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野菜を切るとき、ヘタや端っこを切り落としたり、芯を取り除いたりしますが、実は知らず知らずのうちに、食べられる部分を多く捨ててしまっている事があります。

私はかなり長い間、ニラの根元を3センチくらい切り落として捨てていました。一番甘くて美味しいのに。もったいなかった。
空心菜も茎の下の方は固いものだと思い込んでいて多めに切り落としていたし、友達はアスパラの下の方は、皮を剥くと知らずに、結構多めに切っていたそうです。オクラやナスも頭の部分をスパッと切る人いますが、私はリンゴみたいにガクの部分を剥いています。
最近知ったのは、緑のピーマンの種やワタには、ピラジンという血流をよくする成分が多く含まれ、肉詰めの時一緒に入れて調理すれば歯ごたえも苦みも気にならないそうです。

料理を習いにいった事もないし、意外と気が付いていない事もまだあるかもしれないと思い、みなさんに教えていただきたいです。

jj   20/06/30 19:03

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皮と実の間に栄養が多いとか言いますが、目に見えて体調に変化があるわけでもないし何も実感がないので、皮もガンガン剥きますし、根本も自分がここからならOKと思える位置で切ってます。ピーマンの種も食べられるとは知ってるけど、別に食べたいとも思わないので捨ててます。皮とか種とか口に残る感じが嫌なので。おいしく食べられたらそれでいいです。

じ   20/07/04 23:32

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テレビで有名な天ぷら屋さんがピーマンを丸のままあげてるのを見てそれから真似するようになりました。おいしいんです。種付きのほうが。栄養成分も豊富だとは知りませんでした。野菜はなるべくそのまま使うようにしてます。皮にこそ栄養があったりしますから。料理人は捨てるもので賄い作るって言いますから基本は何でも食べられるんだと思ってます。

ぷう   20/07/04 18:52

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人参の皮はむきません
昔の人参は皮が固かったけれど、今のはアクもなくむかなくても何の違和感もありません
大根は料理によってはむきますがほぼむいてません
ピーマンは丸ごと(切らずに)アルミホイルに包んでオーブントースターや魚焼きグリルで焼くと美味しいです(ピーマン嫌いの子供のうち半数ぐらいが美味しいと言ってました)

まりママ   20/07/01 17:28

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書いていらっしゃるので知っていたのはにらとアスパラガスと空心菜だけでした。
あとは新鮮なうちしかできませんが、モロコシのひげもおいしいです。
お味噌汁に入れたり、茹でてサラダに入れたりしています。ちょっと歯ごたえがあるけど甘いですよ。

まい   20/07/01 15:04

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とは言ってもそこまで食べる物に困窮してるわけでもないし
美味しい物に飢えてるわけでもないので
一般的とされる以上に深追いはしません。

皮とかもよく言われるけれど
栄養あったとしても美味しくない部分まで食べたくないな。

ゴボウの皮も私剥きますが
(金スマで茨城の年配のご婦人がピーラーで剥いててほっとしました)
あれも剥かずにと言われるけれど
どうしても土臭くて無理!と思ってしまいます。

土井先生も米のとぎ汁だったかを突っ込まれた時に
今時米から栄養摂る必要ありますか?
っておっしゃってるぐらいですしね。

ゆあ   20/07/01 14:17

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ピーマンはさすがに種は食べられると言われても、とってしまいますね。ニラは結構切っていました。

ゆう   20/07/01 13:52

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種は深く考えもせずに
捨てるものと思っていました

ピーマンの種、そのまま食べえていいとは!

くま   20/07/01 13:35

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改善したのは、人参と生姜の皮は剥かないだけかな〜(T_T)(買ってきたらすぐに千切りにして冷凍庫に入れてます)
いろんな番組で色々見るけど、料理が嫌いなので作りたくないが本音...なるべく楽をしようとしか考えてない(栄養はどうでも良い(^_-))

アスタ   20/07/01 13:03

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皮や種は取り除きます。
ごく普通、一般的な範囲かな。
そこまで切り落としちゃうのじゃないけど
そんな部分まで食べるのでもないです。
ナスは買ってきたのはヘタごと切り落としちゃいますが
家で収穫したので新鮮なので、ガクを剥いて使ってます。
アスパラも一緒、畑だと伸びすぎるので下の方が固いですが
皮を剥いて可能な限り食べます。
市販のは元々固い部分はついてないので
切り口を落とすだけで食べられます。

ぼん   20/07/01 11:56

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先日テレビで
「ブリッコリーの茎の部分を捨てているけどあれ、もったいない」って話をしていました。
わたしは細く切って同じようにゆでて食べているので「え?もったいない」と思いましたね。

りり   20/07/01 11:47

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