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鶏肉を開くには    (21)    ふぶ

鳥の胸肉とか、分厚い部分を薄く開く、というのが出来ません。
観音開きのように、というのも意味はわかりますが、どう包丁を入れれば綺麗に均等に開いていけるのか。
今日もぐちゃぐちゃになってしまいました。

ふぶ   20/06/18 19:53

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私も上手く出来た事がありません。
もう少し勉強して上手になりたいですね。

りこ   20/08/01 11:50

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たしかにうまくできないときがありますがそのあと叩いてまんべんなくあつさにすると気にならないかと。

か   20/07/13 05:53

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分厚い部分に横に包丁を入れて開きます。綺麗には開けませんがなんとなく適当です。

まよ   20/07/11 09:22

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私は筋は気にしますがそれ以外はあまりきにしてさばきません。
本当はきちんとしたさばき方があるんですよね。
たしか筋を横切りにするとやわらかくたべれるときいたのでそれだけは忠実に守っています。

ももつく   20/07/04 15:14

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動画でもあれば分かりやすいとは思いますね。分厚い部分を切れば失敗することはないと思います。

ゆう   20/06/27 18:04

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うーんかんたんに思うけど要領がわからないと難しいかもしれないですね。ここは動画などで調べて見るのが一番です!

もう   20/06/27 17:44

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分厚く丸みを帯びた部分が無いでしょうか、その部分を半分位の厚さに包丁を入れると開くという状態になりますね。薄っぺらい部分もありますが、その部分は包丁は入れません。

rr   20/06/26 13:41

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YouTubeとかに動画があると思いますよ。見よう見まねでやっているうちにコツがわかると思います。

みな   20/06/21 08:48

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わかります〜!
鶏肉によっても、形が微妙に違うし、開こうと思っても真っ二つ…
私もいつも苦労しています。

るい   20/06/21 00:52

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最初からうまくできる人はいないと思います。
家で食べるので多少厚さが違っても問題ないのでは。
ポイントは内側から外側へ開くようにしたら良いと思います。

のん   20/06/19 19:56

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