掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

友人がつわりで苦しんでいるときに、旦那から「つわりなんて気の持ちようだろ」と言われて、殺意を感じて、離婚したくなったそうです。
正直すごくわかります。私の夫はそんな事言わなかったけど、言われたら殺意感じてたでしょうね。
これが気の持ちようなら世の中のほとんどの病気や痛みや不快は皆幻なのか?と思う。
皆さんはどうですか?つわりは木の持ちようだと思いますか?また、言われたら頭に来ますか?

uru   20/06/30 18:21

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そういわれたら、頭にきますよね!
男性に女性の気持ちなんてわかるわけないし、つわりなんて気の持ちようって言われたら、あなたも女から生まれたのに、偉そうに言うな!って思います。

めろんぱんな   20/07/02 12:57

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

経験ないとつわりや出産の辛さ、痛みは分からないでしょうね。その時の精神状態によっては殺意を感じるのかな…

さき   20/07/02 11:33

確かに気の持ちようなところはあると思います。
でも限度もあります。
気の持ちようでつわりが収まれば誰も苦労しません。
私も1人目は仕事してたのもあってかマシだったのに2人目は結構ひどかったです。
吐きまくった時はケトン体数値がバカほど上がってて結果見た医師によく耐えてると驚かれ速攻で点滴されましたしね。

なな   20/07/02 09:54

つわりって吐き気だけじゃなく匂いもありますよね。
ご飯の炊ける匂いとかシャンプーのにおい、湯気などが苦手になったり。
ちょっと匂いが、、といってご主人から少し離れたらいかがでしょう。
残念なことですけどね。

yp   20/07/02 09:32

気の持ちようというか、ずっと家にいるとしんどくなりましたね。
仕事中は気が張っていたせいか大丈夫でしたけど、家に帰ると途端に気分が悪くなり、休日は1日布団の中でした。
でも、人から気のもちようなんて言われたら嫌ですね。

かれん   20/07/02 05:57

つわり、ってほんとうに人によりますよね。私は、本当につらかった。母もつらかったから、母はわかってくれた。でも、夫の家族はわからなかった。だから、もう10年たったけど、離婚しようと思っています。

ももこ   20/07/01 23:22

割合もあると思います。
気分で悪阻の方も本当に居るみたいで、楽しい事は出来るという方もいましたし、面倒な事を断るのに悪阻を理由にしてると言ってた方もいたので、言いたい気持ちも分からなくはないと。

ただ言われる相手によりますよね。
私も悪阻が酷くてかなり痩せたので、逆に酷くて良かったんじゃ?って言われてました。
でも仲良い方に言われたら『痩せたいと思ってないから…』と笑えますが、嫌いな人とかから言われたら、《気持ち悪さが増すからさっさと帰ってくれ!》となりますよね。
当時うちの旦那は悪阻の酷さと妊娠状態に問題がありずっと横になってるよう指示のでた私の為に、仕事が終わった後に遅いのに買物をして、帰宅後料理を作り、翌日の朝ご飯もお昼ご飯も用意して、洗濯掃除…とやってくれてたので、多少のことを言われても流せたと思います。
今なら即喧嘩勃発でしょうね…笑

ゆいこ   20/07/01 21:49

怒るというよりも「あぁ、解ってくれないんだなぁ…」と残念な気持ちになりますね。うちの主人は絶対に言わないけど。
ただ世の中には自分が経験していないことは理解できないからか「そんなの思い過ごし」というようなことを言って気にしているこちらが悪いかのような口調で言う人もいますね。
なので、自分の勘を信じること仁しています。

まい   20/07/01 15:08

どこからその情報は仕入れたのかな?と興味を持ちます。

大概姑が言ってた
同僚が言ってた
ってことが多いみたいですけど。

まぁ実際なってみないと分からないし
女性同士でも重い人軽い人
生理痛もそうですね、あるので
検診時夫も連れて行き先生から
話してもらうかな。

みゅあ   20/07/01 14:20

つわりも人によって重いかるいがありますよね
私もどんどん食べられるものが少なくなってきました

夫に言われたら頭に来ますよ!
私はつわりは言われなかったけど
いまだに根に持っていること、あります

老後にお返しします‥‥(怖)

kk   20/07/01 13:39

4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら