎えに来てくださいと言われるまでもないなら保健室で休ませてあげても良いのではないでしょうか?
一年生なら、楽しいかと聞かれれば楽しいというしかない子もいますし、学校に行く=楽しいことだと、実は楽しいってよく分かってないのにこれが楽しいということなんだと認識してしまう子もいます。
れいな 20/07/02 09:18
他には症状がありますか。
娘はお腹が痛いなどなかなか慣れることがありませんでした。そして頭が痛いなど色々な症状がありました。
結局は自立神経の乱れでしたけどね。
そのようなこともあるので検索してみたら良いかもしれないです。
f 20/07/02 06:05
自分も1年生の子がいますが心配になっちゃいますね。それくらいのときってケガで行くくらいでしょうから。
しばらく様子を見ましょう。
か 20/07/02 04:52
環境がかわりますからね。そういうこともあるかもしれないです。ほんとうは、何かあって、我慢しているのかもしれません。
ももこ 20/07/01 23:24
本当に体調が悪くなったのかもしれませんね。先生にきいてみるのがいいかと思います。
とにかく話をきいてあげる、話をしてくれるうちは大丈夫だと思います。がんばってください。
あけみ 20/07/01 20:25
確かに心配ですよね。
でも、それだけちゃんとお話してくれるお子さんなら、
しばらくは見守って話すことだけ聞いてあげてたらいいと思います。
お母さんはあまり心配し過ぎずに、明るく接してあげると、
お子さんも慣れて落ち着いて来ると思いますよ。
ふわ 20/07/01 18:45
コメントする